[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“唱红”中的反人性 / 章文
(博讯北京时间2011年7月08日 转载)
    
    今天看到一则新闻,不吐不快,在微博上点评了一下http://weibo.com/1884475047/profile,犹觉不够,就多说几句吧!
     新闻讲的是重庆红歌团成员之一、69岁的易如国老先生的“感人事迹”http://news.cn.yahoo.com/ypen/20110615/417715.html:6月7日其母去世,而9日就要进京,于是他”8日向亲友嘱托好后事。9日凌晨6时许,他将母亲遗体送上灵车,目送其远去后,掉头坐上了开往北京的火车”。易如国的解释是,“这次演出,我代表的是重庆三千万人民。如果在这时请假,整个团队肯定会受到影响。从大局出发,我不能拖后腿。” (博讯 boxun.com)

    易如国的“选择”和“动机”似曾相识,令我感慨。人性被政治异化扭曲,此乃活生生的例子!当年反右以及文革中,在政治的“威逼利诱”下,多少夫妻反目父子成仇,相互提防,暗中举报。中国传统伦理道德损坏殆尽。其后倡导国家和集体至上,为顾全“大局”,又泯灭了多少人性!
    家,是人在人世间最温馨最安全的堡垒,在这里,人可以说不足以向外人道的话,可以做不方便向外人展示的事情。在这里,人得以展现他的全部人性,光明与阴暗,高尚与猥琐。
    可以说,家是人在这个世上最重要的处所,家人是人在人世间最珍贵的对象。因此,我理解“亲亲相隐”,反对“大义灭亲”。看到那些子女举报父亲贪污的新闻,我总是情不自禁地为他们感到悲哀。也许等他们也有子女后,才会醒悟当初的行为是多么的鲁莽,而心生悔意。
    让妻子监督丈夫,让子女举报父亲,这样的反腐不但效果甚微,而且是在破坏人世间的伦常,用心不良性质恶劣影响极坏。当局该做的是通过“阳光法案”,并让民众真正有权利监督政府,而不是搞这些无用无耻的秀。
    我尤其反感因为政治需要而泯灭人性的行为,“唱红歌与送母亲最后一程”孰轻孰重,根本就是一件不需要考虑的事情:那是给予你生命、养育你长大的母亲,比什么都重要啊!
    易如国选择不送别母亲而进京唱红歌,说是为了“大局”,这是怎样泯灭人性的“大局”啊!今天可以因为“大局”连母亲都不顾,明天还有什么不可以做的呢?昔日德国的法西斯,中国的文革,都是镜鉴。
    由此,我对重庆的“唱红”投反对票,毫不犹豫! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890637
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红歌退出中国之日,就是中国融入世界之时
·活在红歌中
·唱红歌的背后——铜臭2/上海市闸北区维权寃民杜阳明
·红歌唱到“卡壳”,都是假唱惹的祸?
·贺卫方:红歌之忆
·我对红歌的感情不如狗
·救国建国强国靠的是红歌还是人民的力量?
·“唱红歌”的闹剧何时休啊
·红歌不能承受之重/席韬
·唱红歌 借来毛泽东 中国的复辟浪潮/许知远
·世界上最遥远的距离是你在唱红歌,我却在看黄片
·关于红歌/贺卫方
·殷德义:红歌与苦难
·请神容易送神难——红歌运动的前景/程映虹
·拿“唱红歌”当挡箭牌的四大贪官
·我正在负责组织唱红歌
·“红歌”进高校餐厅,求你饶了大学生的耳朵
·Zuoluo2005:红歌是什么? (图)
·唱红歌是党内野心家和中国民粹结合的一次政治赌博”/ 张鹤慈
·访民北京唱红歌惹麻烦
·铁流:为什么说“唱红歌”是“文革”沉渣的泛起?
·景山公园:红歌、艳舞、议政/视频
·铁流:为什么说“唱红歌”是“文革”沉渣的泛起?
·视频:严酷打压下,七一北京南站访民照常红歌演唱 (图)
·谢模善牧师去世 官方宗教界大唱红歌
·四川内江游泳爱好者自发组织水中唱红歌 (图)
·中国唱红面面观 红歌和政治紧相连 (图)
·薄熙来观看重庆10万人红歌会 (图)
·梅河口市法院田院长说访民没资格给共产党唱红歌谁唱我让公安局教养他
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·唱红歌各地上演——河南汝州的演出视频 (图)
·六四后远走他乡 “逃兵”侯德健重庆唱红歌 (图)
·88岁高龄的基辛格捧场重庆红歌会 (图)
·党庆生寺庙教堂红歌绕梁 被批荒诞亵渎 (图)
·两大学毕业生自筹30万创建“重庆红歌网”
·多视频:访民北京南站唱红歌、三办爆满 (图)
·视频:北京某居委会一级的红歌会 (图)
·视频:访民在北京南站唱红歌
·五一关押救济站300多上海访民唱红歌、绝食遭报复 (图)
·”不合时宜”的红歌
·七一唱红歌的李艳琴状告北京警方非法拘留(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。