[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

暴力阻挠舆论监督,应严肃惩处
(博讯北京时间2011年5月19日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    连续的暴力威胁事件说明,舆论监督的环境仍旧不容乐观,亟须从落实宪法和推动国家立法的层面,以更高阶位、更高规格的法律体系,全面保障媒体采访报道和舆论监督的权利。
    
    媒体的舆论监督,是代表公民行使对国家和社会事务的知情权等各项权利。因此,保障记者和媒体的采访权,就是保障公民知情权,是社会各界共同的责任。
    
    记者在采访中遭遇暴力阻挠现象,时有耳闻。近日,在北京和河北香河县,竟接连发生两起。
    
    新华社记者5月15日赴河北香河县采访土地违规流转问题时被人跟踪,自称当地宣传部门的人上前盘问记者来历。当记者在村民家采访时,多名不明身份的人更是堵在村子东西两头。记者担心人身安全,拨打当地110寻求帮助,警方非但不出警,反而质问记者为什么晚上要去村里采访,并称采访是要通过有关部门批准的。
    
    在迟迟不见出警的情况下,记者再次打电话请求保护安全,110竟表示要请示领导。从当晚9时35分等到11时20分左右,本应保护公民人身安全的警方也没有出现,最后40多位村民自发聚集十来辆机动车,护送记者离开。
    
    5月17日,新京报记者在丰台区卢沟桥某小区采访涉嫌非法行医的团体,多名男子围追和跟踪采访车,采访车多处被砸坏。
    
    在现代社会,公民对国家和社会事务享有知情权、参与权、表达权、监督权,新闻媒体是公民实现这些权利的重要渠道。一定意义上讲,新闻媒体对涉及国家利益、公共利益的事件进行采访报道,对其中一些典型事件进行舆论监督,是在代表公民行使对国家和社会事务的知情权等各项权利。因此,保障记者和媒体的采访权,就是保障公民知情权,是社会各界共同的责任。
    
    但是,我们遗憾地看到,现实中不仅有涉嫌非法行医的团体成员对记者采访进行暴力阻挠,更有香河警方漠视记者面临的暴力威胁。而这样的情形还具备一定的普遍性,中国记协总结2010年记者维权案时特别指出,暴力手段阻挠和报复监督性报道的情况比较突出,其中“地方行政机关对舆论监督有一些非法干预”。
    
    
    围攻新京报采访车辆的,已有3人被刑拘,期待有关部门能从尊重媒体采访权的角度,进行严肃调查处理;而对威胁新华社记者,以及拒不出警的当地110,有关方面也应及时介入调查,给公众一个交待。
    
    近年来,各界都在呼吁加强对媒体采访报道和舆论监督的法律保障,一些地方还出台了地方法规、规定对干扰、阻碍舆论监督的行为予以追究。但这两起暴力威胁事件说明,舆论监督的环境仍旧不容乐观。亟须从落实宪法和推动国家立法的层面,以更高阶位、更高规格的法律体系,全面保障媒体采访报道和舆论监督的权利。
    
    此外,要依法惩处各种干扰、阻碍舆论监督的行为,对那些对舆论监督保障不力,对暴力威胁、侵害舆论监督的行为采取旁观、默许甚而纵容态度的有关部门,也要依法、依规严格问责。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·必须明确预算公开目的是为了有效监督
·买官卖官背后是权力监督乏力的恶性循环
·防“养鱼执法”,把监督权交给消费者
·还公众社会的食品“监督”权
·期待人大进行有效的财政监督
·害怕监督的城市无法从富裕走向幸福
·万国之上也有舆论监督
·绝对权力下的“监督”与“奸堵”/胡赛萌
·顾长风:警惕少数权势对舆论监督的联合绞杀
·五岳散人:遭到通缉的舆论监督
·中国首个专职人大代表:没想好如何监督领导(图)
·舆论监督失灵之寒蝉效应
·批评监督政府警察不同意怎么办/傅尹
·陕西蛋奶工程事故频发亟需问责监督/李松林
·讨论:聘用党风廉政监督员对反腐倡廉是否有效?
·监督有风险,拍照须谨慎
·检察院何时开始丧失对行政机关的法律监督职权/卜安淳
·山西疫苗“活”了人民监督网“死”了(图)
·吴龙贵:“骂”和“奖”都不是舆论监督的常态
·食品药品监督管理局曝光四种保健食品违法广告
·两部委派督导组赴14省区监督换届
· “最年轻市长”周森锋任新职称自觉接受监督 (图)
·“最年轻市长”周森锋任新职称主动自觉接受监督
·洪深:官员抢婴儿外销牟利 百姓吁监督党德官德
·上海100名食品安全监督志愿者今日持证上岗
·请求依法监督纠正西城区公安分局拒绝律师依法会见嫌疑人倪玉兰
·广东湛江中院回应法院系统窝案 称接受媒体监督
·中国十几万地方官大换届 中央强调严格监督等六严
·山西规定不得以任何手段干扰新闻舆论监督
·四川:检察机关首次统一选任人民监督员
·让民众“批评监督”有助突破反腐瓶颈
·张千帆:期待人大进行有效的财政监督
·打一场“公车改革”的长期监督之役
·上海访民联名:请胡锦涛、温家宝关注监督上海巨额维稳费去向!
·湖北1.5万名退休干部担任网吧义务监督队
·国家食品药品监督管理局:将论证尼美舒利安全性
·敬请各级人大履行职责监督财政建议书/胡星斗
·地方党委今年起集中换届 严格监督将贯穿全过程
·谁来监督天津市河北区副区长崔志勇/冯茂亭
·不要让批评、监督政府成为一件危险的事/山东新泰刘国强
·质疑《焦点访谈》:监督的眼睛为何只向下看?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。