[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“最苛刻捐款”不该是“一个人的经典”
(博讯北京时间2011年4月07日 转载)
     来源:现代快报 2011年04月07日04:54我来说两句 (0) 复制链接打印大中小大中小大中小   2010年5月,福耀集团董事长曹德旺以个人名义向西南五省区灾民捐款2亿的举动,引起各界广泛关注。经过几个月的实施后,这笔被称为“史上最苛刻捐款”的2亿元人民币善款终于发放完毕。近日,中国扶贫基金会召开了“曹德旺西部五省2亿元捐款项目”总结大会。(4月6日央视报道)
    
      “史上最苛刻捐款”究竟苛刻在哪里?原来,曹德旺当初向中国扶贫基金会开出的条件是,半年内必须将2亿元善款发放到近10万农户手中,差错率不得超过1%,管理费不超过3%。善款捐赠合同还规定,曹德旺有权对善款发放情况进行抽查,差错率如果超过1%,基金会要按超出部分的资金的30倍进行赔偿。 (博讯 boxun.com)

    
       曹德旺2亿善款之所以引起各方关注,焦点之一就是3%的管理费比例。但对于这一模式能不能复制,已顺利完成任务的基金会最终却给出了否定的答案。难道这个“史上最苛刻捐款”真的要成为曹德旺“一个人的经典”?
    
       相对于我国《基金会管理办法》规定的最高10%的管理费比例,规定3%的管理费,曹德旺的捐款确实算得上是“史上最苛刻捐款”。在整个项目执行过程中,中国扶贫基金会抽调了70名工作人员,从高校征集了500多名志愿者参与,还有更多的人员来自西南五省县、乡、村各级政府部门和扶贫办,总数接近万人。如果把这些人力、物力折算成本,将远远超出3%的管理费比例。难怪基金会有关负责人表态,如果再有人同样要求捐款管理费不超3%,基金会再也接不了。
    
      由于目前基金会的管理费用都在善款总数的10%左右,而且大多数账目不公开,甚至发生善款被截留的现象,也让很多捐款者心怀疑虑。因此,近年来出现很多慈善者不惜亲历亲为到灾区去送钱送物,其实也是一种无奈的选择。
    
       的确,中国扶贫基金会之所以能够接受“史上最苛刻捐款”,是因为背后有很多未被计入的行政成本,减少了基金会的管理支出。如果单凭基金会的力量,他们表示“再也不接了”,实际上也并非矫情。但从“史上最苛刻捐款”的个例中,也确实该审视一下慈善基金的管理模式,比如通过法律法规尽可能地降低慈善成本,让每一笔善款都尽可能地做到阳光透明,从而让捐款者真正放心,对于管理者来说,应该不算很苛刻吧?
    
       曹德旺用2亿元善款创造了一个透明的新典范,实质上也触动了公益捐款的固有体制,它不该只是“一个人的经典”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·跪爬求捐款与社会救助体系缺失 (图)
·慈善领域的“被捐款”
·关于日本关西地区89-64捐款转送问题,给丁子霖老师的公开信
·胡泳:央视晚会捐款有太多伪善和功利
·气愤!看看我们向干旱地区的捐款都去了哪里(图)
·小康:绍兴11岁儿童向西南旱区捐款10万元
·我拒绝捐款,凭什么国家有难要民众买单?
·西南大旱要捐款 我没看出我们国家缺钱
·明星给西南灾民捐款哦/刘卫静
·五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
·张磊捐款耶鲁本不需要澄清,这一澄清问题全来了
·从耶鲁毕业的夫妻:张磊捐款耶鲁内幕
·巨额捐助耶鲁惹争议 理性看待张磊捐款
·舒文:向冯正虎捐款一元钱
·捐款因何转入财政
·我的捐款去了哪裏?/北方可可
·我的捐款去哪了?
·刘逸明:假捐款彻底撕毁了余秋雨的“大师”面具
·向透明的口袋里捐款/万军
·湖南娄底中学要求学生家长捐款购置教学设备
·版主策划母亲跪行求助续:当事人愿退所有捐款
·央视批跪爬捐款炒作 称无良策划令社会信任崩塌
·当事人恶意跪爬千米母亲无需再捐款 炒作被撤职 (图)
·维权人士李双德代友接收海外捐款被刑拘
·慈母跪爬千里患眼癌女儿筹药费 网友食言拒捐款
·慈母跪爬千里为眼癌女儿筹药费 网友食言拒捐款 (图)
·北京访民、维权人士到日本使馆送捐款,未能进入/视频
·青海玉树24亿元地震捐款未明确项目
·在京访民到日本大使馆捐款慰问被阻止 (图)
·富豪捐两亿提最苛刻捐款 开国内捐款问责先河
·王健林捐款十亿元承诺兑现 将用于重建大报恩寺
·国家烟草专卖局捐款千万遭多方质疑
·八成网民认可国家烟草专卖局捐款 专家称应拒收(图)
·李瑞环累计捐款三千多万/林伟
·湖南衡阳一鞋厂私吞工友捐款引媒体广泛关注(图)
·浙江湖州4名镇干部私分汶川地震62万捐款获刑
·浙江湖州4名镇干部私分汶川地震捐款被判重刑
·河南2.58亿巨奖得主现身 捐款1050万破彩市记录
·三公消费一年近万亿 还好意思鼓动孩子们捐款?
·世博难民胡燕联合国上访记13:德国游客捐款支持(图)
·福建屏南政府黑社会:请求追查募捐款财产被夺村民被打
·江西工行有权强制我们捐款吗?(人民网消息)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。