[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

良心犯徐永海致信何德普及各位民运朋友
(博讯北京时间2011年4月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
            良心犯徐永海致信何德普及各位民运朋友
      
                (北京)徐永海 (博讯 boxun.com)

      
               2011年4月16日
      
    何德普兄:
      
    你好!
      
      我们第一次见面是在1995年1月2日的刘念春家,那一天我们北京的一些民运朋友相聚在一起,欢度1995年的新年。那一天是刘念春、储海蓝两口子做东,沙裕光、李海、江棋生、王军鹰、荒井利明、你、我等朋友参加了这次相聚。你、沙裕光、刘念春等都是西单民主墙时代的民运领袖,我对他们很是崇敬;因为民主墙时,我仅仅是一个正在迎接高考的中学生,仅仅是一个看客,仅仅时常到西单去看大字报;因为民主墙时,我又是做了一点事情的,因为帮助《四五论坛》秘密成员郑钦华一事,几年后我曾被警察找过几次。因此,我对他们很是崇敬。
      
      在以后的十多年里,我们成了好朋友,我们也都先后因为民主、维权、信仰等原因成了良心犯。你被判有期徒刑8年;我被劳动教养2年、行政拘留13天、有期徒刑2年。在狱中我们都受了很多苦,如你的一个耳朵被打聋等。出狱后,我们均一直被监视,时常被软禁。在我们的住处外,有关部门都盖了监视房,每天24小时都有联防队员在监视房里上班。因一直被监视,时常被软禁,我一直无法恢复我原来的医生工作,而失业在家,没有收入、没有低保、没有医保。
      
      狱中的苦难使我患上了“腹股沟疝”,出狱后本应及时手术,但是却交不起一万多元的手术费。近年来病情越来越重,不能多走路。我生怕那一天出现嵌顿性疝、绞窄性疝,到那时如果再交不起医药费,就只有等死了。我不能因此被困死、饿死、病死,“依靠科研工作,科研工作者们也能生活得很好”,为此我经过多年的努力,我完成了我的大脑前额叶的部分科研工作,完成了论文《前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础》,并计划筹建“北京民间大脑前额叶研究所”,并写了《北京民间大脑前额叶研究所筹备文告》,望何德普兄给予支持、帮助。
      
      这是一封我写给民运人士何德普的信,同时也是写给各位民运人士的信,望朋友对我的科研工作给予支持、帮助。
      
      徐永海
      
      2011年4月16日
      
      徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
      
      
      
      
    附:
    1、《北京民间大脑前额叶研究所筹备文告》
    2、《前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础》
    3、《我们人类必将走进大同社会千禧年》
      
      
      
      
            北京民间大脑前额叶研究所筹备文告
      
               (北京)徐永海
      
               2011年4月9日
      
      当今科学对大脑前额叶的功能知道的很少,对大脑前额叶功能的认识将会是本世纪的一个重大科学发现,将会极大地推动科学的进步与社会的进步。通过对大脑前额叶的研究,将会使我们从科学的角度知道,为什么人们会具有不同的信仰,为什么人们会为了各自的信仰而心甘情愿地流血牺牲,如为什么真正的共产主义信仰者可以为了共产主义信仰心甘情愿地流血牺牲。通过对大脑前额叶的研究,将会使我们从科学的角度知道“信仰”与“宗教”是不同的,我们应当具有基督信仰成为基督徒,而不是单单地具有宗教成为宗教徒。通过对大脑前额叶的研究,不仅将会直接推动科学的进步,也将会直接地推动社会的进步,我们每一人都应当参与到大脑前额叶的研究工作中来或给予支持、帮助。
      
    1、当今科学对大脑前额叶的功能知道的很少,对大脑前额叶功能的认识将会是本世纪的一个重大科学发现,将会极大地推动科学的进步与社会的进步
      
      1989年美国布什总统签署了美国国会通过的“脑的十年”法案,并呼吁美国公众、各种科学组织和各级政府支持“脑的十年”(1990—2000)计划。在美国“脑的十年”计划影响下,欧共体在1991年推出了“EC脑十年计划”。日本先在1987年推出了“揭示人脑机制的十年计划”,后在1997年推出了“脑科学时代(为期20年)”。
      
      经过多年的研究,我发现大脑前额叶是爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的脑生理基础。即到了青春期,随着大脑前额叶的成熟发育,人们就会具有恋情和崇拜。爱情包括恋情和夫妻亲情,夫妻之间通过恋情和共同生活就会具有夫妻亲情,而一生不分离。信仰就是崇拜英雄来具有公义的心,人们通过对英雄的崇拜、效法,就会具有“公义的心”——爱好人、恨坏人,而甘愿流血牺牲。
      
      经过多年的研究,我还发现当大脑前额叶出现异常时,就会出现爱情(爱恋人、爱配偶)、信仰(爱好人、恨坏人)天性的异常,就会出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现钟情妄想、夸大妄想;不应当恨的人反去恨,同时自然认为别人也恨他,而出现被害妄想;而出现精神分裂症”。
      
    2、通过对大脑前额叶的研究,将会使我们从科学的角度知道,为什么人们会具有不同的信仰,为什么人们会为了各自的信仰而心甘情愿地流血牺牲
      
      由于具有信仰天性,崇拜、效法人民英雄,就会具有人民信仰(如共产主义信仰),就会具有“公义的心”——即“就会对‘好人’(劳苦大众)具有强烈的爱,对‘坏人’(地主资本家)具有强烈的恨”。出于强烈的爱与恨,就会甘愿流血牺牲,就会战胜自私的欲望。只是,由于存在强烈的恨,人民信仰可以带来中国文革这类“极左”的灾难。
      
      由于具有信仰天性,崇拜、效法民族英雄,就会具有民族信仰(如爱国主义信仰),就会具有“公义的心”——即“就会对‘好人’(本民族的人)具有强烈的爱,对‘坏人’(敌民族的人)具有强烈的恨”。出于强烈的爱与恨,就会甘愿流血牺牲,就会战胜自私的欲望。只是,由于存在强烈的恨,民族信仰可以带来法西斯这类“极右”的灾难。
      
      由于具有信仰天性,崇拜、效法耶稣,就会具有基督信仰,就会具有耶稣那样的“大爱的心”——连仇敌都爱,既爱本民族的人也爱敌民族的人,既爱劳苦大众也爱地主资本家。出于“大爱的心”,出于强烈的爱,就会不怕被逼迫,就会甘愿流血牺牲,就会战胜自私的欲望。由于只有爱没有恨,基督信仰只会带来美好的社会,不会带来任何灾难。
      
    3、通过对大脑前额叶的研究,将会使我们从科学的角度知道“信仰”与“宗教”是不同的,我们应当具有基督信仰成为基督徒,而不是单单地具有宗教成为宗教徒
      
      通过对大脑前额叶的科学研究,将会使我们从科学的角度知道,我们人类具有信仰的天性。我们被耶稣感动,我们崇拜、效法耶稣,我们就会具有基督信仰,就会具有耶稣那样的“大爱的心”——连仇敌都爱。具有对仇敌的爱,穷人也爱富人,富人也爱穷人,富人甘愿与穷人分享政治、经济权利,就会具有公平、公义、公正,就会具有美好的社会。
      
      通过对大脑前额叶的科学研究,将会使我们从科学的角度知道“信仰”与“宗教”是不同的。借助“智慧、知识”,可以使我们知道各种宗教(各种宗教仪式、各种神学教义),可以使我们认同某种宗教,如认同基督教;但是,如果没有被耶稣感动,没有崇拜、效法耶稣,就不会具有基督信仰,就不会具有耶稣那样的“大爱的心”——连仇敌都爱。
      
      通过对大脑前额叶的科学研究,将会使我们从科学的角度知道“我们要具有基督信仰,而不要单单地具有宗教”。一些人没有基督信仰,而只具有单单的宗教,他们只是单单的宗教徒。这些单单的宗教徒认为:“通过一些宗教仪式就可以贿赂上帝,就可以获得各种好处,就可以使自己升官、发财;不必效法耶稣走十字架道路来具有大爱的心”。
      
    4、通过对大脑前额叶的研究,不仅将会直接推动科学的进步,也将会直接地推动社会的进步,我们每一人都应当参与到大脑前额叶的研究工作中来或给予支持、帮助
      
      1960年我出生于北京,在文化大革命期间我度过了青少年时期,我感受到“共产主义信仰”具有极大的精神力量,如对阶级敌人具有强烈的恨,可以毫不留情地消灭阶级敌人。1989年2月后我接受了主耶稣,我感受到“基督信仰”更具有极大的精神力量,如对仇敌具有强烈的爱,为了使他们也来认罪、悔改、接受耶稣,可以甘愿流血牺牲。
      
      1984年我毕业于北京医学院(现北京大学医学部),先从事了4年内科工作;因对精神医学具有极大的兴趣,后从事精神科工作。作为精神科医生,我经过20多年的研究,我发现了“大脑前额叶是爱情、信仰天性的脑生理基础和它的异常是精神分裂症的脑病理基础”,并完成了论文《前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础》。
      
      这一科学发现还需要基础医学(如脑解剖学、脑生理学等)、临床医学(如精神科学、神经科学等)以及心理、人文、社会等科学学科的进一步验证。为了这一科学发现与进一步验证。我计划筹建“北京民间大脑前额叶研究所”,并写了这“筹备文告”,来邀请朋友们参与这大脑前额叶的研究工作,或给予支持、帮助,或给做个见证。
      
      徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
      
      (2011年4月16日修改)
      
      
      
        前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础
    (《终极论——揭开宇宙及大脑及社会的终极奥秘》之第6章第6节)
      
            (北京)徐永海
      
            2010年11月9日
      
    摘要:我们人类具有爱情、信仰的天性,爱情、信仰的天性应当建立在人类发达的大脑前额叶基础上。爱情包括恋情、夫妻亲情;信仰就是崇拜、效法英雄,来具有“公义的心”——爱好人、恨坏人。前额叶出现异常时,就应当出现爱情(爱恋人、爱配偶)、信仰(爱好人、恨坏人)天性的异常:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现钟情妄想、夸大妄想;不应当恨的人反去恨,同时自然认为别人也恨他,而出现被害妄想”。精神分裂症应当是一种前额叶成熟发育出现异常的疾病,是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病。
      
    关键词:爱情,信仰,前额叶,精神分裂症
      
      
    1、我们人类具有爱情信仰的天性
      
      人类以及其他哺乳类、鸟类、爬虫类等高等动物,都具有感情,如亲情、友情等。所有的这些感情都具有爱恨。爱,如母爱、怜爱等;恨,如仇恨、嫉恨等。当个体具有了某种感情,具有了爱恨,就会必须去做相应的事情,如出于母爱必须去关爱儿女,出于仇恨必须去打击仇人。因为,不去做,就会感到焦虑烦躁;做好了,就会感到轻松愉快(喜乐幸福);做不好,就会感到痛苦懊悔。
      
      人类以及其他某些高等哺乳类动物,还具有恋情(如相思、暗恋、热恋、一见钟情)、崇拜(如崇拜英雄以及崇拜歌星、影星、明星等)这类特殊的感情。到了青春期后,不少人是突然地感到爱上了某个异性,这就是恋情;不少人是突然地感到喜欢上了某个英雄(榜样),这就是崇拜。其他感情,一般需要长时期培养,或者别人对他有恩;而恋情、崇拜这种特殊的感情可以不需要长时期培养,也可以不需要别人对他有恩,反而爱的程度更加强烈,为了恋情、为了崇拜,不少人可以冲破一切阻力,甚至献出自己的生命。
      
      人类还具有夫妻亲情、“公义的心”这类更特殊的感情。通过与配偶的恋情,通过与配偶的共同生活,配偶之间就可以具有夫妻亲情,对配偶具有强烈的爱,配偶之间(夫妻之间)一生不分离,而组成家庭,共同养育他们的子女。通过对英雄的崇拜,通过对英雄的效法,人们就可以具有“公义的心”——即对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,而组成民族;出于强烈的爱与恨,为了本民族的利益,人们可以甘愿流血牺牲。
      
    2、前额叶是爱情信仰的生理基础与它的异常是精神分裂症的病理基础
      
      爱情包括:“恋情和建立在恋情基础上的夫妻亲情”。爱情的核心是爱恋人、爱配偶,爱情天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现钟情妄想”。信仰就是:“在崇拜基础上,通过对英雄的效法,来具有‘公义的心’——对‘好人’具有强烈的爱,对‘坏人’具有强烈的恨”。信仰的核心是爱“好人”、恨“坏人”,信仰天性出现异常,就应当出现:“不应当爱的人反去爱,同时自然认为别人也爱他,而出现夸大妄想;不应当恨的人反去恨,同时自然认为别人也恨他,而出现被害妄想”。
      
      钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,这些都是精神分裂症的主要症状,精神分裂症应当是:“一种爱情、信仰天性出现异常的疾病”。抗精神分裂症药物是一种多巴胺受体阻滞剂【1】,在大脑皮层中只有前额叶是多巴胺系统【2】,精神分裂症是前额叶出现异常所引起的疾病【3】。精神分裂症是一种爱情、信仰天性出现异常的疾病,是前额叶出现异常的疾病,我们自然可以得出:“前额叶应当是爱情、信仰天性的脑生理基础”。
      
      在哺乳动物进化过程中,脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,而人类则增加了29%【4】,我们人类具有发达的大脑前额叶。在儿童期,前额叶还没有成熟发育;如果这时出现异常,就会出现爱、恨的异常,就会出现异常的爱、恨(如对某个物体具有异乎寻常的爱恨,如总是抚摸、踢打某个物体),这是精神分裂症单纯型、儿童精神分裂症、自闭症的主要症状。在青春期,前额叶大部分都没有成熟发育好;如果这时出现异常,就会出现整个爱情信仰天性的异常,就会出现钟情妄想、夸大妄想、被害妄想,就会出现思维、情感、行为的混乱,这是精神分裂症青春型的主要症状。在成年期,前额叶大部分都已经成熟发育好;如果这时出现异常,就会只出现部分爱情信仰天性的异常,就会只出现某种钟情妄想、或某种夸大妄想、或某种被害妄想,而思维、情感、行为的混乱并不很明显,这是精神分裂症偏执型的主要症状。由于营养等各种原因,使整个多巴胺系统出现异常,就会出现精神异常、肌张力异常等症状,这是精神分裂症紧张型的主要症状。
      
    3、在人类进化中具有发达前额叶的才能生存下来
      
      我们人类具有爱情的天性,在爱情(恋情、夫妻亲情)心理活动基础上,夫妻之间一生不分离,组成家庭;来共同养育他们的子女,使子女能很好地度过很长的未成年期。我们人类具有很长的未成年期——新生儿期、婴儿期、幼儿期、儿童期、少年期等,借着如此长的未成年期,未成年人可以学习很多生存技能。
      
      我们人类具有信仰的天性,在信仰(崇拜、公义的心)心理活动基础上,对“好人”(本民族的人)具有强烈的爱,对“坏人”(敌民族的人)具有强烈的恨,而组成民族(族群);出于强烈的爱与恨,可以毫不犹豫杀死“敌民族的人”(坏人),保护“本民族的人”(好人),从而使本民族(族群)在激烈的竞争中生存下来。我们人类,为了争夺领地、食物,不同的族群之间经常发生争战;在族群之间争战中,时常会把对方杀死。由于我们人类非常强大,虽然我们人类(不同族群之间)互相残杀,但是我们人类并没有因此而自我淘汰。反而,借着不同族群之间的互相残杀,只有那些进化最好的族群才能生存下来,从而使我们人类快速进化,在几十万年中就出现了智慧、信仰、身体直立、被毛退去等。
      
      在人类几十万年的进化过程中,生存环境有时是非常恶劣的,竞争有时是非常激烈的。具有相应的基因,具有发达的大脑前额叶,具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,具有家庭、民族的,这样的族群才能生存下来。那些不具有这些基因,不具有发达的大脑前额叶,不具有爱情(恋情、夫妻亲情)、信仰(崇拜、公义的心)天性的,不具有家庭、民族的,这样的族群都被淘汰掉了。
      
    【参考文献】
      
    【1】 沈渔邨主编. 精神病学. 第4版. 北京: 人民卫生出版社, 2002. 396.
    【2】 寿天德主编. 神经生物学. 第2版. 北京: 高等教育出版社, 2006. 389.
    【3】 沈渔邨主编. 精神病学. 第4版. 北京: 人民卫生出版社, 2002. 396.
    【4】 (英)苏珊•格林菲尔德(杨雄里译). 人脑之谜. 上海:上海科学技术出版社, 2008. 14.
      
      徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
      
      徐永海,北京失业精神科医生(原工作单位 北京市西城区平安医院精神科)
      
      
      
      
            我们人类必将走进大同社会千禧年
      ——基督信仰与中华文明必将带领我们人类走进这亿万年的美好时代
      
               (北京)徐永海
      
               2011年1月1日
      
      在发达的大脑前额叶基础上,我们人类具有信仰的天性。即:到了青春期,就会具有崇拜心理;通过对英雄的崇拜、效法,就会具有“公义的心”——爱好人,恨坏人,出于爱与恨,甘愿流血牺牲。(详见《前额叶是爱情信仰与精神分裂症的脑基础》)。崇拜、效法耶稣,就会具有基督信仰,就会具有耶稣那样的“大爱的心”——连仇敌都爱,出于爱,甘愿流血牺牲。详见《耶稣终极榜样论》)。
      
    1、中华文明的核心是道德——做圣人,来内心具有圣人那样的“仁爱的心”
      
      原始时代,人们用各种神灵来解释各种自然现象。很多神灵都曾是民族英雄,崇拜、效法这些神灵(英雄),就会具有“公义的心”——既“就会对好人(本民族的人)具有强烈的爱,对坏人(敌民族的人)具有强烈的恨”;出于爱与恨,就会毫不留情地消灭坏人(敌人),就会甘愿流血牺牲,就会战胜自私的欲望。
      
      到了农业时代,人们逐渐认识到宇宙中存在着规律、秩序、道。道(上帝)不曾是活生生的人,不能被崇拜、效法,不能使人具有强烈的爱与恨,容易使人彼此宽容。在农业时代,国家都是多民族、多阶级的,人与人之间必须彼此宽容。
      
      在一些国家中,同时存在着这多神论、一神论。如,在我们中国历史中,人们因受到道教的影响,就会只希望通过敬拜各种神灵来改善自己的处境,而减少对他人的抗争。人们因受到佛教的影响,就会接受各种诫命,而减少对他人的抗争,而减少对他人的压迫。人们因受到儒家(儒教)的影响,就会崇拜、效法孔子,而具有“仁爱的心”,而减少对他人的压迫。
      
      在我们中国历史中,通过科举考试,社会中下层的人员可以进入社会上层(文官),而使得世袭的权贵集团受到极大的制约。通过科举考试,官员多具有较高的智商,并且因长期受儒家(儒教)的影响,会具有较高的道德,“武死战、文死谏”,在中国历史中出现了很多清官,如海瑞等等,从而使相权极大地制约着皇权。
      
      如在唐代,最高命令“敕诏”是出自中书省;在皇帝同意后,敕诏还要再送到门下省,门下省如果不同意,中书省就要重写敕诏;门下省通过的敕诏,还要由尚书省的六部来执行。只是到了明清时代,“君主专制”才被表现的突出起来。
      
      自西汉董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”后,借助国家的力量,尤其是科举考试,儒家思想一直是中国的主流意识形态。人们通过对儒家经典的学习,通过崇拜、效法孔子,多具有“仁爱的心”,并战胜自私的欲望;使得当西方处于中世纪1千年黑暗的时候,我们中国正在经历唐宋最好的时代。
      
      南宋朱熹提出了“知先行后”、“致知在格物”等儒家理学思想,人们开始看重“认识宇宙的本来面目和明白深奥的道理”,而减弱了崇拜、效法孔子,而减弱了具有“仁爱的心”,而不得不用“存天理、灭人欲”等禁欲主义伪道德来压制人们的自私欲望。这种儒家理学思想影响着之后的明清时代,禁欲主义等伪道德使得明清时代的中国社会开始走向黑暗。
      
      明代王阳明提出了“知行合一”、“心外无理”等儒家心学来纠正朱熹的儒家理学。但是由于人们更容易看重知识(道理),人们依旧看重“认识宇宙的本来面目和明白深奥的道理”,而减弱了崇拜、效法孔子,减弱了具有“仁爱的心”,而没有能阻止明清时代的中国社会开始走向黑暗。
      
      几千年来,中华文明的核心是道德——做圣人,来内心具有“仁爱的心”,而出现了孔子等圣人。他们即是道德的倡议者,更是道德的楷模,使得中国没有出现像西方那样的中世纪黑暗,并带来唐宋最好的时代。
      
      几千年来,中华文明的核心一直不是知识(道理),不是“认识宇宙的本来面目和明白深奥的道理”,因此没有出现像西方那样发达的神学、哲学、科学。因为,不强调发音的汉字和不强调语法的文言文,可以使不同方言的人们组成中华民族;但是,文言文根本不适合进行神学、哲学、科学等各种学术活动。
      
    2、西方文明的核心是道理(知识)——具有智慧,来认识宇宙的本来面目
      
      耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们作的去作”(约13:15)。耶稣就是上帝,同时道成肉身的耶稣更是我们崇拜、效法的榜样。崇拜、效法耶稣,就会具有基督信仰,就会具有耶稣那样的“大爱的心”——连仇敌都爱。
      
      可是一些“宗教教徒”却说:“在耶稣之外,还另外单独有一些上帝,而不必效法耶稣走十字架道路”。这些“宗教教徒”没有基督信仰,没有耶稣那样的“‘大爱的心’——连仇敌都爱”,这样的宗教给西方带来了中世纪1千年的黑暗。
      
      在西方,随着之后的文艺复兴运动的兴起,个人(自由)主义横行,它带来了思想解放,带来了科学的进步;同时,也带来了自私、贪婪,带来了圈地运动,带来了羊吃人,早期资本主义社会是一个邪恶的时代。
      
      在西方,随着再后的保守主义的兴起,它在维持个人(自由)主义的同时,高举耶稣基督,而减少了羊吃人,带来了公平、公义、公正,带来了自由、民主、人权,带来了现代社会的民主宪政,带来了美国那样的现代社会。
      
      在西方,随着再之后的社会(民主)主义的兴起,它高举社会主义(大同思想),同时也高举耶稣基督,而减少了羊吃人,带来了公平、公义、公正,带来了自由、民主、人权,带来了现代社会的民主宪政,带来了北欧那样的现代社会。
      
      《圣经》的核心是耶稣,旧约是预言耶稣,新约是应验耶稣。整个一部《圣经》,尤其是新约,就是要告诉我们,耶稣就是唯一的上帝(犹:24),同时道成肉身的耶稣更是我们崇拜、效法的榜样。“耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面”(约6:53)。
      
      可是几千年来,很多人却否认《圣经》的核心是耶稣,非要在《圣经》中寻找宇宙的各种奥秘,来认识宇宙的本来面目和明白深奥的道理,而出现了很多各种各样的神学家,而出现了很多各种各样的神学理论。
      
      由于人们更看重运用智慧,在《圣经》中寻找宇宙的各种奥秘,来认识宇宙的本来面目和明白深奥的道理,而忽视了崇拜、效法耶稣,甚至反对崇拜、效法耶稣(做圣子、做耶稣),而很难具有耶稣那样的“‘大爱的心’——连仇敌都爱”,而不得不用“禁欲主义”等伪道德来压制人的私欲,禁欲主义等伪道德给西方带来了中世纪1千年的黑暗。
      
      几千年来,西方文明的核心是智慧、知识、道理——要使人认识宇宙的本来面目和明白深奥的道理,而出现了很多神学家、哲学家、科学家,而出现了发达的神学、哲学、科学。
      
      几千年来,西方文明的核心一直不是“做圣人,来内心具有圣人那样的‘仁爱的心’;做圣子(做耶稣),来内心具有耶稣那样的‘大爱的心’——连仇敌都爱”。虽然耶稣出生在西方,但是由于人们更高看智慧、知识、道理、道德标准,而不能很好地崇拜、效法耶稣,而带来中世纪1千年的黑暗。
      
    3、我们人人都要效法耶稣都要来具有耶稣那样的“大爱的心”——连仇敌都爱
      
      《礼记•礼运》:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己;力,恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同”。
      
      为了建立一个美好的大同社会(共产主义社会),共产主义信仰把人“爱恨的心”发挥到了极致,使人们对劳苦大众具有强烈的爱,对地主资本家具有强烈的恨,由于存在强烈的恨,共产主义信仰带来了中国文革这类“极左”的灾难。大同思想(共产主义信仰)加上恨并不能建立一个美好的社会。
      
      但是,个人(自由)主义加上恨,那就更可怕。一些人为了满足自己的肉体的情欲(食欲性欲及生养的欲望等)、眼目的情欲(占有欲等)、今生的骄傲(虚荣心等),对他人充满着仇恨,常常做出一些很恶的事情,如破坏环境、侵占财富、欺压弱者。个人(自由)主义加上恨,带来的一定是最邪恶的社会。
      
      只有爱加上大同思想,才能建立一个美好的社会。具有基督信仰,具有耶稣那样的“大爱的心”——连仇敌都爱,穷人也爱富人,富人也爱穷人,富人甘愿与穷人分享政治、经济权利,才会具有公平、公义、公正,才会具有民主宪政,才会具有三权分立(比君权相权分立更好)、选举制度(比科举考试制度更好)、反对党制度(比御史监察制度更好)。
      
      西方的民主宪政是建立在基督信仰基础上的,而不是建立在个人(自由)主义基础上的,单单的个人(自由)主义不会带来美好的社会。如一些个别人为了满足自己多多生育子女的欲望(肉体的情欲),他们极力地反对避孕,极力地反对计划生育,极力地鼓吹多多生育,他们只管自己的虚荣,即自己家族和自己国家的庞大,不管人口膨胀所带来的资源耗竭、环境破坏、物种消失。
      
      “不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。唯独遵行神旨意的,是永远常存”(约壹2:15-17)。
      
      在西方历史中,教育的主要目是,运用智慧,通过知识,来认识宇宙的本来面目和明白深奥的道理;即使是神学教育,也只是让人们学神学(只单单地学习各种神学知识、神学理论),而不是让人们向神学(向耶稣学习,崇拜、效法耶稣,做耶稣,做圣子),这样的教育给西方带来了中世纪1千年的黑暗。
      
      在当代,西方的教育统治了全世界,教育只是为了使人们具有更多的知识和更能赚钱、更能享受的本事。人们崇拜、效法是那些最能赚钱、最能享受的人,人们高举的是个人(自由)主义。这样的教育不能给我们人类带来美好的社会。
      
      在中国历史中,教育的主要目的是,做圣人,来内心具有“仁爱的心”。通过对儒家经典的学习,通过在学习过程中对孔子等圣人的崇拜、效法,人们多具有“仁爱的心”,而带来唐宋最好的时代。中华文明可以使人们更容易地崇拜、效法孔子;自然中华文明也可以帮助人们来更容易地崇拜、效法耶稣。《圣经》上说:“闪电从东方发出,直照到西边”(太24:27)。
      
      在未来,教育的目的不仅是为了使人具有更多的知识,更是为了使人做圣人,来内心具有“仁爱的心”;做圣子(做耶稣),来内心具有耶稣那样的“大爱的心”——连仇敌都爱。随着人人都来崇拜、效法耶稣,都来具有耶稣那样的“大爱的心”——连仇敌都爱,就会建立起那亿万年的美好时代——大同社会——千禧年。我们每一人都应当为此甘愿流血牺牲,未来不会忘记为此献身的每一个人。
      
      徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,电子邮件:[email protected]
      
      
      
    徐永海博客:
    http://www.godblesschina2008.org/list.php?fid=64
    http://blog.boxun.com/hero/xuyonghai/ [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为遭软禁不能来主日敬拜的何德普祈祷/徐永海 (图)
·北京查建国、胡石根、高洪明、何德普、刘京生、李海、康玉春等20人给海内外朋友拜早年了
·何德普公告:对刘浩峰攻击法轮功表示愤慨
·致杰出的民主党人何德普先生/廖双元
·何德普:我最想说的一句话 ——出狱感言
·贺何德普即获自由!民主党核心力量已集结有望开启新篇章!/李志友
·再过一天良心犯何德普将出狱/徐永海 (图)
·徐永海:何德普多坐3月牢来迎接刘晓波获奖
·如中国法律兑现,何德普明天出狱!/ 高洪明
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
·何德普为囚犯人权致国际奥委会主席公开信
·吕洪来:忠厚执着的何德普
·牟传珩:仲秋回忆何德普
·田晓明:读杨建利、何德普狱中书的感想
·人权简訊:何德普施压 北京二监伙食政善/秦永敏
·刘凤钢状告派出所,何德普高洪明等出庭支持 (图)
·北京异议人士何德普被传唤
·刚出狱的何德普又回到我们教会并做见证/徐永海 (图)
·北京部分异议人士看望出狱后的何德普/徐永海、杨靖 (图)
·中国民主党人何德普出狱激战国保
·因接何德普被押 刘凤钢已获释回家
·去接出狱的何德普却被警察拦阻见他/徐永海
·何德普在监狱外与警方发生冲突受伤
·何德普、贾建英的感谢信
·北京异议人士何德普将刑满出狱 (图)
·陈树庆:中国民主党的中流砥柱何德普
·査建国等同仁:欢迎坐牢八年的何德普归来
·何德普的妻子贾建英出境受阻,只因上了参加诺贝尔和平奖会议的名单
·何德普已坐满8年牢却不能回家/徐永海(图)
·姜力钧:要求严惩牢头狱霸、改善监管环境、停止迫害何德普等民主人士的严正声明
·何德普:逮捕工人领袖吓不倒弱势群体的反抗
·何德普: 不要再乱判不但无罪而且有功的进步青年
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。