[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙立平“中国社会溃败论”立论破绽/谢选骏
(博讯北京时间2011年4月25日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     清华大学社会学系孙立平教授是我的老相识,二十多年前,我们就在同一个讲台上参加过一个“新权威主义与民主主义”辩论会。
     (博讯 boxun.com)

    近年来他不懈地追求真知,提出了中国社会的精彩分析,我认为相当细致入微。特别是2010年,他总结发表了《中国社会正在加速走向溃败》一文,当时我觉得其中提出的“中国社会溃败论”和我们在二十多年前的1980年代提出的“中和人民共和国社会解体论”,可以说是一脉相承,而且更加深入。在和朋友的私下讨论中我还指出,我们在1980年代指出的“中华人民共和国社会正在经历一个解体过程”,还是指“全民共腐败”、“社会结构的瓦解”,而孙立平2010年代指出的“中国社会的溃败”,已经是指“社会细胞的完全糜烂”,后者应该更为切近中国的现况发展。
    
    不过最近,情况似乎有些变化了。
    
    最近,孙立平教授走进中共广东省委常委会集中学习讨论会,给“省委”、“政府”、“人大”、“政协”、“法检”等单位的“主要领导”做了题为《关于提升幸福感的几个问题》的辅导报告。
    
    在这之前,孙立平还接受了中共《南方日报》对他的专访。4月18日《南方日报》刊登了该次专访的内容,结果却使我们意外看到了他的“中国社会溃败论”的立论其实具有一个深刻的破绽。
    
    孙立平在此次采访中指出,中国需要一场社会变革,需要一场社会进步运动。运动的目标是制约权力、驾驭资本和制止社会的溃败。这是中国现在要解决的很重要的问题。中国也需要一场社会变革,需要一场社会进步运动。社会进步运动的目标是什么?三句话:制约权力、驾驭资本、制止社会的溃败。这是中国现在要解决的很重要的问题。实际上也是建立一个有公平正义的社会,最主要要解决的几个问题。我们认为,孙立平的这个看法还是比较公允的。
    
    但是接下来,他的延伸发挥就露出了一个破绽。他进行了一个画蛇添足的“类比”,从而否定了自己对中国社会的精彩分析——他总结说:“从历史上来看,很多国家都经历过类似的过程。比如当年的美国,19世纪末的美国经历了经济快速发展的时期,但政治上腐败严重、经济上寡头垄断、权力和资本勾结等现象普遍存在,整个社会生活没有规则、道德堕落。但是它通过三个非常重要的步骤,使社会得到了重要改变。这三个步骤是:19世纪末20世纪初的社会进步运动;罗斯福新政时期的社会改革;20世纪60年代建设‘伟大社会’的运动。通过这些社会进步运动,美国社会溃败的势头得到了明显的遏制。”
    
    孙立平的这一“类比”,使他的“社会溃败论”顿时失去了立论基础。
    
    这是因为,19世纪末的美国和今天的美国同样实行代议制度,因此根本不存在和今天完全不同的“社会溃败”问题。换言之,如果一定要说19世纪末的美国是一个“溃败社会”,那么也同样可以列举许多事实说明今天的美国也是溃败社会甚至更加溃败——当然,孙立平的述说中其实就包含了这个潜台词:“美国社会溃败的势头并没有消除”(只是“美国社会溃败的势头得到了明显的遏制”)。
    
    孙立平这样一来,“中国社会溃败”就变成了一个“很多国家都经历过类似的过程”,就变成了一个普遍化的现象,一个可以逆转、可以纠正、甚至可以通过司法途径、立法程序来加以解决的“日常问题”,而不再是“非常问题”了。如果这样,那么孙立平的社会分析也就不攻自破了。
    
    但是我们知道:帮助美国解决上述社会问题的代议制度和三权分立,在中华人民共和国并不存在,而且也永远不会被允许存在,除非这个国家宣告倒闭而出现一个重组的中国。
    
    孙立平的上述立论破绽,是一时的失言呢,还是他的新思维?
    
    目前还不好判断。
    
    但我想特别指出,这是失言也好,这是新思维也好,所谓“很多国家都经历过类似的过程”这一说法,不仅暴露了他对美国缺乏真实的认知,而且也说明他对中国的社会分析流于表面了,并没有深入到历史的脉络之中。孙立平可能由此变身为“广东官方的御用学者”,而他开出的所谓“社会进步运动”,就是一个招财进宝的药方。这种可能的诱惑,对于本来就陷入“三个代表”之中的清华大学员工们,早就已经是一个实际的危险了。
    
    当然,孙立平在具体分析中,还是说了许多正确的东西。
    
    例如他指出:政府的第一要务不是发展经济,而是维护公平正义。如果在建设幸福社会的时候,强调这一点,促进政府职能的转变,将是一件非常非常有意义的事。
    
    再如他指出:中国一些地方政府行为的失范:权力的霸道和蛮横,暴力截访,血腥拆迁;执法部门的腐败使得一些地方的民众有冤无处申;腐败开始成为一种民众无可奈何甚至只有默认的现象;潜规则盛行于社会,甚至成为基本的为官为人之道;强势利益集团在财富的掠夺上肆无忌惮,对公平正义造成的严重侵蚀导致社会生活“西西里化”趋势出现;社会底线失守,道德沦丧,职业操守和职业道德的丧失成为相当普遍的现象。权力失控的直接结果,是社会维护公平正义的能力在降低。同时,政府公信力丧失,道德优势弱化,只能越来越依赖强力与强制。这是最可怜的。
    
    但是这些正确的东西,并不能掩盖孙立平一个基本的立论破绽,那就是在一个既没有司法独立、又没有代议制度的中华人民共和国里,凭什么体制去完成美国用司法独立和代议制度才得以“明显遏制”的“社会溃败的势头”?
    
    在孙立平“社会溃败普遍论”这个基本的立论破绽下,人们弄不清楚的是:
    
    1、美国也有“社会溃败”吗?
    
    2、换言之,“中国社会的溃败势头”可能在现行体制内得到遏制吗?
    
    孙立平教授能否就以上两个问题(或曰一个问题的两个方面)给观众而不仅仅是给官员们一个合理的解释呢?
    
    2011年4月20日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·孙立平:中国社会正在加速走向溃败
·同时警惕上层寡头化和下层民粹化/孙立平
·中国社会溃败的趋势日益明显/孙立平
·绝望的穷人要爆发/孙立平
·孙立平:从政治整合到社会重建
·孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·孙立平:走出危机的出路是变革
·孙立平:最大的威胁不是社会动荡而是社会溃败
·孙立平:回望1930年代的大萧条
·金融危机下如何解决社会矛盾/孙立平
·中国寡头统治之社会结构已定型/孙立平
·中国的腐败为什么会进入不可治理状态?——兼与孙立平教授商榷/吴高兴
·清华教授孙立平语出惊人:穷人堕落更快(图)
·权力腐败的逻辑在向整个社会渗透 /孙立平
·厉以宁、孙立平等著名学者座谈《论言论自由》
·孙立平的悖论与调整改革的时机/冼岩
·中国进入利益博弈的时代/孙立平
·孙立平称收入倍增并无明显迹象 已变成支出倍增
·公开化与社会监督、立法官员财产申报/孙立平
·清华大学教授孙立平:说中国百姓太节约不符合事实
·孙立平:中国亟需一场社会进步运动(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。