[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评内蒙抗议风潮/胡平
(博讯北京时间2011年6月07日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     自由亚洲电台2011-06-06报导 (博讯 boxun.com)

    
    最近,内蒙古爆发了自八九民运以来最大规模的抗议活动。数千名蒙族学生和牧民走上街头示威游行,要求惩办开煤车压死牧民的肇事者,尊重蒙族人的尊严和权益,保护他们赖以生存的牧场和家园。
    
    内蒙当局没有采取镇压措施。区党委书记胡春华在出国访问归来后即与蒙族师生对话,表示要对犯罪嫌疑人依法严惩,强调要正确处理好矿产开发与保护群众利益的关系,把维护群众利益作为出发点。与此同时,还免去了西乌旗书记的职务,也给了受害者家属一些金钱赔偿,等等。
    
    我们知道,在08年西藏事件和09年新疆事件中, 张庆黎和王乐泉都始终拒绝和民众对话,从一开始就对抗议民众实行镇压,甚至制造陷阱,导致严重的暴力流血冲突。相比之下,我们应该说,胡春华的上述做法是值得肯定的。
    
    然而接下来,内蒙当局又是封锁学校又是封锁网络,并在一些地区实行戒严,还抓了不少人。这些做法无疑是极其错误的。对此我们提出严正抗议,要求内蒙当局立即释放所有被捕者,并承诺不对参加抗议的民众秋后算账。
    
    由于当局封锁消息,外界无法得知那里的最新动态。在这种情况下, 我们更不能掉以轻心,更需要密切关注事态的后续进展。
    
    近些年来,内蒙的经济发展很快,主要就靠的是对地下资源的疯狂开发。然而,对矿物的大力开采冶炼,一方面迅速地造就了一批暴富的权贵,另一方面又造成了生态环境的急剧恶化。广大蒙族民众承受着环境破坏的沉重代价,其传统的生存方式遭到极大的威胁,却很少分享到经济发展的好处。
    
    其实,早就有很多蒙族牧民和学者、新闻记者、环保组织和政协委员对此发表过报道、报告和呼吁,但都没有引起当局的重视。直到这次民众走上街头示威抗议,当局才不得不表示要严肃对待认真处理。可见,正像民间顺口溜说的:“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决。”民众,尤其是弱势群体,必须要有给政府、给社会制造“麻烦”的能力,才能有效地抗衡权贵,维护自身利益,才能有效地纠正社会弊端。
    
    可是,中共当局最怕的就是人民享有言论、结社、 集会和游行等基本人权。这次,内蒙政府的做法是先安抚,再压制。可以想见,当局会在某些具体政策上做出一定的调整,给民众一些小恩小惠,但是他们绝不肯容忍集会游行这类抗争方式。这表明,他们无非是想用“有节制的压迫”以达到“可持续的榨取”而已。
    
    内蒙一向被视为少数民族自治区的“模范”。事先很少有人能想到在内蒙也会爆发抗议风潮。《环球时报》发表评论,说这次“蒙族民众的抗议不是政治示威,他们提出的部分要求是合理的,与政府的施政方向并不矛盾”。这说明,当局想竭力淡化这次抗议活动的民族性质。只是外界观察者大都认为,这次抗议活动反映出蒙族民众的深层不满,是民族意识的一次公开显示,因此显然是具有民族性质的。它再一次证明了中共民族政策的失败。
    
    和藏族维族的情况类似, 蒙族人也痛感他们在自己的家乡成了少数民族,成了弱势群体,成了异乡人,成了边缘人。这个深层的问题更严重,值得我们进一步思考。除非实行真正的民族自治或者是采用联邦制,否则,我们很难使各民族真正的和睦相处。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19822137
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为江西英雄,内蒙英雄欢呼,其它省市有英雄吗?14/高考岁月
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·胡春华入主内蒙昭示啥信息?一批重大事故责任人和贪官将被重用/zhenzh(图)
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
·内蒙古整合稀土产业 上游企业淘汰至只剩1家 (图)
·内蒙古开始秋后算帐,近百人被捕 (图)
·内蒙一公司涉走私稀土出口
·几周来参加示威抗议的内蒙古居民中有九十多名被逮捕
·内蒙古阿荣旗突发山洪 多座桥涵被冲毁交通中断
·内蒙古呼市戒严的187师野战军曾到新疆平乱/王宁 (图)
·内蒙古包头高层火灾原因查明 5责任人被拘
·胡春华搞定内蒙古抗议办法:禁声、恐吓加收买
·传六四戒严部队38集团军进驻内蒙
·欧洲各大城市举办纪念六四活动 内蒙民众维权成中心议题 (图)
·国际NGO批评中国当局封锁内蒙古抗议消息
·内蒙目击者:满街是特警 坦克来了
·内蒙古呼市继续重兵戒严,调山西兵恫吓孩子/王宁 (图)
·内蒙古一段铁轨爬满毛毛虫 阻停火车3小时
·当局调兵欲弹压内蒙古示威抗议 不惜首都防卫空虚
·内蒙古白衣女生腿被压碎? 官媒辟谣
·中国宣传在动荡不安的内蒙实行采矿改革 (图)
·内蒙古一列火车因毛毛虫爬上铁轨晚点
·六四戒严部队38军调往内蒙古 呼和浩特仍爆示威 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·内蒙国税局在北京制造绑架案/宋官君(图)
·内蒙河北警匪勾结残害妇女儿童,警方骂受害人报警有病/张凤先
·内蒙东胜天主堂遭强拆(图)
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·是警还是匪 内蒙一刑警队长当街持枪恐吓群众
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。