[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《环球时报》社评:个别教会要避免让自己政治化
(博讯北京时间2011年5月03日 转载)
     来源:环球时报

     4月24日是基督教的复活节,北京海淀区“守望教会”的一些成员不顾当局劝阻,试图强行上街搞宗教活动,后被制止。这已是“守望教会”近来第三次强行在户外公共场所非法举行活动,该组织负责人曾在网上向成员们写信呼吁,要求他们不要害怕被拘留,继续坚持户外聚会。西方舆论普遍支持该组织,并指责中国政府“压制宗教自由”。

     这种个别宗教组织与社会管理系统发生对抗的局面,大概是当局很不愿意看到的。基督教近年在中国发展很快,各地出现大量“家庭教会”,他们普遍游离于社会原有的宗教管理系统之外。由于宗教自由受到中国宪法保护,“家庭教会”的情况又千差万别,对于该怎么对待这一现象,政府一直很谨慎。 (博讯 boxun.com)

     应当指出的是,不愿意进入合法的基督教“三自爱国运动委员会”的这些“家庭教会”,虽是中国宗教事务的老问题,但近年来有变突出的趋势。彻底解决它并不容易,很难“一刀切”,这当中“家庭教会”自己的行为方式很重要,如果它专注于宗教信仰,高度重视不与社会发生冲突,行为低调,就容易得到理解。相反,它就有可能给宗教管理制造麻烦,而这种麻烦也会绊住自身。

     “守望教会”地处北京中关村,据称很多成员是知识分子,逐渐发展到1000多人。他们应当理解,这么大的宗教组织在中国现行体制下构成了某种敏感,它与能在一个房子里容下的真正“家庭教会”已经有了某种不同,拒绝承认这一点,不是实事求是的态度。

     成立任何大型组织,在中国一直是受到认真对待的事情。几十年来中国社会形成了这方面的审慎习惯,政府的相应管理一直比较严格。这方面是否需要有所松动,是全社会的政治大事。教会不应当在这个敏感问题上,充当推动变化的激进力量。否则教会就不是在搞宗教,而成为搞政治,这是教会的大忌。

     “守望教会”的成员们无论最初走到一起是怎么想的,他们应当有事情正在逐渐政治化的判断力。当前是政治上比较敏感的时刻,“守望教会”不对国家的管理做配合,而是用“宗教自由”打擦边球,试图通过对抗实现自己的要求,并且在事实上呼应了西方对中国的政治施压,这一切远远超出了一个教会所应当做的。

     中国不是个完美的国家,对“家庭教会”的管理中国显然缺少经验,但中国奉行宗教自由,同时致力于避免宗教对社会其他生活产生冲击,这种大的政策不仅是对的,也是符合中国实际的。中国这么多年没发生过教派冲突,各种宗教和睦相处,这对中国这样的大国来说堪称难得。所有人都应珍惜中国社会稳定的局面。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·信仰的权利—守望教会的整体公开敬拜/郭保胜
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·买椟还珠与当代教会/玄野
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·“三自运动”真相与中国家庭教会/洪予健牧師
·王光良:维稳政治下的基督教家庭教会
·上海万邦宣教教会发布紧急告公众书以及给市长的陈述呼吁书
·北京市新闻办要求删除的文章:做整个社会的守望者——关于守望教会户外聚会问题的回答/刘同苏
·平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
·余杰:公义如光辉发出—访台北义光长老教会
·认清“爱国”教会!
·给一个地下教会神父的一封信 / 张怀阳(辽宁 基督徒)
·余杰谈中国家庭教会生存状况/DW
·中国家庭教会呼吁书
·广州良人教会公开声明
·在“合法”与“非法”之间*--评民政部取缔中国家庭教会联合会/丁谷泉
·家庭教会联合会被取缔的危险信号-王光良
·中国官方首次举办家庭教会专题研讨会
·原家庭教会联合会副会长张双成牧师关于攻张明选牧师《阴谋》一文的声明(图)
·当局严防死守阻茉莉花 守望教会敬拜续遭驱散 (图)
·北京守望教会成员再遭扣押
·五一中关村提升戒备,守望教会活动户外活动又被禁 (图)
·《环球时报》就“守望教会”发表社评,预示强加其罪风雨欲来 (图)
·人权组织:内蒙十名家庭教会牧师被逮捕
·环球时报指责守望教会 基督徒为当权者祷告
·守望教会部分成员仍被当局扣押
·参加守望教会复活节露天礼拜近30位教友遭警方逮捕
·守望教会30余人复活节礼拜期间被捕
·简讯:北京警方拘押守望教会成员
·守望教会在中关村的礼拜继续遭打压/视频 (图)
·守望教会信徒冒着被逮捕风险举行复活节礼拜
·中共恶行激怒全国基督徒前往北京声援守望、众教会力挺守望
·明日坚持户外敬拜 北京众教会声援守望 签名继续
·北京“守望教会”受迫害引起海外华人基督徒关注
·守望教会李小白牧师释放 敬拜场所依然无着落
·再呼吁海内外众教会为守望教会祷告
·北京守望教会表示将继续户外聚会活动
·陕豫两教会领袖被警棍重伤及砖块堵门
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
·王岛牧师对良人教会《求助信》的补充说明
·齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
·四川拘捕30多位家庭教会领袖4人获释(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·一名北京家庭教会领袖被抓捕;北京政府人员强迫守望家庭教会信徒登记
·一名北京家庭教会领袖被抓捕
·北京政府人员冲击北京守望家庭教会
·来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
·对华援助协会授权公布北京家庭教会基督徒徐永海医生致全国人大副委员长何鲁丽老师的一封信
·北京家庭教会基督徒华惠棋的祷告呼求
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。