[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘沙沙:《我的兄弟,我的英雄》
(博讯北京时间2011年5月27日 转载)
     《我的兄弟,我的英雄》:在这个残酷的春天里,这么多兄弟都折了,都被变成了“奇怪的样子”,而我们这些温和派之没有被抓,居然成了一件需要解释的事情,成了一件对兄弟对自己都很难解释的事情。特务们如此凶残的情况下,我们这些温和派对他们的乡愿、善意的猜测,是不是奴性的开脱?有没有讨好谄媚想获得“柔性空间”的意思?这份“柔性”里,有没有奴性?有没有?扪心自问?
    
     《我的兄弟,我的英雄》:在这个残酷的春天里,这么多兄弟都折了,都被变成了“奇怪的样子”,而自己的自由和幸存,居然有了一份肥肉般的污浊,舒适之下的恶心。想想兄弟们受过的、正在受的苦,只觉羞耻和愧疚,恨不得冲进去和他们一起经历那痛、那黑暗莫测的一切,哪怕也被变成“很奇怪的样子”。 (博讯 boxun.com)

    
     《我的兄弟,我的英雄》:谨以此文,献给阿彪、天勇、吉田、古川、石灰、唐唐、阿袁、书记、马贺、婉芸、李海、云飞、周莉、王姐、倪姐、丁茅、陈卫、大侠、小强、小攀、德军、胡荻、老艾、文涛、老高、胡佳、老万、老武、大吴、亚峰、王金波、齐崇怀、师涛、徐伟、海科、何德普、胡石根、赵昕、长青、怀阳,以及很多很多没有听到过名字的诸君,没能活下来的诸君:请原谅我们没能看到一切,没能听到一切,没能记住一切。
    
     《我的兄弟,我的英雄》:我的兄弟,当你被几个打手按住,满脸捂上毛巾强制灌食,而你又倔强地往外吐,稀粥糊住了你的嘴巴、鼻子、眼睛——我的兄弟啊,相信我,你的挣扎和咳呛,会上达天听。你被按进了尘埃里,按进了大地的深处,矢车菊覆盖了你,满天繁星覆盖了你。
    
    《我的兄弟,我的英雄》:我的兄弟,当你在酷刑之下残疾了一条腿,出来后瘸了一年却说没受刑,只为了能多做几年工作,多救治几个病人——我的善良的兄弟,你是英雄,你温顺地垂下眼帘的面容,有淡淡的光辉。
    
     《我的兄弟,我的英雄》:我的姐妹,当你在几十天日日夜夜的折磨和“整治儿女”的威胁下屈服,出来哭着说,说“发现自己不是个战士”时,相信我,你美丽极了,你棒极了,你是战士,你做到了最好,别相信共党电影上那些所谓战士,那是假的,而我的姐妹,你是真的。
    
     《我的兄弟,我的英雄》:我的亲爱的兄弟,当他们打了你、伤了你却制服不了你,于是威胁要整治你的儿女、你的妻,你那柴米油盐十几年风雨到如今的妻,他们拿你那乖巧女儿的照片给你看,又拿耿格精神失常的照片给你看,如此痛苦下被迫屈服的我的兄弟啊,你是真男子。你不用做了,你不欠国家的了,不欠民族的了。在你痛楚地垂下的眼帘前,这个国家应该羞愧,一个国家,保护不了你无辜的妻,无辜的女,所有人都该羞愧。
    
     《我的兄弟,我的英雄》:我的兄弟,当你被折磨得神志不清地出来,言语颠倒而迟钝,你透过双眼的昏花,看到我惊诧的双眼时,请相信我,你不用羞愧,我们的眼神不是在看病人,是在看亲人!——09年我自己被整治得神志不清地出来,一路流落到珠江口,江岸边涛声里和你说话,每说三句话我就会神志不清双眼迷茫,你就停下来,耐心地等着我——而现在,该是我,是我们,耐心地,静静地,陪着你,等着你了——
    
    《我的兄弟,我的英雄》我的兄弟,当他们把你几天几夜捆在铁床上,你请求上厕所而不得,直到失禁然后被辱骂。我的双腿残疾的姐姐,当你被关进牢房如厕不便,最后弄得污秽满身,你不用羞耻难言,污秽是他们的,而不是你们的。我的受难的兄弟姐妹,你身如檀麝,你心如莲花。
    
    《我的兄弟,我的英雄》我的兄弟,当他们把你蒙头压跪在地上,把你折成一个奇怪的形状,用力反折、几乎折断你的臂膀——你那要写作的、作艺术的臂膀——你惨叫,而他们哄笑时,我的兄弟啊,在你跪下来的身影前,所有人都该跪下来,为祖国竟有这样的暴行而流泪。这不是你的耻辱,甚至也不是特务们的耻辱,这是我们民族共同的耻辱,民族的、共同的局限和不幸。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
·关押手记之一:《致各级官员》/刘沙沙
·刘沙沙募捐书
·让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭/妙觉
·让我们一起呼唤等待许志永,刘沙沙,庄璐回家吃饭
·刘沙沙:锁住我们的,是枷锁,而不是人心!
·刘沙沙上广场前的泣血呐喊:我用生命担保你行!
·给许志永/刘沙沙
·给刘沙沙的公开信/盐巴
·鲁扬给刘沙沙——顺致牛博“口水帮”的几句话 /鲁扬
·迎风而立的刘沙沙 /鲁扬
·我知道的刘沙沙
·南阳有个刘沙沙/刘晓竹
·为宣传《零八宪章》的中原女杰刘沙沙喝彩!
·公开呼吁中国人都来帮助刘沙沙
·刘沙沙:《应对警方,保卫宪章》
·刘沙沙:探望郭泉太太,南京喝茶之后的声明
·破门而入,刘沙沙半夜从周莉住处被抓走(图)
·王学勤、刘沙沙等到赵连海家看望其妻李雪梅及孩子(图)
·视频:刘沙沙讲述10月15日半夜被绑架的经过(图)
·维权人士刘沙沙被河南国保绑架回南阳
·快讯:刘沙沙半夜被抓走、天安门烧车进展
·维权人士张大军、刘沙沙、范亚峰到山东省 驻京办呼吁给与陈光诚自由(图片)(图)
·刘沙沙求助:缺乏资金,无法请律师(图)
·刘沙沙又去刑警队要求指认绑架国保,遭拒
·“我是刘贤斌”安徽关注团抗议警察残酷迫害刘沙沙
·刘沙沙号召搜狐聚会,腾彪等到场和国保冲突
·刘沙沙被国保绑架案:沙沙再次号召搜狐集会
·刘沙沙今天去海淀派出所询问进展
·人大东门保安目击刘沙沙被绑架(视频)(图)
·视频:刘沙沙讲述被套头绑架、折磨羞辱的细节
·“我是刘贤斌”四川关注团就刘沙沙被绑架事件的声明
·刘沙沙被赶出住处
·刘沙沙讲述被北京国保绑架殴打过程 网友声援(图)
·"我是刘贤斌"北京关注团就刘沙沙被北京海淀河南桐柏国保绑架殴打侮辱恐吓事件的声明
·维权人士刘沙沙遭绑架折磨,手机银行卡被抢(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。