[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:中国军事革命的新动向
(博讯北京时间2011年8月09日 来稿)
       一起强拆导致的冲突血案,让四川省成都市基层政府正在试点的准军事化机构“综治服务队”引起了中国媒体的关注。今年3月30日,因成绵乐城际高铁工程拆迁,成都双流县黄水镇板桥社区村民黄文伟驾车冲撞正在强拆自家房屋的拆迁者,然后持刀劈刺,致使九人受伤。
    
       冲突案发后,双流警方先以寻衅滋事刑事拘留黄文伟,检察院以故意伤害批捕;后来警方以前述两罪移送审查起诉,检察院最终公诉的罪名是以其他危险方法危害公共安全罪。7月28日,双流县法院开庭审理此案,目前一审尚未判决。 (博讯 boxun.com)

    
    
      根据最新一期的《新世纪周刊》的报道,在黄家强拆冲突中受伤的,除一人来自当地城管中队外,剩余的人员基本都来自黄水镇各个社区的“综治服务队”。
    
    
      2009年4月,双流县政府出台《关于加强村(社区)基层专职综合治理服务队伍建设的意见》,组建村级综治服务队,据称在全国率先。
    
      综治服务队的队员全部为合同制,两年一签,试用期两个月。考试时要做体能测试、政审等,底薪800元,奖金大概每月200元。当地消息称,“如果双流县试验效果好,成都市将在全市推广。”
    
      当地媒体报道,双流县社会管理难度不断加大,基层治理问题越来越多。“全县信访压力较大,维稳任务越来越重。”因此,双流县委常委、政法委书记廖维忠表示,“要解决好目前双流面临的种种问题,仅仅靠政法队伍和公安警察力量,是很难做到的。”
    
      2009年,中共双流县委常委会讨论,通过了县综治委提交的报告,组建一支“专职的、覆盖全县各村和社区的”综治服务队。
    
      当地官方赋予综治服务队以治安巡逻、提供维稳信息、排查矛盾纠纷、安全生产巡查、城乡环境卫生监督、老百姓应急救护等职能。
    
      财政方面,与公安、武警甚至军队不同,这支“综治服务队”由县财政出资,仅在2009年,双流县财政就出资2480余万元,用于队员招聘、工资发放、保险、装备购置等。
    
      当地观察人士告诉本台记者,“尽管中国其他地区偶有也有类似组织,但通常是兼职,很少有财政拨专款,而且职能也并不像双流县这么广泛。”
    
      几年来,发额度公安机关参与强拆等非警务行为屡屡遭社会批判,公安部等也多次叫停,因此,在强制拆迁、群体性事件处理等方面,“综治服务队”逐步成为当地政府特别倚重的力量,在维稳信息方面甚至成为基层政府的耳目。
    
      这只队伍实行准军事化管理,很多时候由当地政府武装部直接指挥。多位双流县综治服务队成员表示,他们参与过多次强制拆迁,平时也有专门针对这方面的训练。日常管理方面,政府给他们配备盾牌、警棍等设备,被招募者很多都是退伍军人等,每日外出执行“任务”外,每日上班都有“训练”。
    
      2010年11月9日,廖维忠在双流县综治工作会提出,要重点加强综治服务队建设,使其成为一支“招之能来、来之能战、战之能胜”的队伍。据双流县综治委数据,2009年和2010年两年,该县综治服务队共参与处置各类突发事件五起,协助公安破获案件102起,抓获50多个犯罪嫌疑人。
    
      一位长期关注西南的媒体人认为,“综治服务队”跟川军时代的保安团很类似,都由地方政府掌握,“只是前者没有枪而已”,已俨然当地基层政府豢养的“准武装组织”。
    
      与传统中国军事体制不同,这只暴力队伍由地方政府出资,归地方政府领导,这让许多政情观察人士深感忧虑。有人甚至说,前清也是到了太平天国时期,才开放曾左自办团练。“太可怕了,地方武装,还是县独立团。2400万,胆子也太大了。”
    
      据上述媒体人士的统计,按双流县每村配三名专职综治队员计,仅双流县就有600多名队员,相当于两个营。如果成都将此做法推广到全市,到时成都就会有1万2千多名综治队员,相当于一个师。
    
      上海律师斯伟江就感慨地说,“可怕,地方武装一出,天下危矣!”但他似乎不懂,这正是中国军事革命的新动向”,这不是什么“天下危矣”,而是中国再生的必要途径。这正所谓“秦失其鹿,天下竞逐之”!
    
     中国的政治革命和社会转型,从来不是律师领导的,而是军事力量带头的。
    
     中国军事革命,万岁! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
192208
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平在拉萨演习“登基大典”/解龙将军
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·解龙将军:李登辉搬起民主砸自己的脚
·解龙将军:华裔作家的外语作品为何卖座?
·解龙将军:美国衰落,基辛格罪责难逃
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·历史性的时刻:中国舰队昨夜突现冲绳/解龙将军
·桑代尔依靠中共政权卖书,合乎正义吗?/解龙将军
·解龙将军:中国传统的“械斗”已经复活
·解龙将军:“越南无敌”的发音都来自汉语
·解龙将军:十月革命如何与魔鬼结盟?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·解龙将军:新的人种正在台湾海峡两岸出现
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·解龙将军:猎杀宾·拉登像一场精心排练的节目
·解龙将军:美国媒体形态正在中国化?
·解龙将军:没有想到共产党在中国就这样完结了
·解龙将军:北大的校徽活像一只乌龟
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。