[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
(博讯北京时间2011年4月03日 转载)
    
    来源:华声论坛
     (博讯 boxun.com)

      近日,《新京报》载文,公布了房价调控“最”榜单,吉林省榆树市获得了最“不靠谱”奖。这条新闻引起了笔者极大兴趣。因为在笔者的认知当中,一个内陆省份县级市的房价能够超越深圳、上海、北京、杭州、三亚等城市,获此殊荣,委实匪夷所思。都说“好奇杀死猫”,笔者于是兴致勃勃地再三通读全文,并上网搜索了一下相关资料,搜寻结果,却实在让人有点哭笑不得。
      为了让大家有个通盘的了解,咱先来看看榆树这个最“不靠谱”奖是怎么来的。
      据《新京报》调查,距公布房价调控目标“大限”还有两天,广州、深圳等一线高房价城市打破“沉默”,公布了今年新建住房价格控制目标。记者对比已公布的40余个城市年度“限价令”发现,除北京外,没有一个城市出现“降”字,且大部分未提到具体数字,只是“与GDP和居民可支配收入增幅挂钩”。已公布调控目标的省会城市中,郑州、太原、济南、西安、海口等均将控制目标与GDP增幅或人均可支配收入增幅挂钩,这些城市今年年初设定的GDP增幅预期大都在10%上下。
      调控指标和GDP、居民收入增幅挂钩,源于今年1月公布的“新国八条”。其规定,2011年各城市政府,要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度公布。
      而吉林省榆树市公布的房价控制目标要求低于2010年新建住房价格增幅。这个县级市在2010年,由于各项建设突飞猛进,导致房价增幅达到历史最高。新建住房房价从2009年每平米1700元,一跃上升到每平米2800元。这样一来,2010年榆树市区新建住房平均价格同比增长达50.5%。从表象上看50.5%远远大于10%,所以统计机构授予榆树市最“不靠谱”奖。
      笔者马上搬起手指脚趾算了一下:2010年榆树房价增幅2800*50.5%=1414元;2010年深圳GDP增幅9510亿元*10%=951亿元。额滴那个神啊!差了好多个零……
      有人说笔者算的不对,因为单位不统一。笔者也深以为然,马上搬起手指脚趾又算了一下:2010年榆树房价增幅2800*50.5%=1414元;2010年深圳房价增幅20163*10%=2016元。不仅榆树市房价远远小于深圳市房价,增幅也远远被深圳拉开了距离……
      纵观全国房市,深圳、上海、北京、杭州、三亚,这些大市的房价哪怕只是一个小小的波动,都能引起全国房市的连锁反应,而榆树市仅仅是一个小小的县级市,它能有什么力量成为全国的房市调控冠军?就算是2011年涨了50.5%,也只达到4214元,这个房价还远远不及那些城市房价的零头,拿这样的县级市房价调控来说事,有什么积极的意义可言?
      榆树市2010年的房价上涨是由于自身经济发展造成的,其本身没有过错。但是一被公布数据,一被与所谓的调控口径联系,一被“统计到位”就成为让人耻笑的把柄,这说明了什么?
      笔者认为,面对 “限涨令”榆树市所给出的模糊目标,其本身的用意只是“不超过”。现在被统计机构非常“聪明”地利用“说法”来了一个“大变身”,荒唐的数据就成为哗众取宠的道具,也就将榆树市推上了全国房价调控的风口浪尖。不得不说,榆树市是有点冤枉的。
      在这个最“不靠谱”的评比背后折射出的是:统计数据到底应该和什么挂钩才能更“靠谱”!调控房价的根本目的是要让老百姓买得起房,住得起房。当一个县级城市的经济发展带动该市GDP呈现快速上涨时,我们更应该感到欣慰,而不是为一个数据哂笑。只有房价调控与居民实际购买力相挂钩,让大多数居民都买得起住得起,才算是真正的“靠谱”,其他都是浮云。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·陈铭龙:中国未来3年房价还会再翻一倍
·任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
·何时能走出越调控,房价越高的怪圈
·执行力决定新一轮房价调控效果
·末日博士:房价下跌将在全球引爆空前灾难
·房价只涨不跌?那必须只是传说
·拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
·“拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
·房价不跌 这个经济假设让人不禁寒颤
·徐经胜:房价还在上涨调控仍需努力
·任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
·叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
·中国房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·多地房价调控目标允许涨10% 被指成上涨目标
·各地房价目标涨幅与当地GDP增幅等挂钩引争议 (图)
·央行调查称超七成居民认为房价过高
·温家宝:房价由地方政府负主要责任
·宁夏银川市市长:房价的确偏高 将控制涨幅 (图)
·中国太子党、彭真之子傅锐怒斥房价过高
·各地房价调控目标将公布 限购无取消时间表
·王鸿举:遏制房价上涨 卖地收入大头留给下届政府
·各地房价调控目标本月公布 限购无取消时间表
·民生银行董事长:房价跌三成银行扛得住
·鲁健两会观察:改变土地财政依赖可抑制高房价
·林树森:中国房价如果降了 有钱人会买得更多 (图)
·银监会主席助理:银行可承受房价下跌30%
·《经济学人》数据显示:中国内地房价升幅全球第四
·温家宝:对抑制房价有信心 房产商要讲道德
·中国将只公布70城市房价指数
·街头惊现男子为求降房价,卖儿媳“酥胸”! (图)
·中国房价不跌的真正内因
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。