[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

腐败的根源到底在哪里?
(博讯北京时间2011年8月06日 转载)
    
    人们普遍认为:一个社会,当公安与司法腐败了,这个社会就被认为没治了。也是,一个主持公道的地方没有公道可言,那还有什么可讲的?
     (博讯 boxun.com)

    不过,仔细想想,有些事情还真不能怨公安与法院。好比公安本要抓某人,法院本要判某人,但上面有人来打了个招呼,公安就只好不抓了,法院也只好不判了。那么,这实际上不是公安与法院的腐败,而是上面的腐败在公安、司法上的体现。
    
    公安是抓坏人的不错,可那么多造假证的,在城市的建筑上印了那么多广告,就是公安一家的事?公安纵使把所有的干警和家属都动员起来消除了这些广告,可假文凭、假学历、制假造假还是在各处大行其道,那公安花这么大的力气取缔这千百万假中的一假又有多大意义呢?
    
    公安不抓小偷是事实,公安不管自行车、手机、摩托车被盗案也不错。但公安也没闲着,抓嫖、抓赌、抓偷汽车也要人呀。嫖客与赌徒比小偷有钱,偷汽车的比偷自行车的有钱。抓了工作,又得了收入何乐不为?
    
    也有人说教育腐败,是比司法腐败更可怕的腐败。
    
    因为,教师是“人类灵魂的工程师”,他们是社会中最有知识的人。这个职业决定谁没有知识谁就不能教书,不像其它职业可以混。贪官为什么那么多,因为混入官场的坏人多。公安、司法队伍也不纯,有的原本就是一个流氓或恶棍,只是他们的头上顶了个国徽,身上穿了套警服而已。
    
    何况学校是教书育人的地方,是教人成才与明理的地方,是给人生奠基的地方……这个地方腐败还得了?
    
    但我们痛心地看到,在全国众多的乱收费中,教育乱收费名居榜首。而且收了你还得说是自愿。“人质”在别人手里,谁敢不说?
    
    不过转念一想,学生在学校读书,教师在讲台上为人师表,教书育人固然不错,可出了校门,这些人都得回到现实中去。
    
    现实中,教师也要吃饭,他们的孩子也在被其它学校乱收费,他们也得承认是自愿。而且,大家都住高档住房,甚至别墅,教师就永远只能住桶子楼?教师就生来只能挤公车?没有钱教师能进酒店点菜吃?俗语云:千莫奈何莫讨米,万莫奈何莫教书。教师就永远只能固守这个被人瞧不起的万莫奈何的职业?
    
    不过,更多的人认为医院的腐败,才是最让人恐怖的。
    
    因为,任何人都不能保证自己不进医院。进那里就只由得人家了哟。做全身检查、抽血、输液……天知道他给你输些什么!过期疫苗、带肝炎、爱滋病毒的注射针头……那可是赌命呀!
    
    一位“良心发现”的药商,曾在湖南卫视曝出医药内幕:做药生意,每月可赚十几万元。6元从药厂进来的药,医院卖给病人是96元,20元的药,医院卖近200元……什么药降价,什么药就立即从柜台消失,改头换面,再以高出原来几倍,或几十倍的价格卖给病人,不怕你不买呀……悬壶济世变成乘人之危、落井下石,你道可怕不可怕?
    
    但,也不能怨医生,医生放下手术刀走出医院,跟屠户放下杀猪刀离开屠宰场,面对的是同一个世界,没有区别。屠户卖出的病猪肉、素肉精肉,跟医院开出的假药甚至兽药对消费者的危害是相等的。
    
    可见,担心哪一个部门腐败,或将某一个部门出现的腐败现象视为特别是不对的。谁叫这个社会存在腐败呢?腐败的是人呀,又不是单位和部门?人腐败了,到哪都腐败。好比一个生了毒疮的病人,换个单位毒疮就会自己好了?再说,治腐主要是治“度”,而不是治“面”。度是腐的程度。正像一个人患了一种病,你只有将病情减轻,其四肢才有力、精神才会好、才能睡、能吃。不在病的本质上下药,而去要求一个病体的某一部位不病,要求某一部位像好人一样健康,是不现实与不可能做到的。所以,如果社会治腐收到成效,腐败没那么严重了,那学校乱收费也好,司法部门的冤假错案也好,自然会随之减少的。
    
    其实,所有腐败都可归为权力腐败。与官场腐败比,只是小权小腐,大权大腐而已。所以,看似万腐之首、万败之源的官场腐败,其实也不是真正的“源”,这些“领导”,只是“以身作则”地“领导”了人们腐败罢了,真正的根源是行政机制。其他国家也有官,他们为什么没这么腐呢?所以,温总理多次提出要进行政治体制改革。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891802
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·真正民办、独立的慈善事业才能杜绝腐败/万延海
·县委书记为何成腐败高危人群?
·比腐败更严重的灾难是决策失误!
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·关于中宣部出版局局长陶骅等腐败行为的举报信/周家平
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
·告同胞书声讨腐败系列篇(12)/项守信
·吿同胞书声讨腐败系列篇(11)
·没有腐败,就会亡党/恭绥
·吿同胞书声讨腐败系列篇(10)/项守信
·治理工程腐败需切分权力和利益
·告同胞书向腐败宣战系列篇(9)/项守信
·告同胞书向腐败宣战系列篇(8)/项守信
·“世界需要中国腐败”的背后是拿命灾及灵魂来换!/忍居起
·中国腐败,让亡国亡党持续发生……/巩胜利
·告同胞书向腐败宣战系列篇:(5)/项守信
·中国“特权腐败”三原色……/巩胜利
·揭腐败的山东记者服刑期满之时 再遭重判
·高效率掩饰高腐败 铁道部成了“铁盗部”
·部长落马牵出腐败 高铁第一人张曙光被爆存款28亿美元
·《零八宪章》论坛“八一”声明--将腐败费用和“维稳”费用投入到民生和国防 !!
·揭露腐败当局害怕 山东记者再遭重判
·揭露腐败当局怕 山东记者再遭重判
·河南开封原市长涉工程腐败落马
·原河南开封市长牵涉工程腐败落马 引发官场地震
·河南开封原市长疑涉工程腐败落马 31岁居副厅级
·铁道部腐败盛行 中国高铁运营留大患 (图)
·信息腐败成为腐败新类型 手法更隐蔽监管真空多
·动车追尾惨剧暴露铁道部黑幕:高铁腐败链,百姓亡命线
·中国动车灾难被指源于冒进腐败 (图)
·成思危:经适房已成腐败高发区 公务员近水楼台先得月 (图)
·110报警 几个小时无警察到 腐败无能的天津公安局!
·官媒揭腐败受贿根源:中国天价香烟排行榜 (图)
·中国县委书记成腐败高危群威胁中共执政基础
·新京报揭露铁道部腐败致利润低于中小企业
·调查称97%高尔夫球场是黑户 成滋生腐败温床 (图)
·合肥中级法院集体腐败长期非法霸占鲸吞农民土地的黑幕/凌德柱
·破案也需走后门——如此腐败无能的天津公安局!
·澳洲Chris Jones帮沈阳的妻子鸣不平、控诉司法腐败(英文) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·拒绝向“腐败”说“私了”
·司法腐败 最终伤害的国家的信誉/宁津霞
·吿同胞书向腐败宣战系列篇:(4)/项守信
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·信访行政腐败无人过问
·福州市新店镇西园村王成良书记的腐败记实
·揭露山东广播电视台涉嫌100亿元的腐败大案
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·12.4普法日建议改为控诉、声讨腐败法官日/宁津霞
·中国法院创奇迹,腐败分子太猖狂/山东肥城宋安俊
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·还社会的公平正义,从抓腐败法官开始/宁津霞
·台湾女教师朱书晏和家人向中央领导申诉控告:河南漯市郾城区法院司法腐败(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。