[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:没有勇气,就没有美德
(博讯北京时间2011年3月29日 转载)
    
    目前联合国授权的联军对利比亚的轰炸,被全球关注。围绕利比亚事件,我们起码可以看到三个史无前例现象,这不仅令人瞩目,也对今后世界走向更广范围的民主、和平具有启迪作用。
     (博讯 boxun.com)

    利比亚事件中的第一个史无前例,是联合国授权对利比亚动武。这在联合国历史上是从来没有过的。虽然五十年代联合国曾经授权美国等多国军队进入朝鲜半岛,击败了当时侵略南韩的共产北韩军队,保住了南韩;但南北韩毕竟还是两个政府,最后是两个国家。而现在对比利亚,则是从人道立场制止卡扎菲镇压本国人民。用中共的话说是“干预内政”。这等于是开了一个先例,那就是国际社会“有权”对一个国家的内部事务,从人道立场进行军事干预,包括轰炸那个政府的军事力量和设施等等。
    
    对联军轰炸利比亚,国际上反应最强烈的是中国,中共官方媒体激烈批评谴责。当然,北京的这种反应是可以理解的,他们恐惧国际社会这种人道干预,因为如果中国再发生像二十年前的天安门事件,中共再像卡扎菲这样动用政府军队屠杀自己人民,国际社会就有法理和先例进行干预、进行制止。无论到时候国际社会干预的可能性多大,但这个先例和法理已经存在了。这才是胡锦涛们最不安和恐惧的。因为中共政权同样是靠屠杀自己的人民建立和维持的,所以面对卡扎菲的末日来临,胡锦涛当然会兔死“胡”悲。
    
    第二个史无前例,是美国自二战以来首次没有领衔正义的军事行动。从第二次世界大战开始,国际上重大的西方军事干预等正义行动,都是美国领衔,所以美国被誉为“自由世界的旗手”。从二战,到韩战,到越战,到科索沃战争,再到伊拉克、阿富汗之战,更不要说用军事手段捉拿巴拿马独裁者诺利加等等,都是美国主导的。
    
    但这次,美国首次没有主导。为什么?因为美国史无前例地是一个只会耍嘴皮子,无能又怯懦的奥巴马在主掌白宫。所谓“奥巴马主义”就是不痛不痒、左右摇摆、模糊不清,面对邪恶不果断采取行动。奥巴马上台之后,就从上任总统布什的向全球传播民主价值的外交政策后退,强调什么美国尊重其他国家的选择。但问题是,在那些专制国家,人民没有选择,是独裁者永远地“代表”了人们,永远替民做主了。奥巴马的所谓“尊重”,就是默许、纵容独裁者施暴。
    
    所以,在前年伊朗人民抗议的时候,奥巴马政府沉默不语、纹丝不动。在突尼斯革命、埃及人民怒吼的时候,奥巴马政府也没有在第一时间给予支持。奥巴马为什么是这种表现?因为他根本不清楚什么是邪恶。早年的奥巴马在夏威夷成长时,他的导师是一位黑人共产党员;后来奥巴马在芝加哥的教会牧师(也是他两个孩子的教父)赖特,更是以“反美”著称。奥巴马一路得到的是反美教育。直到他当上总统,他妻子才说,他们第一次感觉为美国而骄傲。这说明这对夫妇以前是不以美国为荣的。不以美国为荣,不仅是不懂得美国的价值,甚至是反对美国的主体价值。以那种左倾和反美熏陶的背景,对正义和邪恶都弄不清楚,奥巴马又怎么会懂得去对付邪恶?
    
    这次,西方领袖在法国商讨对利比亚采取军事行动的关键时刻,唯一缺席的是美国总统。奥巴马哪里去了?在利比亚平民每天都被杀害的人命关天的时刻,奥巴马却带着穿着鲜艳的老婆孩子到温暖舒适的巴西访问旅游去了。目前美国和巴西之间没有任何急需解决的重大问题,而且巴西对利比亚设禁飞区跟中国一样是投弃权票的。奥巴马这个时候去巴西,不等于是奖赏跟美国不一致的“弃权”行为吗?
    
    奥巴马为什么对巴西那么钟情?因为巴西那个刚当选不久的女总统是一个出名的左派,跟奥巴马一样,也是迷恋社会主义。他们俩等于是精神情人。难怪在西方联军对利比亚采取军事行动的关键时刻,奥巴马都不放弃那趟以国事为名的潇洒旅游。这在美国也史无前例。
    
    也许有人会说,这次美国没有领衔,但提供支援,也发射战斧飞弹了。但是,这是在美国左右两派舆论批评和压力下的结果。保守派媒体对奥巴马的批评当然是每天的发射量比扔在利比亚的战斧飞弹还多。但对奥巴马形成更大压力的是来自他所属的左翼阵营的批评。而且这次左派的批评更加强烈。
    
    美国知名的自由派历史学教授弗格森(Niall Ferguson)在《新闻周刊》和MSNBC上,都毫无留情地痛斥奥巴马的外交战略无能。由弗格森等自由派知识分子对奥巴马发难,再加上CNN和左翼旗舰《纽约时报》等跟进,这个舆论压力,是奥巴马的不可承受之重,会直接影响他明年的总统连任竞选。所以奥巴马最后不得不支持英法提案,但拒绝美国领衔。
    
    在这个事件中,最坚定果敢的是法国总统萨科齐,法国最早对利比亚的反抗军政府给予外交承认,而美国至今都没有。另外是英国首相卡梅伦,还有加拿大总理哈珀,都非常坚定地支持建立禁飞区,誓言对利比亚军事干预。为什么这三位对利比亚的立场清晰、坚定、行动果断?就因为他们是懂得邪恶的保守派。
    
    第三个史无前例,是埃及,尤其是利比亚人民面对政府武装力量时的坚持。卡扎菲是全球出名的疯子,他不仅动用军队,甚至花钱买雇佣军来杀害自己的人民。但即使面对如此的残暴和血腥,利比亚人也没有后退和屈服,他们仍然顽强反抗。
    
    在奥巴马犹豫不决,迟迟不赞成英法提案设禁飞区时,卡扎菲的政府军队节节胜利,因为毕竟反抗军没有正规武装和训练,许多人临时学习使用武器。卡扎菲曾扬言要秋后算帐,在全国大清洗。但在如此这般的威胁下,利比亚人仍是选择继续抗争,这份勇气和决心,感动了全世界!
    
    联合国的授权,英法加拿大保守派领袖的坚定,更加上利比亚人民的坚定反抗,这场战局,现在就可以预测,卡扎菲的末日指日可待!利比亚会像突尼斯和埃及一样,结束独裁者,开始一个新时代!
    
    在突尼斯、埃及,尤其是利比亚发生的一切,都在激发和教育中国人,如何起来反抗,结束中国的专制。哪块土地的未来,都是靠那里的人民自己打拼出来的!正如当代知名的英国历史学家約翰遜(Paul Johnson)最近接受《华尔街日报》采访的时候所说的,“如果没有勇气,其他美德都算不上美德。”所以說,在争取掌握自己命运的旅途上,勇气是最重要的!
    
    2011年3月28日
    
    ——原载“曹长青网页”caochangqing.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西方围殴利比亚为了啥?
·阿衍:利比亚战事的战略思考
·中国在利比亚问题上究竟持什么立场?
·利比亚部落政治倾向严重 卡扎非像部落总酋长
·从对利比亚的空袭的态度看洗脑程度/陈东平
·关于对中国两岸在利比亚问题上表现的评说/赵岩
·利比亚乱局:独裁者没有内政
·王烁:如果打利比亚是为了石油
·王石川:利比亚未来局势不外乎三种局面
·分析称利比亚动荡可能持续下去
·“利比亚”,被遗弃的“兄弟”
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·卡扎非贪污了整个利比亚
·网民揭露:中央电视台造假撑利比亚卡扎菲 (图)
·央视报道利比亚局势一味偏袒卡扎菲惹众怒
·中国强烈呼吁:欧美联军停止攻击利比亚 (图)
·中国强调安理会利比亚决议目的是人道主义保护
·利比亚官员带西方记者参观遭联军空袭现场
·中国"默许"后又谴责西方空袭利比亚
·葛洲坝等在利比亚项目获逾2亿出口信用保险赔款
·中国对英美法袭击利比亚表示遗憾 (图)
·利比亚禁飞 中国担心自挖陷阱
·中铁建暂停利比亚所有3个工程总承包项目
·中国公民分四路撤利比亚 规模空前的撤侨纪实 (图)
·利比亚卡扎菲说: 天安门镇压有利国家统一 (图)
·中国官方避谈茉莉花 禁报利比亚镇压
·利比亚班加西等地局势紧张国务院协调驻利人员撤离 (图)
·卡扎非贪污了整个利比亚,不杀不足于平民愤!
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。