[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

京沪高铁,能否暂停载人运营?
(博讯北京时间2011年7月27日 转载)
     稿源:南方都市报
    
     7月25日17时30分,京沪高铁再度发生供电故障,致20余趟列车停驶。自6月30日开通京沪高铁后,25天中已发生7起故障。联系到刚刚发生的动车组追尾惨剧,笔者不能不弱弱地提出一个也许不够成熟的想法:京沪高铁投入正式运营,是否过于仓促? (博讯 boxun.com)

    
     京沪高铁从建设开始,就走了一条超常规之路。2008年4月18日,京沪高速铁路正式开工建设。当时官方正式宣称,整个建设工期将为五年,也就是说,京沪高铁要到2013年才可完工。然而,到2010年11月15日,京沪高铁全线铺轨完成,竣工期竟提前了整整两年半。这确实是一个令人惊奇的速度,曾经被当做一个伟大成就宣传。
    
     问题是,这样的超前建设速度是否在线路和相关设施上埋下了一些重大安全隐患?比如,7月25日的高铁故障,因为安徽定远县境内出现大风、暴雨,定远站附近供电设施上方的雨棚上的一块铁皮被风刮落,将动车供电线砸断,造成高铁列车停电。如此低劣的建筑质量,是否与赶工期有内在关联?
    
     铺轨完成之后,京沪高铁的调试时间也明显偏短,节奏太快。京沪高铁从去年年底开始局部联调联试,今年3月中旬开始全线联调联试,5月11日全线开始为期一个月的空载试运行,6月7日全线开始试运行,6月30日全线正式载人运营。从全线联调联试到正式开通时间才3个多月。与国内相比,此前京九线开通之前,试运行时间将近一年;将于今年年底开通的哈大客专,其调试阶段也达6个月。与国外相比,日本、法国高铁运营前的调试时间也多在半年以上。
    
     换言之,目前京沪高铁所出现的种种故障,本来应当是在不载客的调试阶段出现的。假如确实是在调试阶段出现这些问题,那也是正常的。问题是,让成千上万的乘客参与到这样的调试中,或者参与到业内专家所称的磨合过程中,是否过于鲁莽、危险?假如出现了重大事故,谁承担责任?
    
     京沪高铁除了设备存在问题外,技术、服务方面也存在问题。比如,种种报道已表明,高铁驾驶员没有接受足够长时间的训练,并存在疲劳驾驶问题。同时,京沪高铁在保障上也存在诸多问题。比如,高铁列车每次发生故障停驶,备用电源都无法保证空调使用,乘客们不得不在盛夏的封闭车厢中等待通车,有乘客甚至因此而中暑。
    
     凡此种种都已经表明,京沪高铁潜伏着诸多安全隐患,继续运营可能存在巨大风险。有关部门或许应当慎重考虑,暂停载人运营,恢复不载客的调试运营,在此期间,全面解决目前已经暴露,以及在调试中可能继续发现的安全隐患和技术、服务问题,到十月初假期,最好是到春运前,重新恢复正常运营,真正让民众放心乘车。
    
     当然,做出这样的决策是艰难的。过去几十年来,“快”似乎是一个非常崇高的价值,高速度似乎总是能够在国内外给建设者、给国家带来荣誉。也因此,从上到下,各级政府、各个产业都在只争朝夕。京沪高铁的建设与运营的高速度,就是这种政治文化的产物。
    
     但是,动车组追尾惨剧足以让人们对于高铁的安全隐患心有余悸,也理当足以刺激人们对于追求速度的政治文化进行深入反思。盲目追求高速度的结果,一定是牺牲安全。对于企业、官员来说,高速度很重要。但对于个体而言,生命安全永远居于最高位置。在信息不那么公开的时代,人们只看到高速度的成就,对于高速度背后的故障、事故无从得知,高速度也就可以赢得民众的赞美。但到网络时代,尤其是微博时代,任何故障、事故,都能够被人们迅速得知。生命的本能会促使人们迅速传播这方面的信息。一旦这样的信息形成聚集效应,高速度在他们心目中的价值就会迅速流失,乃至成为负值。
    
     安全现在成为国民最敏感、最关心的问题,明智的决策者一定会敏锐地观察到国民心理的这种变化,顺应国民的诉求。在当下,暂停京沪高铁的运营,就将是一项能够赢得民心的决策。由此,民众将会看到,生命在决策者的排序中居于第一位,而这,不正是“以人为本”的要义吗?
    
     当然,这样的决策必然给京沪高铁运营部门,给整个高铁关联产业带来重大的商业损失。但是,国民生命的价值,满足国民对于安全和政府责任感的期待的价值,要超过这些商业损失。事实上,由此,负责任的姿态可以赢得更多尊重。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891042
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·京沪高铁7.5亿欧元订单真相
·陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
·京沪高铁晚点列车陆续抵上海 故障原因仍在调查
·京沪高铁济南西站4趟列车将停开
·铁道部:京沪高铁稳定运行须有两三个月磨合期
·京沪高铁事故多民众失信心 机票四折涨回八折
·京沪高铁暑运将调整开行方案
·算算京沪高铁花了你多少钱:欲哭无泪啊我!
·京沪高铁再故障 铁道部对日媒幸灾乐祸表遗憾
·京沪高铁遭遇"第三停" 故障频发乘客担忧
·京沪高铁南京站出现大量漏水和地基下沉现象 (图)
·京沪高铁 4天出了3次故障
·京沪高铁再现断电事故 济西站多趟车晚点 (图)
·京沪高铁安全运营还需“补课”
·京沪高铁三天两次因电网故障停运 (图)
·京沪高铁为何不堪雷雨一击
·京沪高铁宿州段供电设备故障部分列车晚点
·京沪高铁再度断电停运 (图)
·消息称京沪高铁再度出现断电停运 (图)
·京沪高铁运行10天后爆发停运事故
·京沪高铁发生停运事故 故障已排除
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。