[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:德国预测中国可能走向战争
(博讯北京时间2011年6月25日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     2011年6月22日,“德国之声”预测:中国可能正在身不由己地卷入对外战争。
     (博讯 boxun.com)

    德国之声多少代表了德国主流社会的观点。它认为,最近围绕着中国与东南亚一些国家的南海主权争议又开始激化,直至近日越南公开在南海举行实弹军事演习,将中国的南海问题战略再次推向了极其尴尬的境地。中国的南海战略到底何去何从?
    
    中国与东南亚国家的主权争议,这几年已经成为一个令中国十分头疼的问题。由于南海底下石油资源丰富,再加上由于中国的崛 起,东南亚国家大都希望依靠美国来平衡中国的影响,而美国也希望借助东南亚来平衡中国的影响力,东南亚国家近来在南海问题上向中国叫板的程度不断增高。
    
    在中国方面,由于国内民族主义情绪的上涨,北京高层之前确定的"搁置争议,共同开发,主权在我"的方针,几已成为被人们嘲 笑的对象。在这种情况下,无论是中国国内民意还是一些企业,都似乎有在南海问题上蠢蠢欲动,先下手为强的意图和行动。因此,一段时间来,发生在中国和东南 亚国家的一些南海冲突事件,很难说清到底是谁的责任。5月26日,中国的海监船与越南的勘察船在有争议的南海海面发生冲突,最后中国方面剪断了海底的电 缆,从而引发了最新一轮的中越南海争议。
    
    5月29日,越南外交部发言人第一次对中国的行为提出抗议,并表示越南可能将动用海军力量来解决争端。这是东南亚国家第一 次将军事打击方案提上桌面,也使得中越之间长期存在的恩怨再次表面化,尤其是中越是否可能在南海开战,成为人们十分关心的问题。
    
    事实上,在东南亚与中国的南海主权争议中,越南和菲律宾是两个比较行动最为激烈的国家。除了越南首先将军事议题提上议事日程外,菲律宾最近正考虑将英文的"南中国海"改名为"西菲律宾海"。
    
    但面对这些行动,中国方面的举措则似乎有些前后矛盾之处。一方面,中国企业在南海的先下手为强策略是导致南海局势紧张的原因之一,但另一方面中国官方的立场却又相对比较暧昧,从而导致了中国民间的相当不满。
    
    这一怪圈实际上也折射出今天中国的两难和困境,那就是中国在崛起过程中,一方面过分不自量力,从而引发了国际社会对中国崛 起的不应有的疑虑和警惕,而另一方面中国则对于国家的长远发展又缺乏一个整体的规划和部署。这一两难的结果就是,崛起期的民意被煽动起来了,而盲动的民意 最终又无法得到良好的舒缓。
    
    在南海问题上,盲动的民意是令北京高层十分头疼的问题。最近一段时间,由于南海风云激荡,尤其是与越南的矛盾加剧,中国国 内主张对越开战的民意不断上升,令北京高层处于进退两难之中。坦率讲,今天的中国内外并没有做好对外开战的准备,甚至也并无此决心。但盲动的民意却不断推 波助澜,令决策者也逐渐陷于迷茫,并继而导致利令智昏。
    
    在这方面,北京比较顾忌的有两个方面:一是国内的稳定状况,二是美国的态度。就第一个问题而言,维稳几乎已经成为北京高层 的头号目标。为了维稳,北京不敢与北朝鲜翻脸;为了维稳,北京对内动辄动用军队和坦克平定骚乱。但在外交战略上,维稳之上的策略却往往使得北京高层瞻前顾 后,不敢有所作为,并继而导致日益盲动的民意的不满。
    
    北京领导人面临的这一内外困境,与欧洲工业化早期的现象颇有类似之处。不同的只是,今天的中国没有象欧洲早年那样经历过思想启蒙的洗礼,有的只是崛起期的盲动。
    
    人们千万不可小看了这一盲动的情绪,它在危险的时候,很可能做出一些令人意想不到的盲动举措。中越是否可能开战就是一个明 显的例子。从表面上看,今天的中国既没有开战的决心,也没有做好开战的准备;但在民意的不断盲动和骚动下,尤其是在越南不断紧逼,而中国国内矛盾又无法找 到出路和出气口时,形势就可能变得比较危险。若越南方面无法保持克制,若中国继续不断遭受心理刺激,那么一个本来并没有做好开战准备的国家,完全有可能走 上对外战争的道路,并借以转移国内矛盾。人类历史上曾经有过许多这样的例子和教训。
    
    ……
    
    对德国之声的上述看法,我是不敢苟同的。
    
    因为,这是德国是一个习惯于对外侵略的国家,中国却是一个习惯于被人侵略的国家。
    
    德国人不打内战但擅长外战,中国人却内战内行、外战外行。
    
    大家都说清朝腐败无能,但满清毙命之后,中国却从来没有能力从事过一次哪怕仅仅一次“边境冲突”之外的对外战争。
    
    抗日战争要等到英美对日宣战之后战争才全面开始;朝鲜战争中国则是作为斯大林的马前卒赴死的。
    
    现在,中国即使在南海与越南开战,最多也是“边境冲突”的水平;不会与美国发生冲突。中国与美国发生正面冲突的唯一战场,是在台湾海峡。
    
    这就是“内战内行”的逻辑。
    
    
    2011年6月23日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190254
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京说美国正在失去霸权/谢选骏
·谢选骏:欧盟能比苏联活得更久吗?
·谢选骏:“井冈山精神” 是卖国主义的精神
·谢选骏:怀纳的辞职与南方朔的无知
·谢选骏:中国的“贸易顺差”与美国的“将计就计”
·谢选骏:中国能不能收复越南?
·谢选骏:仇视政府不等于仇视国家 推翻政府是为了重建国家
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
·关键部位经常出错的中国能不能与美国开战?/谢选骏
·谢选骏:六四屠杀原因解密
·谢选骏:排华法案是否违反人权?
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·谢选骏:声援茅于轼
·谢选骏:真猎人和假猎人
·谢选骏:死亡就是永生
·谢选骏:孔子为什么流行?
·谢选骏:俄罗斯凭什么庆祝卫国战争?
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·孙立平“中国社会溃败论”立论破绽/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。