[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
(博讯北京时间2011年8月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     说道自由,它有很多种。人权的自由呀,集会的自由呀,言论的自由等等。在这里我想说说这次事故里中共当局控制媒体也就是说中共统治下的中国是没有新闻报道自由的事。
    
     列宁说过:“比枪炮更可怕的是宣传”。 (博讯 boxun.com)

    
    就个人而言,我想『国共内战』中共能打赢,理由不在有优秀的军队和军事战术什么的,而完全是赢在高明的进行了宣传工作。因此,太了解宣传的重要性和可怕性的中共在建政后也一直投入大力,用于对宣传的控制。
    
    对中共独裁政权来说,最糟糕的事是国人知道自己的不好之处。如有对自己不利之事发生,那绝对是不想让国人知道的。因此,一直以来,中共都严格的进行着情报统治。
    
    今年7月23日发生了中国高铁列车追尾事故,中国媒体火热报道这次事故时的姿态成了中外注目的焦点。事故发生之后,来自全国各地100多家的报社,电视台,网媒的记者们都以最快的速度赶赴现场,展开采访报道激战。互联网的普及使国人高度关心这次事故的发生,中国媒体也采取了至今都没见过的积极的报道姿态。
    
    对此举动,中共中央宣传部在7月25日向全国所有媒体下达了“对事故要做正面的报道”的通知,但是,几乎所有的媒体都完全无视了这个通知。
    
    之后的几天,各个报刊都在最显著的位置头条报道事故的惨状和当局采取的糟糕救助措施。比起“正面报道”,倒是无视人命与销毁证据这样的“负面报道”成了报道的主流。媒体的热炒以及批判的论调让国人对中共当局的事故处理方式产生不满,声讨之势高涨。
    
    迫不得已,中共有史以来最具表演才能的温家宝总理才作为 “消火排气降温”的角色在事发6天后的7月29日出现在事故现场,企图控制事态。但与此同时,中共当局却已决定更严格的限制报道。中共中央宣传部就在同一天的7月29日向全国所有媒体下达了命令式的通知。通知说:“禁止报道政府以外发表的消息,禁止评论,报道一定全部采用新华社的。”让人感到谁违反的话肯定会被“严重处罚”。中共就是这样拔出了让媒体闭嘴的杀手锏。
    
    结果,众多媒体不得不撤掉准备刊登的文章,抓紧更换版面。但是其中仍有勇者进行了大胆的尝试。北京当地报纸『新京报』在31日用整整1页版面刊登了关于2005年『日本JR福知山線脱轨事故』的特辑并进行了详细的分析。指出『搜索幸存者持续了整整三天』『到线路再运行用了55天』等等,以日本政府的处理方法为例做了对比性说明。间接的批评了中国铁道部『草草结束救人工作』『急于尽快通车』的处理方法。周刊『经济观察报』也进行了坚决的抵抗。8月1日,似乎是在嘲笑中共中央宣传部的通知竟然用8页纸以特辑的方式来深度报道并分析事故的原因。在断言『这次事故完全是人为造成的』基础上又要求彻底找出『真凶』。多次被更换主编的『南方都市报』在31日的版面上用“他妈的”这种侮辱对方的语言来指责铁道部,同时表达了对中共进行的情报统治的愤慨。
    
    另外,中共的喉舌,看门狗中央电视台著名主持人的节目也多数被停,有位著名主持人因在节目中批评了铁道部竟然受到停职处分。等等。
    
    如上所讲,从这次事故中我们看到,中国媒体没有像从前那样一味的服从,反而勇敢的站起来集体尝试了反抗。其背景在于国人对人权意识的提高以及生存在市场经济中必须替民众说话的媒体立场的变化。
    
    列宁还说过:“漠不关心就是对执政者静静的支持”。
    
    中共简直就像是列宁忠实的信徒一样,完美的按照他说的在做。如何才能让国民“漠不关心”呢?首先,中共想到的是必须先让国人变得“无知”才行。因此,一发生什么事,中共马上就封锁消息。总之,不让国人知道真情,或是完全了解真情。但是,人民不是傻瓜!这次事故浮现出来的是『民众+媒体VS中共』这样一种构图。这种构图的产生是让人预感到今后中国会有巨变的划时代的事情。
    
    作者:朱荣
    
    2011年8月7日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190331
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·“追尾”中共利益集团与社会舆论成水火之势/陈维健
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·从动车追尾事件看中共的虚弱心理和民愤民怨/丁小明
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·信号灯失灵解释不了动车追尾事故/王杨
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·动车追尾后,请看新华社在人民的悲痛面前如何表演?/平民帮
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·追尾:车毁人亡的“和谐号”列车 / 陈维健
·八大追问:动车追尾惊天悲剧祸首是谁?/民工李蜀皖
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·火车追尾,铁道部长刘志军乱改革搞的祸!
·评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
·四川泸州客车广西柳州遭货车追尾 致6死20余伤
·广西客车高速路停车维修被追尾致6人死亡
·福银高速襄阳段两车追尾 欲来汉襄阳民工8死4伤 (图)
·视频:动车追尾惨案发生地温州下雪 市民直喊“冤”
·两车追尾卡车司机身亡 现场刹车痕迹超5米 (图)
·油罐车桥上被追尾 引燃9车烧裂桥梁 (图)
·两车追尾撞垮收费站 后车司机拿钱缴费忘踩刹车 (图)
·油罐车桥上被拉煤半挂车追尾 引发大火9车被烧
·图片:温州动车追尾事故遇难者葬礼 (图)
·乘客讲述7.23温州动车追尾事故经过
·视频:北京南站访民悼念温州动车追尾死难者 (图)
·黑龙江哈同高速同一路段连发两起追尾事故 (图)
·武黄高速追尾事故致2死1伤 肇事司机铁证前终自首 (图)
·太原悼念动车追尾死难者:烛光纪念在心中点亮
·动车追尾实际死亡259人,伤183人,失踪154人
·追尾发生前,铁路安全链条怎样一环一环全部崩溃
·明镜月刊揭开动车追尾后胡锦涛、张德江失踪之谜
·动车追尾事故最后获救女孩已确定无需截肢
·成都一辆运送酒精货车被追尾起火致1死1伤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。