[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京说美国正在失去霸权/谢选骏
(博讯北京时间2011年6月22日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     本月末即将辞职的美国国防部长盖茨6月18日和19日在阿富汗开展了他任内最后一次外交之旅,释放出颇令他感到“伤感”的警告:美国正面临失去全球霸权地位的危机。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,这样的话语感叹到了北京那里就被改编成为“盖茨离言:美国正失去霸权”的事实描述(见2011年6月19日的“多维新闻网皇金撰稿”:http://national.dwnews.com/news/2011-06-19/57818191.html)。
    
    “多维新闻皇金撰稿”认为:
    
    盖茨(Robert Gates)担任美国防长期间在稳定伊拉克方面在小布什和奥巴马政府内获得好评,但在阿富汗战争问题上却面临诸多难题和指责。近日,盖茨接受美国《新闻周刊》(NewsweeK)和美国有线电视新闻网(CNN)采访时表达了自己担任防长的诸多见地。
    
    同希拉里“如何”相处影响整个华府
    
    尽管自拉姆斯菲尔德之后盖茨面临改善五角大楼同国会的关系,但盖茨2006年接管五角大楼后首选同国务院发展好关系。作为共和党政府时期遗留下来的国务院同五角大楼就伊拉克战争的龃龉,盖茨当时心知肚明。于是当希拉里担任国务卿后,盖茨边邀请她到五角大楼吃午餐。即将离任的盖茨6月19日回忆说:“我就告诉她(希拉里),基于我个人经验,这一届政府如何运作将主要取决于我们如何相处。”盖茨认为,如果他和希拉里相处不错,这一信息会传遍整个官僚机构,不仅仅是五角大楼和国务院的官僚制度,而是整个华府上下。
    
    盖茨现在回想起来称,希拉里确实没有在国防预算方面和他唱对台戏(注:盖茨和希拉里最近的摩擦主要集中在美国针对利比亚设立禁飞区,以及美国以地面突袭捕杀拉登。但这都不是主要分歧)。也就是说,盖茨针对国务院的相处战略奏效了。再说,现在希拉里也是也要退休了的人了。俩人似乎多了些“不谋而合”的感觉。盖茨6月19日调侃道:“希拉里和我都自称是(奥巴马领导班子的)‘长辈成员’(Old Folks Caucus),而我必须说的是,这是我一生中第一次为一个比我年轻20岁的总统效力”。
    
    坦言同国会合作之艰难
    
    美国许多自由派和部分保守派的鹰派人物,认为在美国深陷债务之际应该大幅减少国防预算和开支,而盖茨由于考虑到尚未结束的两场战争不愿大幅砍减国防预算。但是,值此盖茨即将离休之际,别指望他最后作出某种道歉姿态。在盖茨脑海里,那些犯糊涂的往往是那些资质尚浅的政治领袖们。盖茨19日说:“国会议员涣散,尤其是共和党议员,我的意思是,(共和党)内部有主张大幅砍减国防预算的鹰派党员,也有反对该立场的鹰派党员,所以,我认为这是无法达成共识的。”不过,盖茨6月18日接受CNN采访时表示,美国在国家安全和外交事务方面能够取得成就得益于民主党和共和党的两党支持,以及总统和国会之间的一致,这个更本战略是正确的。
    
    美国霸权渐失成退休原因之一
    
    盖茨6月19日接受《新闻周刊》(NewsweeK)时说:“我整个成年生活是在美国这一超级大国中度过的,她在维持自己超级大国地位的开支方面也从不后悔;她也不用回眸过去,因为自己经济是如此得强大。现在,时代不同了。”据此,盖茨沉默了一会,然后坦承说:“事实上,我退休时机成熟的众多原因之一是,坦率地讲,是我无法想象,作为一名美国人、一名政府要员……,却要面临被迫大幅缩减同世界其他国家的接触。”作为世界最精锐部队的指挥者,盖茨发出此种感叹确实令人错愕。
    这种表态可能会招致他所在的共和党党员的批评,例如“盖茨不相信美国例外主义”,这可是共和党人一直力求的攻击作料。
    
    但是,作为在民主党政府和共和党政府担任过要职的资深政治家,盖茨在意的不是共和党人对他的各式攻击,而是更加注重于他个人的政治名声或遗产。中情局(CIA)分析师保罗(Paul Pillar)谈及盖茨在CIA任职时期的表现称,盖茨总是在说:“我会让CIA运行良好,CIA发生好事情,归功于我,因为我是CIA局长。CIA发生糟糕事情都归因于‘制度上的阻力’”。
    
    盖茨选对了接班人
    
    盖茨前任拉姆斯菲尔德防长曾将五角大楼和国会的关系搞砸。离近退休前,盖茨选择了同为中情局(CIA)局长出身的帕内塔(Leon Panetta)担任下一届防长。而帕内塔已经通过了美国国会参议院批准。所以,继续改善或修复同国会的关系将是帕内塔的分内要务之一。不过,盖茨在稳定伊拉克方面在小布什和奥巴马政府内获得好评。
    
    但是,帕内塔最新透露,盖茨曾告诉他说:“你的战场在伊拉克,我的战场在华府”。也就是说,盖茨认为他自己的真正贡献是在华府为伊拉克战略顺利实现赢得时间。而且,盖茨半年前曾告知国防部高官他已推荐帕内塔接替他国防部长一职。这说明奥巴马非常信任盖茨这位共和党籍的国防部长。
    
    盖茨承认自己有的时候也会朝错误的一面想。比如,美国捕杀基地头目拉登的计划,盖茨起初是持反对意见的。盖茨认为,美国不应该通过地面部队突袭击毙拉登,而是应该通过空袭予以捕杀,以免造成1980年美国通过地面突击挽救在伊朗被扣押的美国人质,终酿成8名美军死亡的类似事件。当时,奥巴马总统否决盖茨的提议,并且特意派遣海豹突击队员捕杀拉登,从而最终取得美国苦等近10年的反恐成就。
    
    美国外交政策研究所(the Foreign Policy Research Institute)的怒南(Michael Noonan)评价担任两届政府防长的盖茨称,盖茨不算是一位转型人物,而对他更为准确的描述可能是“掌舵高手”(steady hand on the wheel)。
    
    目前,盖茨唯一留给继任防长帕内塔的一大难题是阿富汗撤军问题,因为盖茨至今尚未说服国会和美国人接受“推迟一年撤军”的计划,因为这一计划正式驻阿美军军官的实际要求。而奥巴马也将在7月中旬左右提出美军撤离阿富汗的具体计划。就目前来看,对于阿富汗与塔利班武装举行和谈以及美军的阿富汗撤离计划,盖茨也只能“坐观”了。
    
    ……
    
    不过,我实在不能同意“多维皇金撰稿”的上述见解。
    
    因为一个霸权的失去与否,并不在于一场战役,甚至并不在于一场战争。英国、法国、苏联不是赢得了第二次世界大战的“辉煌胜利”了吗?结果如何?结果还不是法兰西帝国的瓦解、大英帝国的分裂、苏联的崩溃?这三个帝国,其实输得比德意志帝国还惨、失掉的领土比德国多了几十倍。
    
    胜仗如此,败仗也是如此。美国输掉了越战,但并没有失去霸权,反而扩大了霸权。这是历史。
    
    为什么输掉了战争却没有失去霸权?为什么赢得了战争却没有保住帝国?
    
    在谢选骏看来,这是因为:霸权之所以会失去,是因为另有一个霸权崛起,并取代了这个“失去的霸权”。如果没有新的霸权兴起,老的霸权失给谁呢?美国之所以输掉了越战还扩大了霸权,那是因为中共的屈服和苏联的瓦解。
    
    而现在,即使美国输掉了阿富汗战争、伊拉克战争,也不会失去霸权,因为没有一个强权可以取代美国。
    
    北京说美国正在失去霸权,这是不现实的,除非,北京政权自己能够取代美国、建立新的霸权。
    
    
    2011年6月20日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831346
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:欧盟能比苏联活得更久吗?
·谢选骏:“井冈山精神” 是卖国主义的精神
·谢选骏:怀纳的辞职与南方朔的无知
·谢选骏:中国的“贸易顺差”与美国的“将计就计”
·谢选骏:中国能不能收复越南?
·谢选骏:仇视政府不等于仇视国家 推翻政府是为了重建国家
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·关键部位经常出错的中国能不能与美国开战?/谢选骏
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·谢选骏:排华法案是否违反人权?
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·谢选骏:声援茅于轼
·谢选骏:真猎人和假猎人
·谢选骏:死亡就是永生
·谢选骏:孔子为什么流行?
·谢选骏:俄罗斯凭什么庆祝卫国战争?
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·孙立平“中国社会溃败论”立论破绽/谢选骏
·谢选骏:China,拆呐,拆国
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。