[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

慕朵生:国宝命运不是故宫的“家事”
(博讯北京时间2011年8月07日 转载)
    来源: 新京报
    
     以内部规定应对监督,如何能替全国人民保护好故宫,收藏好国宝? (博讯 boxun.com)

    
    故宫先是因“失窃门”、“会所门”、“错字门”系列丑闻受到批评,近又因“破损门”、“瞒报门”、“拍卖门”系列丑闻受到谴责,一时间成了被围观的对象,站在了公共舆论的风口浪尖上。
    
    “人非圣贤,孰能无过?”出现过失本不是什么大不了的事情,卢浮宫就曾出现过法国画家柯洛名画《塞夫勒的道路》被盗事件,台北故宫国宝翠玉白菜也曾出现虫须残损事件,关键是他们坦承过失,采取积极措施保证“不二过”。但故宫面对媒体和公众的追问,除了证实管理存在漏洞之外,就如何处置“破损门”,对当事人不疼不痒的处理,依据的却是“内部管理规定”,什么“内部规定”却“不便公布”。这着实令人失望。
    
    在皇权时代,紫禁城身为皇帝的宫廷,高宅大院、壁垒森严,民众只有望宫兴叹的份,绝不敢公开议论。皇帝自认为“朕即天下”,更不用说“朕即宫廷”了。他完全可以凭借“家规”处置皇宫内一切事务,无论是人的生杀予夺,还是古玩字画、奇珍异宝的征集管理。
    
    不过,皇权时代早已作古,今天的中国正在迈向公民时代。在公民时代,“天下事非一家私议”,任何公共政策、公共机构、公共事件,公民都有知晓内情、参与决策的权利。尊重公民的这一权利,是公共政策和公共机构的合法性来源。特别是在消极性公共事务的处置上,无论是“不管你信不信,反正我信”的傲慢,还是“此为内部管理规定”的搪塞,都无助于纾解公众的不满,反而会火上浇油,越烧越旺。
    
    故宫是中国的国家级重点文物保护单位,同时又馆藏着大批国宝级文物,可谓集万千宠爱于一身。媒体和公众高度关注它,以至于关注它的一草一木和举手投足,是因为它承载着中国人的历史记忆和文化情感,是中华儿女共同的文化遗产和精神财富。人们由衷地希望,在过度市场化、商品化、庸俗化的当下,这个文化的圣殿能够出淤泥而不染,保持高雅和清新的文化品质。
    
    但是,故宫不仅丑闻频出,而且以“此为内部管理规定”对丑闻遮遮掩掩,拒绝公众的知情权、表达权和参与权,骨子里体现出一种“故宫事是自家私事”的陈旧思维方式,欲以“家规”来处置“破损门”事件,不仅有违公民时代的潮流与精神,更无助于改善管理。人们完全有理由担心,这样的运作机制,如何能替全国人民保护好故宫,收藏好国宝?
    
    无论如何,彻底抛弃以“家规”管理国宝的做法,公开“破损门”处理的依据和进程,详实回应新近爆出的“创收门”事件,即网友关于五件宋代书札被故宫拍卖创收的疑问,接受公众和媒体监督,是故宫重新赢得人们信任和尊重的前提。否则,就会失信于民,已知或未知的“XX门”可能会愈开愈多,想关也关不上了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891743
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张军瑜:被饿死的11只东北虎为何没有国宝的尊严
·呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
·头号“国宝”季羡林上演头号国粹/田奇庄
·于丹等赤脚大湿是党国定民安邦的国宝烟枪
·73岁儿子涉嫌超生,国宝季羡林被迫封口!
·国宝级人物周正龙身上的一些特殊品质
·国宝级宋代哥窑瓷盘受损而故宫涉嫌瞒报
·民间思想家和民间科学家是真正的国宝,社会特别是民间应善待他们
·美国宝宝打破中国国籍制度
·秦永敏先生于今日上午被公安国宝釋放歸家
·刘铁男将接替张国宝主管能源局
·中国追查旅日国宝死因(图)
·冯正虎先生被上海国宝传唤后回家
·宁乡炭河里遗址遭疯狂挖沙 曾出土国宝四羊方尊(图)
·河北国宝文物送往世博会
·维权人士许光利被湖州国宝传唤
·深圳推友组织推友聚餐被国宝约谈
·华南虎南非野化获成功 国宝有望虎年回归中国?(图)
·世博法国馆国宝均值上亿欧元 将采取最高级安保(图)
·61件惊动国务院的国宝盗墓案
·二百余件顶级国宝珍品本月底“露脸”郑州
·四川收藏家向汶川捐赠珍藏稀世国宝 价值逾亿元(图)
·艺术家在巴黎举办熊猫时装秀被指侮辱国宝(图)
·触目惊心 盘点那些流失海外的真正的国宝级文物
·李嘉诚用国宝来贿赂法国人是不是卖国? (图)
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。