[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白宫差点“关门” 能否给我们一点儿启示/钱桂林
(博讯北京时间2011年4月10日 转载)
    (红网) 奥巴马政府去年10月向国会提交了2011财年预算案,但一直没有获批。联邦政府则一直在临时预算案下运行。就预算案问题,两党已多次谈判。而最新的临时预算案在4月8日到期,若不能在此前达成协议,政府将被迫关门。当地时间4月8日深夜,美国民主、共和两党与白宫就2011年美国联邦政府年度财政预算案的一项临时拨款法案达成一致,以维持联邦政府的正常运转。据法新社报道,奥巴马在达成协议后表态称,美国将大幅削减公共开支,虽然这一举措很“令人痛苦”。
    应该说,这次白宫关门危机事件,深深地“教训”了美国政府,让政府长了记性,时刻提醒政府花钱时一定要精打细算,避免浪费。其实,美国任何级别的公务员,哪怕是总统,都没财政拨款权,即使花费一美元,也要到国会去申请。
     据《羊城晚报》报道,前些年,中国财政部代表团访问美国,美国财政部对口接待。美国财长在招待宴会上说:“国会只批准了菜钱,没批准酒钱。这桌菜由政府买单,你们吃菜要感谢美国纳税人,酒由我自己买单,你们喝酒要感谢我。”世界上唯一超级大国的“财神爷”因公招待外宾,自己竟连酒钱都批不出来,简直无法想象! (博讯 boxun.com)

    在中国,“三公”消费是近几年经久不衰的热门话题。从2008年开始,“三公”问题和行政成本过高开始引发公众热议和广泛关注。当时有学者提出了三个3000亿的说法,即公款出国3000亿、公款招待3000亿和公务用车3000亿元,并认为中国的行政管理费用支出占财政支出的比重远远超过美国、法国、日本等。
    有网民挖苦道“谁说中国不行?中国公款消费多年居世界第一呢!”最近,在新华网看到一篇文章说“中国公款消费世界第一,财政部心里没底!”这就奇怪了,部长说这些年来,财政收入增加了上千倍,显然取之于民,然而,钱都到哪里去了?用之于民了么?再说审计署也应该知道呀!吃喝玩乐,咋就世界第一了?公款吃喝、公款公车,怎么了得!
    上海交大国际关系与公共事务学院常务副院长胡伟教授曾说:“我们每年的公款消费(主要是吃喝)支出相当惊人。一些县乡政府年年财政赤字,七成财政资金使用与吃喝有关。不少考察、巡视需耗费大量人力、物力和财力,其中不少活动并不是必需的,也谈不上有什么效益。”
    不能说我国没有公款消费的禁令,但面对禁令,都有移花接木、金蝉脱壳、瞒天过海等三十六计。同时公款消费的形态层出不穷,“创新”有力,禁令被动地跟随其后,其实是一番灭火救灾、疲于奔命的窘态,没有从根源上解决了问题。
    要遏制公款消费之风,就必须来个“釜底抽薪”。公款消费之风之所以能够越演越烈,其根本原因就在于那些党政官员手中握有大量的可自由支配的金钱。在不断完善各种法律制度的同时,还应从行政伦理道德方面促使各级党政官员树立正确的权力观,大力弘扬勤俭廉洁的光荣传统,重塑各级干部的人民公仆形象,完善行政伦理监督与评价机制,努力提高各级干部的道德自律,自觉制止各种不合法的公款消费行为。
    改革开放三十多年了,我国与国际接轨的东西数不胜数,公款消费却不接轨。纵观美国白宫关门危机事件,我们有一个重要的方面需要学习。也就是说,如何加强对公权力的制约,如何加强对政府官员行政行为的监督是我们面临的当务之急。否则的话,“三公”支出还会居高不下,白宫式的豪华办公楼还会纷纷开张,以至于在公众的指责声中层出不穷。
    [作者:钱桂林] _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·共军惨败于韩战——从郎朗在白宫演奏《上甘岭》插曲想到的/荆楚
·就郎朗国宴奏反美曲目一事致白宫发言人公开信
·闲谈郎郎在白宫奏上甘岭插曲《我的祖国》
·泱泱大国礼仪之邦竟如此风范 评朗朗白宫演出/文风
· 夏明:奥巴马见达赖,天玄地黄会白宫
·白宫里的毛泽东像/杨承民
·恶兆:君子被判重刑 毛泽东头像进驻白宫/良知
·曹长青:“毛泽东托奥巴马的福,入主白宫”(图)
·白宫可以向国会交差,中南海也可以自豪:地球完蛋了
·白宫、红楼、别墅里住着党/马平
·审白宫书记有必要对公众如临大敌吗/陈家沛
·白宫高官光天化日吹嘘毛泽东夺权窃国术/张大国
·白宫里的毛泽东幽灵/马晓丸
·从白宫的工资单看中国公务员收入/刘植荣
·奥巴马洒满鲜血的白宫之路/西风独自凉
·波士顿环球报 五大因素决定白宫归属
·阜阳“白宫”会不会又是一只打不死的“华南虎”(图)
· 《时代》:历数希拉里进军白宫所犯五大错误
·谁将入主白宫,希拉里还是奥巴马?/秦晋
·济南港沟街办田庄村建起“白宫幼儿园” (图)
·阜阳"白宫书记"判死缓 "白宫"为换风水改门 (图)
·广东镇政府大楼调查:“白宫”“故宫”皆有 (图)
·安徽白宫书记案结案 死者家属获赔88万元
·广东韶关拆迁户王永利、王东炎父子在白宫前抗议 (图)
·不算罕见,中国比白宫还恢宏的宝鸡市政府(图)
·白宫否认对华出口C-130 仅解除该机在中使用限制
·人民币能升多少 牵动白宫神经
·安徽石灰窑村家家变“白宫”
·阜阳白宫书记被判死缓 宣称花再多钱也上诉 (图)
·阜阳“白宫书记”一审被判死缓 自称无罪要上诉 (图)
·江苏盐城监狱被指豪华堪比"白宫" 狱方称未超标(图)
·安徽法院否认禁止媒体旁听“白宫书记”案
·芜湖公审“白宫书记”变闹剧:只向受害者李国福家属发2张旁听证
·“白宫书记”案神秘处理违背阳光司法精神 (图)
·新华网:"白宫书记"案神秘处理违背阳光司法精神(图)
·安徽“白宫书记”张治安案 翻供拒认罪
·安徽阜阳“白宫书记”受审 受害方律师离庭抗议不公
·出庭者称安徽白宫书记案庭审如同闹剧
·世博难民胡燕联合国上访记九:白宫前传奇的女士(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。