[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年4月01日 转载)
     从突尼斯开始的新一波民主化浪潮,现在被统称为“茉莉花革命”。比突尼斯还要古老的国家--中国至今仍然被专制寡头们把持着国家的最高权力,中国的老百姓几千年来受够了专制的苦头,看到突尼斯、埃及等古老文明国家在新一波民主化浪潮中获得了新生,心中的苦涩和感慨化为现实中的各种不同态度。
    
     有的感到绝望,认为中共专制政权是古今中外最凶残、最狡诈、最恶毒、最无耻的专制统治者,他们宁肯毁灭中国也不愿意让老百姓当家作主。为了维持共产党的一党专政,他们不惜毁坏祖宗留下的一切地上地下的资源,只要能够继续骑在中国老百姓的头上,中共政治寡头们干什么都不会让人觉得奇怪;只有我们想不到的,没有他们干不出来的。 (博讯 boxun.com)

    
    还有一些人,他们是中华民族的脊梁,他们总结了中国共产党掌权以来历次民主运动的经验教训,研究分析突尼斯、埃及等国家民主革命的成功经验,在中国运用现代化信息传播工具——网际网络,发起了冲击共产党专制政权的“茉莉花行动”,从2月20号到3月20号,已经进行了四次茉莉花散步、围观等行动。
    
    与突尼斯、埃及一样,中国的茉莉花行动的真正发起者和领导者都是网际网络。尽管如此,凶恶的中共专制政权还是风声鹤唳、草木皆兵,宁可错杀错抓一万,也不放过一个,先后抓捕了许多参与茉莉花行动的维权、争自由的仁人志士。
    
    我们身处海外,是中共专制政权难以加害的安全地区,我们该做的能做的只有为茉莉花行动鼓吹、呐喊、加油;为被抓捕的仁人志士们奔走呼号,呼吁国际社会关注这些争取民主自由不怕牺牲的勇士们,争取让他们早日走出牢房,回到妻子儿女和父母、兄弟们的身边。
    
    但是另外一些人的所作所为,却对茉莉花行动产生不利甚至有害的影响。有的人身处安全的美国和其它国家,却在网络上声嘶力竭的叫喊,声称自己才是茉莉花行动的真正的首要的第一位发起人。这些人的做法受到许多网友的批评,还是那句老话,成功不必在我,功成我在其中。因此我们应当栽花、种花、浇花和护花,而不要去在摘花、抢花、摧花和毁花。
    
    (文章只代表自由亚洲电台特约评论员个人的立场和观点)
    
    (根据录音整理,未经作者审校) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
·梧桐树对茉莉花的启示/凝缘
·《由茉莉花革命展望今日青年》座谈会致词/林保华
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·从茉莉花到大地震/林保华
·茉莉花运动:从胜利走向胜利/郭保胜
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
·茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·论宅民主极其漂变 兼论茉莉花革命之缘起/武振荣
·支持中国“茉莉花革命”的理由!/李志友 (图)
·中国茉莉花革命现况分析(3.14版)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·从茉莉花中惊醒
·因茉莉花事件被抓情况
·美国中文电视向侨办打报告称王艾冰被系茉莉花和法轮功利用
·白乐崎:中国打压茉莉花运动台湾须警惕 (图)
·北京藝術家郭盖博客报道“茉莉花”行为艺术展被抓
·前兰州高自联主席丁矛涉茉莉花被拘捕
·茉莉花革命凸顯中國高速度的危機
·严防茉莉花 内地大学禁清明集会
·第七波茉莉花吁发扬四五运动精神 高校严禁学生清明组织集体活动
·3·27济南“茉莉花革命”地点的图片 (图)
·3·27茉莉花日:王府井、麦当劳里面、中关村、西单/视频 (图)
·茉莉花继续开放 这回“汽车按喇叭”
·中国茉莉花再开 港义士坚持声援 (图)
·赤裸表演《埋葬茉莉花》 北京艺术家被捕 (图)
·遏制茉莉花 北大变成「阉大」 辅导“黑十类”学生
·中国茉莉花革命发起者 福州和全国电动车问题公告
·前沈阳司法局局长韩广生:中国茉莉花将带动社会变革
·第六波茉莉花集会前夕贵州警方突袭维权者
·六度茉莉花开之际《解读刘晓波》在香港出版 (图)
·贵州糜崇骠因“茉莉花集会”被警方折磨18个小时现遭贴身监视
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。