[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市要宏观调控,也需微观关怀
(博讯北京时间2011年7月15日 转载)
    
    来源: 扬子晚报网
     (博讯 boxun.com)

      目前重庆、南昌等部分二三线城市的多家商业银行已经暂停个人首套房贷业务。不少购房者表示,即便房贷申请已通过审批,贷款也迟迟不能到位,而多个城市,已经取消首套房贷的7折、85折优惠(7月14日《中国证券报》)。
    
      仅今年以来,央行已经五次提高存款准备金率,每提高0.5个百分点,就可冻结银行3700亿左右的流动性。在银根紧缩的背景下,银行信贷额度显然受到了制约,没有多少资金可贷。可以说,目前银行暂停个人房贷业务,是国家应对通胀带来的副作用,不可避免,但要把副作用降到最低。
    
      事实上,银行“无钱可贷”的说法值得怀疑。央行发布的今年上半年的金融统计数据报告显示,M2同比增15.9%,6月份新增信贷6339亿元,上半年新增信贷4.17万亿元。尽管新增贷款低于预期,但说明上半年银行还是有钱可贷的,而且还贷出了4.17万亿元——尽管银根不断收缩,但银行借助发行金融债等方式来解决资金短缺。
    
      在我看来,银行并非完全“无钱可贷”,而是把有限的信贷额度“看人下菜”了。这里所谓的“人”,一是指银行的大客户即大企业,二是指特权群体。早在2008年货币紧缩期,银行业就出现“垒大户”现象,即贷款客户集中度走高,大客户占比大幅提高。如今,又现银行“垒大户”现象。
    
      在银根紧缩背景下,银行的资金投放上,存在着严重的失衡现象,即急需资金的中小企业往往得不到贷款,而不急需资金的大企业尤其是垄断国企总能得到贷款。优质的大型企业甚至成为商业银行纷纷“抢夺”的对象,而中小企业因为资金饥渴贷不到款而出现倒闭现象。
    
      除了“看企业放贷”,在个人信贷方面则是“看人放贷”,即有权、有背景的人往往能得到贷款,而无权无势的人,哪怕再急需贷款,银行也不会放在心上。比如,最近媒体就曝出,济南部分银行因为资金紧缩对个人房贷业务开始惜贷,有的银行规定具备公务员或事业单位身份才可办理房贷。
    
      而急需要银行贷款解决居住问题的首套房购买者,如果没有特殊身份或背景则会“贷款无门”。在我看来,以追求最大利润为目标的商业银行,存在“嫌贫爱富”固然需要批评和纠正,但更应该反思的是监管部门,我们的楼市调控政策、信贷政策在调控房价、抗击通胀的同时,是否兼顾到首套购房者的贷款需要、居住权益?有没有想到首套房的贷款利率取消7折优惠,等于把房价暗涨了30%?这仅仅是银行信贷额度受限吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16890948
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·楼市暴利不见收敛,政府监管仍待加强
·有房就高潮? 楼市成中国吗啡/汪华斌
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·楼市调控政府成了最大得益者
·当心游资之祸由楼市转向粮价
·特区政府出手,香港楼市重挫/林保华
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
·济南楼市中秋遭遇“冷清秋”一天只卖5套房
·香港楼市再掀炒风/ 林保华
·贾卧龙:楼市是不是也该来一次开闸泄洪
·如果这次楼市调控无疾而终,那中央政府的公信力要丧失殆尽了!/周筱赟
·马光远:银行放水冲击房产新政 中国楼市迎来报复性反弹?
·楼市吊诡丝毫不逊于《三国》
·中国楼市房价还会涨下去 不到崩盘不会罢休
·当局不能承受楼市摔死/余丰慧
·楼市需要更严厉的调控政策吗
·楼市红色恐怖/董藩
·中国富人足迹遍全球 海外楼市吸走百亿人民币
·济南楼市可能迎来一波特价潮
·济南楼市面临微妙临界点 如何降价是个问题
·南宁推行楼市负责制 房价涨幅快领导或被约谈
·官媒曝楼市3大暴利法则 北京3大豪宅被点名 (图)
·消息称楼市限购令或扩至三四线城市 (图)
·福州整治“炫富”楼市广告 称不符社会主义文明
·买房不只送汽油 济南楼市优惠力度再加码
·5月中旬成交量大涨 济南楼市走过低迷期
·北京通州楼市受限购令影响积压两万套住房
·“海外军团”抄底美国楼市 中国购房者跃居第二
·湖南再推楼市新政 非本地居民将暂停发放房贷 (图)
·海南楼市进入震荡期 5月三亚成交量跌幅全国第三
·一线城市楼市回暖 传个人首套房贷将提至5成
·限购无效?京沪杭楼市上演强势回暖 (图)
·末日博士预言中国楼市崩盘 经济将硬着陆 (图)
·海口否认叫停楼市限购令 放开旅游地产
·中国逾八成城市 上周楼市成交量下跌
·二线城市实施楼市限购后房价快速上涨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。