[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“二刘”事件 与中国的“茉莉花”/林成勇
(博讯北京时间2011年4月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今年初发生了两件大事,其一,2月12 日中国的铁道部长刘志军被“双规”,其二,3月25日四川维权人士刘贤斌被以“颠覆国家政权”的罪名判有期徒刑10年。而这两件事刚好发生在北非、中东一带茉莉花革命的进程中。显而易见,中共“杀刘( 志军)”是为了平民愤,中国民众对国内的贪污腐败已到了不可调和的地步。而“判刘(贤斌)”则是中共告诫海内外民运人士切不可搞什么茉莉花革命。
     其实,中国在1989年就已经爆发了茉莉花式的革命。既使现在中国再一次发动了类似的革命,毋庸置疑,中共的坦克也会再一次出现在天安门广场。所以,如果中国能够进行一次自下而上推动、自上而下实行的民主渐进式的改革,那既避免了中共的倒台,也避免了无辜民众的牺牲,何乐而不为呢?
     现在的中共政权与北非、中东那些寡头政治还是有所区别,中共的最高权力集中在9人政治局常委中,这就决定了权力会有所的相互制约。为了笼络人心,巩固自己的政权,适应世界潮流的需要,他们不可避免地提出了民主政治的理念,做些官样文章,抓捕些腐败分子,在一定程度上允许民众的言论自由,当然,自由是不可触及中共的 专治政权。但是,不管他们是做秀还是其他什么目的,民主的思想已深入到每一个中国民众的内心,民众已不再是封建制度下的愚民,他们对政治腐败、官商勾结、吏治黑暗早已深恶痛绝。近几年,中国境内民众的维权抗暴斗争此起彼伏,诚如一朵朵小小的茉莉花遍地开放,这些已经让中共的当权者感受到了统治的危机。但是“杀刘”只能短暂地平息民愤,并不能解决根本的矛盾。中共党内的改革精英们已深深地感受到了这一点。正如温家宝在今年的“两会”上所说:“没有政治体制的改革,经济体制改革不可能成功,已经取得的成果也有失去的危险”。可见,政治改革已是中共不得不走的路。 (博讯 boxun.com)

     今年是刘贤斌第三次判刑入狱,他已经在狱中呆过了14年,今次10年,试想人生有几次的24年。可见,一些的维权人士已经把维权看做比他生命还要珍贵的东西。“不自由,毋宁死”,正是此精神的写照。
     我们知道,许多的维权人士并没有要求一定要推翻中共的领导,只是要求还政于民,真正实现中国宪法所赋予人民的权力。让人民真正地当家作主人,如此,中国许多政治、经济、社会的问题即可迎刃而解。如果中共还不抓住历史的最后时刻,勇敢地推动政治体制改革,那中国的茉莉花迟早还会全国绽放,即使流再多的血•••••• [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为中国茉莉花革命加油!/吴学灿
·不断燃烧的茉莉花火焰/殷惠敏
·梧桐树对茉莉花的启示/凝缘
·《由茉莉花革命展望今日青年》座谈会致词/林保华
·中国的茉莉花是一朵塑料花/网络游戏
·中共步兵,坦克实力,茉莉花时空要扩大/高考岁月
·从茉莉花到大地震/林保华
·茉莉花运动:从胜利走向胜利/郭保胜
·因转发茉莉花文章造成科创论坛被关和罚款的致歉声明
·对时局的看法(七):茉莉花开,胡温下台/冬槐
·茉莉花的呼唤:学生啊,学生!/武振荣
·茉莉花的考问/武振荣
·中国政府心中的“茉莉花”/何清涟
·两项起义主张,茉莉花革命时间,地点/高考岁月
·论宅民主极其漂变 兼论茉莉花革命之缘起/武振荣
·支持中国“茉莉花革命”的理由!/李志友 (图)
·中国茉莉花革命现况分析(3.14版)
·中共「五不搞」只会搞出茉莉花革命/李平
·雷风恒:在《零八宪章》的指引下进行“茉莉花革命”
·中国茉莉花革命发起者4月5日发布重要公告
·艺术家涉茉莉花刑拘再增5 人
·中國阻擋茉莉花兩大法寶:槍杆子和人民幣 (图)
·因茉莉花事件被抓情况
·美国中文电视向侨办打报告称王艾冰被系茉莉花和法轮功利用
·白乐崎:中国打压茉莉花运动台湾须警惕 (图)
·北京藝術家郭盖博客报道“茉莉花”行为艺术展被抓
·前兰州高自联主席丁矛涉茉莉花被拘捕
·茉莉花革命凸顯中國高速度的危機
·严防茉莉花 内地大学禁清明集会
·第七波茉莉花吁发扬四五运动精神 高校严禁学生清明组织集体活动
·3·27济南“茉莉花革命”地点的图片 (图)
·3·27茉莉花日:王府井、麦当劳里面、中关村、西单/视频 (图)
·茉莉花继续开放 这回“汽车按喇叭”
·中国茉莉花再开 港义士坚持声援 (图)
·赤裸表演《埋葬茉莉花》 北京艺术家被捕 (图)
·遏制茉莉花 北大变成「阉大」 辅导“黑十类”学生
·中国茉莉花革命发起者 福州和全国电动车问题公告
·前沈阳司法局局长韩广生:中国茉莉花将带动社会变革
·银行买断工龄下岗员工响应茉莉花革命号召参加散步
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。