[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

水价和仕途一样,只上不下
(博讯北京时间2011年6月21日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     据悉,《广州市水务管理条例(草案)》已获市政府常务会议讨论通过,在广州人大网上征集意见。该草案规定,广州居民生活用水拟实行阶梯式计量水价制度,超过基本定额加价收费。呃,用人民表演艺术家赵本山的话说:“小样,穿个马甲我就不认识你(变相涨价)了?!” (博讯 boxun.com)

    
     阶梯价格源自西方,旨在督促公众节约资源,是经济学教科书的必选案例。但外国的好东西,中国来一件毁一件。现实中没有经济学,只有政治经济学。政府和公用事业在有授权-问责机制的前提下,阶梯价格总是对应总量平衡。超额涨价,则定额内降价,或以其它形式返还水务或其它公益。但在国内,公用事业价格总是和仕途一样,只能上不能下。尽管草案也规定,加价收费全额上缴财政专户,收支两条线,用于供水节水。还有待落实。
    
     草案网上公示,可能还举行听证会,相比从前,无疑是进步。但接受意见到什么程度,能不能否决,存疑。此前各地的一些听证会就徒具形式,被戏称为“听涨会”。有个段子,厨师亲切地对羊说:“你想被怎样吃掉?不要怕,畅所欲言。”羊:“其实,我不想被吃掉。”厨师:“你看,离题了吧。”
    
     现代城市是用水浇出来的。住宅只是三居其一,还有公共建筑和工业用水。中国当下的过度城市化、工业化,后者单位用水量大,总量大,水费不能分摊到个人,浪费也更严重。“私水”涨价,人们就会更多地用“公水”。公共用水有必要实行更严格,至少同等的阶梯价格,并且约束个人。说动物园的长颈鹿跑了出来,园方于是加高围栏,结果又跑了出来,就再加高。长颈鹿对斑马说:“如果他们总是忘关门,我还会跑出来。”
    
     还有一些魔鬼的细节。比如水费是按户收,但户情不同。一人吃饱,全家不饿,有多套住宅,还经常出差的,和四世同堂,家中自营的,用水量必然差很多,如果同等定额,那是鼓励前者浪费,惩罚后者节约。老师罚学生抄自己的名字100遍,一个小朋友叫丁一,一个叫慕容饕餮。
    
     不只是节水,各种政策目标的达成,有很多方法:挖潜,技术改造,宣传等,但有关部门总是集中于增加税费。这是能力问题,“我只有两样东西不会:这也不会,那也不会。”这也是态度问题。也有与阶梯价格反向的措施,在一些案例中,政府补贴民众更换节水马桶。
    
     更有一些所谓专家为加税加费背书。说有几个小屁孩,凑了十块钱,不知道买什么好,有人提议买卫生巾。大家问为什么,“我也不清楚,不过电视广告说,有了它,可以爬山、滑水,打球,快乐没烦恼。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891008
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·姚博:水价听证不过是给涨价穿上民意外衣
·青岛比济南缺水,水价才2.5元
·外资要挟兰州涨水价,狼终于咬人了
·水价背后,我们付出了什么:外资是涨价的罪魁祸首吗?(图)
·农业水价改革何去何从/姜文来
·水价将使通货膨胀快马加鞭/何必
·东莞称近期严控提价 水价上调听证会延期召开
·东莞水价听证会无人报名 公众用脚投票表抗议
·东莞欲涨水价无人报名听证 市民称不愿"走过场"
·东莞欲涨水价无人报名听证 市民称看透了走过场
·北京市将逐步推行居民阶梯水价
·长沙今日将举行听证调整水价
·上海20日起自来水价格涨至1.63元 上涨近1/3
·听证会惊现反对声:“水价调整我不同意”
·天津发改委拟将每立方米水价提高1元
·发改委拟公开水价成本 遭地方部门反对
·成都上调水价听证会仅1人反对
·水价为何集中上涨?
·深圳水价涨三成引发市民群起抗议
·水价听证会频现“被代表” 政府被批无诚信(图)(图)
·北京水价上涨在即 市民欲囤水
·哈尔滨水价听证疑点重重 代表扔矿泉水抗议/图(图)
·济南18日举行听证会 水价上调引出问号一串
·宁波水价上调45%引争议 每月增支2.06元
·浙江宁波水价将上调45%引发争议
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。