[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高校捐赠冠名背后的理念冲突
(博讯北京时间2011年5月28日 转载)
    
    稿源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    事发清华并引发全民讨论的“高校捐赠冠名”之争,有了新谈资。先是清华大学第四教学楼前那个刻有企业介绍的铭牌昨日已经消失。媒体爆料称,是因为此铭牌遭学生泼了白色油漆后,校方无奈摘下。
    
     再又有教育部新闻发言人续梅对此争议作出回应。续梅称,《捐赠法》中规定,捐赠方对其捐赠的一些工程或者项目有享受命名的权利。至于如何冠名,以什么样的形式来进行冠名,捐赠方和受赠方可以进行商量。另一方面也建议学校充分利用民主渠道,广泛征求广大师生的意见,一定可以找到一种既能够表达对捐赠方的感谢或者进行纪念,同时又能体现学校特点和定位的好办法。
    
     学生用“脚”投票的理由尚无从得知,但反对在清华教学楼上挂一个企业广告牌的意图是显而易见的。教育部用“嘴”辩护,虽然搬出了《捐赠法》,看似“有法”但仍“无依”。因为某服装品牌并不是在其捐赠的高校建筑上冠名,而是在一座已经建成并使用多年的建筑上冠名。该品牌为何不公开其捐赠的工程或项目名称以及相关金额,以平息各方的猜疑呢?
    
     我没有查到清华第四教学楼建设资金的来源,从已使用多年的现状来看,有两种可能性最大。其一,该建筑是清华大学利用国家拨款投入建设的,那就等同于是纳税人出资建设了这栋楼,其冠名权看来要归属于“公民”这个集约概念;其二,该建筑是利用清华的企业资金来建设的。据称清华不差钱,光是清华大学控股的公司旗下就有控股企业20余家,参股企业40余家,其中包括我们早已耳熟能详的清华同方、清华紫光等知名企业。如是,这又是国资,仍然轮不到某服装品牌来冠名。
    
     我不赞成以某公司的知名度或社会美誉度,来作为衡量是否可以冠名高校建筑的标准。这家服装企业大可以捐赠一栋服装学院大楼,并与高校协商其冠名权。《捐赠法》允许的正是这种“捐建命名权”,而非直接以捐赠换取某栋建筑的冠名权。
    
     哪怕是合乎法律规定的冠名,对于高校而言,也需依正当程序来实施。迄今为止,清华仍未公布详细的企业捐赠情况,信息的不透明,加剧了公众的猜疑。而教育部提到的“充分利用民主渠道,广泛征求师生意见”,对于清华的“冠名风波”,确是缺失。
    
     透明与民主,理应成为高校建筑冠名的“标配程序”。这是对高校而言的。对捐赠者而言,也有“正当程序”的要求。一个值得关注的现象是,国外大学以及中国港澳台地区高校多以捐赠人的名字为其捐赠的建筑冠名。而内地一些高校,企业冠名越来越多。这背后的理念冲突在于:一些中国内地企业家视“公”为“私”,哪怕是股份公司,也是一人独断。捐赠这种事,企业领导人说捐就捐,说捐谁就捐谁,说捐多少就捐多少。而在法治国家,公司虽不乏私人大股东,但贵为企业创始人或企业灵魂人物也不能忽略小股东对于公司的决策权。一言以蔽之,企业家可以任意处分自己拥有的私人财产,却不能任意处分或不遵循正当程序处置公司资产——— 哪怕是可以获得社会美誉度的捐赠,也不能破坏公司的决策程序。我无意对中国内地所有的公司捐赠进行“有罪推定”,但一些企业家脑海里有“私”无“公”的固有观念挥之不去,确应关注。
    
     更值得反思的是,中国内地不但多企业家代作为整体的公司行捐赠之事,甚至政府机构的捐赠也层出不穷。中央级媒体上,也常见××政府部门向灾区捐赠多少资金——— 你的所有开支来源于国库,怎能代纳税人捐赠!如系本部门工作人员自愿捐赠,也应以这些具体人的名义,而不能以机构的名义行捐赠之事。看来,“公”与“私”的理念冲突,真该好好辩一辩! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·校园建筑如何为捐赠方冠名?
·新闻联播同时出现两条捐赠新闻/殷德义
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·华商报:钱山式捐赠的豪气和悲哀
·收到捐赠过百亿,请满足来自重灾区青川的呼救 / 冉云飞
·赈灾变成斗富?——变了味的捐赠
·捐赠少少!王石登山费用开销一览表!
·中国慈善家捐赠与财富比例超越盖茨
·“以色列向中国捐赠一亿美元”等超级谎言可以休矣!
·从天而降的六千元稿酬,催生捐赠与使用计划/贺伟华
·教育部回应清华真维斯楼 称捐赠方可依法冠名
·“真维斯楼”背后的捐赠逻辑
·一季度67家中央企业对外捐赠逾1.8亿元
·中国红十字会总会汶川地震捐赠款物共42.97亿元
·药家鑫案受害人家属基本决定接受上海学者捐赠
·张妙家属表示接受“激情捐赠” 捐赠方式未确定
·药家鑫案捐赠者称能力不足只捐5万 余额别人补足
·陈光标身陷“捐款门” 被指3亿捐赠未完全到位
·神秘富豪当面捐赠22万现金资助哈佛女生 (图)
·审计署:24.92亿玉树捐赠资金未明确到具体项目
·江苏精子库拒绝上班族捐赠 因精子质量差或带病
·北京下雪 阳光公益呼吁捐赠衣物救助访民
·陈光标捐赠款物共1.27亿元 (图)
·胶囊公寓多次捐赠无人要 1000元拍卖未能成交(图)
·联想及柳传志增资见义勇为基金 捐赠累计1400万
·民政部:捐赠养老机构个人有望全额免个税
·万达董事长王健林向金陵大报恩寺捐赠10亿元
·山东大学获史上最高个人捐赠三千万/图(图)
·于右任作品遭官员私分 捐赠人反被赶走
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。