[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民币“国际化”谁来给力?/巩胜利
(博讯北京时间2011年3月31日 来稿)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
G20召开南京“货币国际研讨会”令人民币上下两难——

     (博讯 boxun.com)

    ■ 巩胜利(独立学人)
    
     【提要】: G20国集团于2011年2月18、19日在法国巴黎召开财长、中央央行行长会议,法国提出了人民币国际化的设想,以及纳入国际货币基金组织特别提款权(DTS)成为第五种国际货币和允许人民币利率自由浮动的“平衡术”;这次会议形成了G20的第一次“共识”,将量化制定国家间的贸易超出数字和外汇储备数字……3月31日,G20又在中国南京召开“国际货币改革研讨会”,法国总统以及德、美、英等主要国家财长将出席此次会议,来讨论国际货币体系改革的具体方案……
    
     【引子】:在南京召开G20这一天、总共时长7个半小时的会议中,与会者因该就货币问题展开讨论,但是话题不因该涉及具有时事性的具体问题,这是中国方面在会议召开前发出的明确信号。东道主中国希望大会讨论的具体内容包括全球现金流管理以及如何改善实时货币管理体制。按着法国总统萨科奇担任本年度G20主席国的意愿,将推动人民币国际化的行动,此次会议就难免不具体涉及人民币国际化的研讨和方向。
    
     【关键】:人民币“国际化“,真正要给力的还是在“法制中国”当局自己以及其公民、社会、国际交往的必要性。⑴、首先是要绘就一副宏伟、跨越百年、堪比超越“建国大业”的蓝图,让这种货币承上启下、连接五湖四海,具有高屋建瓴的远见建树;⑵、是中国人民币“国际化”要有跨越中国、台湾、香港、澳门等地区、国家的国际执行力、立法、监督等独立完善的运作体系;⑶、中国当局当然要给力60%以上,而国际社会和主要国家要给力40%左右。否则就是给力于美元一般的国际环境,人民币也无法象美元那样走进“国际化”超过全球1/3人口的全球市场。
    
     【国际货币】:当今世界的2000多年,还没有真正意义上的“国际货币”,而这种货币,一定是一种“超越主权”的货币,不囿不由于国家“主权”和其“国家利益”而发生根源变更与冲突出手。欧元具备了全球“超主权”的秉性,但欧元没有摆脱一荣俱荣、一损俱损的宏大“超主权”核心凝聚能力,起到跨“超主权”、跨越“地上、空中、地下、海上”等立体化的大融通的体系,除非这个“超主权”货币体系被整体损毁60%以上。而美元的国际地位,完全是其近百年“霸权”做踪的一种必然结果,美元考虑、涉及、实践的一切都是美国国家主权利益的天然与秉性,而无法顾及全球近200个、大多数国家的利益。
    
中国有顾虑

    
     G20国集团财长和央行行长将于本周末在南京举办研讨会。讨论金融危机背景下,国际货币体系改革的具体方案。虽然法国总统以及德、美、英财长将出席此次会议,而东道主中国称此次会议只是一次非官方的学术性会议。有些时候重要的不是结果,而是过程。这也是二十国集团(G20)国家财长和央行行长高级别国际货币改革研讨会的宗旨。这一会议将于3月31在南京举行,目的皆在讨论世界现行货币系统的强项与弱势。
    
     3月28日路透社本周一援引一位G20成员国的外交官提前浇了一盆冷水,称人们“不应期待有什么大量的新内容出现。但是中国举办这样的一个由法国总统主持开幕式的研讨会,这本身就是一大奇异的新闻”。法国总统召开中国会议,难道这不非常奇怪的一件事吗?若是换成法国总统、中国国家主席“共同”主持这次会议,则可能是另外一种轰动意义。
    
     中国政府愿意承担举行这样的会议也是非常值得关注的事情,因为到目前为止,中国政府不愿意就货币问题展开任何讨论。但却又不得不面对国际社会对人民币汇率政策的持续批评。路透社援引一位知情人士称,此次在南京的研讨会有许多特别之处。他戏称此次会议是“高水平会议记录的艺术”。而它不在北京举办的这一事实本身就说明政府不愿意将他看作成一次高规格的会议,离开了中国“心脏”的会议大家都该心明肚明。中国官方对此次会议的理解是一次“就国际货币体系相关问题展开讨论的高级别研讨会”。官方的措辞中,不愿意提及该会是G20集团峰会框架下的一次会议。当然,就这种矛盾措辞的会议,本身就更值得期待、关注和新闻。
    
     3月14日,温家宝总理在中外记者见面会上表示,中国将继续坚持“人民币汇率形成机制”的改革不动摇(其实这种“形成”可能至少要3、5年、甚至10年更长才能够真正“形成”,中国经济特别是房地产等产业事实上早已严重脱离了“市场经济地位”)。将根据市场需求的变化,进一步加大人民币浮动的弹性,人民币国际化成为事实上的“难以形成”。但同时,“也必须考虑这种升值还是渐进的,因为它关系到企业的承受能力和就业,我们要保持整个社会的稳定”。5年前的同一天,温家宝也同样说过,利用行政手段、一次性地使人民币或升或降的事情不会再发生了,也不会再发生出其不意的事情了。
    
法国浪漫与热情

    
     对于法国来说,这次会议是其作为G20国集团峰会主席国期间的一次重要会晤,会晤的重点应该是如何改革已经失控的国际货币体系。这次会议对法国的重要性体现在法国总统萨科奇将携法国政界以及金融界的高层代表参加会议。
    
     一些非G20国集团的成员国也将派遣科研人员以及政府代表参加。中国方面派出的政界代表规格没有这么高,副总理王岐山将在开幕式上讲话。当然是在与中国政府紧密配合的前提下,法国政府,具体说是经济部长拉加德(Christine Lagarde)和央行行长诺亚(Christian Noyer),也邀请了媒体参加会议。
    
     而直至今年2月18、19日,人们对此次会议是否召开还没有达成一致。中国方面的热情不是很高,而作为G20主席国的法国对此却非常重视。中国政府最终还是答应召开会议,但把地点由深圳改为南京。这是在2月20日前就决定要召开、原本决定是在中国深圳召开的一次会议,后又转战到南京召开,现在总会议议程只有7个多小时,这么大的一个世界、G20国集团,又能开成什么样?
    
中国有难题

    
     据来自主办国德国媒体报道说,在总共时长7个半小时的会议中,与会者因该就货币问题展开讨论,但是话题不因该涉及具有时事性的具体问题,这是中国方面在会议召开前发出的明确信息。东道主中国希望大会讨论的具体内容包括全球现金流管理以及如何改善实时货币管理体制。而相关讨论应该建立在G20国成员就世界货币体系改革讨论的框架中。而协助领导这一讨论小组的正是德国财政部国务秘书阿斯穆森(Joerg Asmussen),他本人也将出席此次在南京举行的研讨会。
    
     此次研讨会的特色还在于,许多G20集团成员国派出了最高级代表参加,比如法国、德国和英国。除了法国总统萨科奇以外,德国将派出财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)出席,而出席会议的英国最高级别代表是财政大臣奥斯本(George Osborne)。美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)也表示将要出席此次南京的研讨会。而与此相对照的是,印度、意大利和日本只委派了二线代表参加此次会议。
    
     这些国家高级领导人物的缺席也带来的了一些问题。德国财政部长朔伊布勒将此次会议看作是G20成员国就日本最新发生的自然以及核灾难对世界经济的影响展开讨论的良好时机。如果这能够成为本次会议的话题,那对此最有发言权的日本财务大臣野田彦(Yoshihiko Noda)却不能参加。因为众所周知,他现在有更重要的日本事务要做。
    
盖特纳动作

    
     3月31日,美国财政部长盖特纳将参加这次会议,盖特纳本周已经到访中国,并于31日将访问南京,还将出席一个国际货币体系论坛。之后,盖特纳还会晤中国地方政府负责人并出席二十国集团会议。但不管是美国还是G20财长、央行行长会议或是最高首脑会议,与中国的分歧已经历史性的摆明拉开,限制国与国贸易超出、外汇储备及制定贸易数据等,与中国都大相径庭,那么G20还能干些什么?
    
     美国财政部在一份简短的声明中指出,盖特纳将前往南京。他将于3月31日与中方对等官员和其他地方政府负责人讨论全球展望和美中经济关系,以求在美中战略经济对话的框架下筹备2011年的会晤。盖特纳在华期间,还将出席一次有关国际货币体系的研讨会。这一研讨会将讨论改革国际货币体系以及维持二十国集团对全球经济持续复苏关注的重要性。据介绍,盖特纳青年时代曾在远东和东南亚生活过很长一段时间。他在读书阶段曾学过中文。2009年1月出任美国财长职务后已经多次去中国。
    
     法新社报道称,华盛顿和北京之间的关系因存在一定的经济分歧而变得困难,其中最明显的就是中国的货币问题。美国认为中国货币被严重低估。中国承诺逐步让人民 币对美元的汇率升值。但美国认定被低估的中国货币应对美国的巨额贸易逆差承担很大的责任。美方认为中国至今所取得的进展步伐太缓慢。
    
     货币汇率问题和其他美中两国之间有矛盾的主题,比如让美国企业自由进入中国市场或华盛顿对一大批中国产品采取保护主义措施通常都是两国战略经济对话的内容。奥巴马任美国总统后,将自布什时期开始的“美中战略经济对话”改为每年两次,通常是在春天或秋天,在中国和美国交叉进行。美方的领队是财长盖特纳和国务卿希拉里∙克林顿。
    
南京G20研讨什么?

    
     法国财经报纸《论坛报》头版头条提出“真正可期待中国的到底是什么?”的问题,论坛报就此配上中国国家主席胡锦涛稳坐,凝视着满脸笑容,手扶胡锦涛的椅子,俯视与之谈话的法国总统萨克齐的照片。论坛报说,作为20国集团主席国的法国总统萨克齐今晚启程出访中国,萨克齐本星期四主持在南京举行的国际货币体系研讨会,中国方面却低估国际货币体系研讨会的重要性。法国费加罗经济副刊也就明天到访中国的萨克齐撰文强调,巴黎所希望的20国集团会议在货币问题上令北京尴尬。
    
     31日,在南京举行的国际货币体系研讨会的预期目的是达到对目前国际货币体系的优势与劣势做出共同的总结。费加罗记者布莱和罗迪耶联署的文章指出,南京国际货币体系研讨会仿佛使中国陷入某种尴尬,法国总统萨克奇在中国副总理王岐山和法国经济部长拉加德及其它而是国际集团财长和央行行长的陪同下向南京研讨会致开幕词。
    
     此间,法国总统府把此次南京研讨会形容成是重视中国在世界经济中的分量的“重要的象征”“史无前例的事件”等等。但是对中国来说,费加罗文章引述中国外交部发言人姜俞的表态说,此次南京研讨会是一次非正式性的学术讨论会。而中国官方通讯社新华社则在两周之前才发现法国国家元首也出席这次研讨会,只说萨克奇将会晤中国官方人士,但并没有明确会晤那些官方人士。中国驻巴黎大使馆也不了解货币研讨会在何处举行指出,有关研讨会完全由法方组织,中方只是 提供场地供其使用而已。实际上,萨克奇29日下午抵达北京,将与中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂举行双边会谈,此后将有20国集团和涉及包括利比亚和日本等国际外交问题的工作晚餐。
    
     费加罗文章引述法国总统府爱丽舍宫的话说,中国为了回报法国对胡锦涛到访巴黎和尼斯的接待,将特殊迎接萨克奇的到访。但是此起彼伏的反对空中袭击利比亚的中国报纸仿佛根本没想为萨克齐访问做任何广告。尽管南京国际货币研讨会并没有针对任何货币的明确目标,只是着重国际货币体系改革的讨论,但是北京很清楚中国的货币政策将会成为研讨的中心。费加罗文章强调指出,中国当局如今把打击通货膨胀作为经济工作中的重点之重点的目的并不是准备决定今后的走向,美国认为,人民币升值倒是打击通膨的最有效方法。
    
法国萨科奇的舞台?

    
     与美国截然相反,法国不仅不想用冲突的方式来涉及人民币主题,而且主张进一步加强人民币在国际货币体系当中的作用,而且这也正是北京所希望的一个阶段。但是实现这一步,人民币必须成为可兑换的货币,因此法国总统强调,此次南京国际货币体系研讨会的目的是总结目前国际货币体系的利与弊,然后为20国集 团找到改革国际货币体系的线索。但人民币未必卖法国的帐,因为人民币国际化没人能说清楚,就是中国最高当局也没有任何人能说清楚“人民币国际化”怎么走?走到何年何月?
    
     此外,法国3月29日,全国性报纸头版头条都被上周日举行的法国地方议会选举第二轮投票以当政党人民运动联盟溃败而在其内部造成的冲击波所占据重要位置,就此各报还对明年总统大选的前景予以充分的评估分析和预测;《世界报》认为地方选举失败成为人民运动联盟奔向总统大选的2012年不良的开端;《费加罗报》则强调总统萨克齐呼吁当政党团结一致对外;《解放报》着重强调当政党内部不顾总统顾全大局的呼吁,继续推卸或清算失败的责任;《十字架报》就同一问题强调当政党在选择竞选策略主题上分歧很大;法共人道报嘲笑萨克齐因此要求当政党闭嘴不谈分歧。
    
     今天,也就是2011年3月30日,法国总统萨科奇来到中国会见中国国家主席胡锦涛以及主持于31日召开的G20“国际货币改革研讨会”议、却被充满浪漫、幻想的法国人所暂时忘却,但整个欧洲、全世界的人们则异常关注这次法国总统将主持在中国的国际会议,以及德国、美国、英国财长将如期出席这次会议,这次会议到底能“议成”些什么?法国总统跨越千万里来主持这耗时只有7个多小时的中国G20会议能干成些什么?让我们以及全世界的目光都来拭目以待。 (作者系《国情内参》首席研究员) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“为人民币服务”折射世人的媚俗心态 (图)
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·朱仕强:我知道如何让人民币升值百分之五十
·胡鞍钢:人民币渐进小幅升值至少到2020
·央行近年超发43万亿人民币
·美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
·人民币33年贬值6倍多 存钱只会越存越穷
·100万人民币能在世界各地买到什么样子的房子
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
·魏京生:《中国的出路》之十四: 人民币的汇率
·人民币升值,投资者不要高兴过早
·叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
·【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏
·两大迹象表明,中国开始为人民币升值做安排
· “人民内部问题人民币解决”的几点推敲/贺剑
·社评:双英辩论难吸引民众争议人民币(图)
·这才是美国逼人民币升值的真实目的
·今年人民币升值5%?周小川:不予预测
·央行行长:不会做人民币汇率全年预测
·李彦宏成中国大陆新首富 身家611亿元人民币
·中国10个最大的病毒集团每年非法收入超过亿元人民币
·中国央行启动人民币个人账户身份核实
·彭丽媛已是少将团长 月薪1.8万元人民币
·深圳破获一起特大制黑手机案 估值近50亿人民币
·中共在非洲要输出大量人民币
·中国商务部长称人民币汇率改革将坚持主动渐进
·胡锦涛明确表态 人民币不会升值
·央行:人民币汇率形成机制改革取得突破
·数额惊人 5500万人民币假钞流入市场
·内地现新冠字号码人民币 央行称并非假币
· 中国投资者100万人民币买别墅抄底美国楼市(图)
·温家宝上《时代》封面的无删节版:来自中国的真正挑战是它的人民,不是人民币
·特级茅台珍酿永乐秋拍 总估价超一百万元人民币
·境外卡在自动柜员机取现每笔禁超3000元人民币
·11月1日 人民币对美元汇率中间价继续回升
·旧版人民币成投资热门 80年版50元币卖出4800元
·世博难民再次向中共领导人借贷人民币20万元
·组图:一条人命=人民币100圆?(下)(图)
·组图:一条人命=人民币100圆?(上)(图)
·中国最贪的村干部----北京海淀安宁庄杜氏兄弟坐拥数十亿人民币
·一批世界各地的投资者:又被骗了!2亿人民币!
·让服务小姐下跪狂撕万元人民币 何人能如此猖狂?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。