[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英国首相有没有权力封锁网络?/谢选骏
(博讯北京时间2011年8月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     谢选骏:英国首相有没有权力封锁网络? (博讯 boxun.com)

    
    
    英国当局认为社交网站在骚乱中起到不良作用,所以英国首相卡梅伦上周提出,在英格兰参加骚乱的人可能被禁止使用互联网社交网站。对于卡梅伦的这项建议,中国当局解释为类似于中国的网络封锁。中国媒体随声起舞,大力赞扬这个英国式的封网动作。
    
    中国的一位评论员赞扬这个“大胆的举动”,并唆使英国政府在发生骚乱的时候像阿拉伯国家(动荡的时候和中国(正常的时候)那样关闭社交网站。因为中国政府拥有世界上最强大的互联网控制系统,是阿拉伯国家的好榜样,也希望成为英国政府的好榜样,北京争权声称,网络封锁是为了维持稳定所必需具备的手段。
    
    卡梅伦表示,限制使用Twitter和Facebook可能有助于控制骚乱。这在中国激起了一阵喝彩:“我们早就告诉你了。”
    
    执政的中国共产党直属的《环球时报》在一篇评论表现得兴奋不已:“西方国家总是站在道德制高点指责发展中国家,但是现在态度变了。”这篇评论表示,他们希望这会帮助东西方的政府当局在控制互联网的问题上,取得一致。
    
    中国目前有大约五亿互联网用户,并且拥有世界上最先进的互联网控制系统。当局担心Twitter和Facebook可以交流信息,结果这些网站在中国遭到长期封锁。但是,目前有大约两亿中国互联网用户正在使用中国自己建立的社交网站,这些网站已经成为公众发表意见的一个重要前沿。
    
    即使在严密的监视之下,中国网民还是通过社交网站获得了前所未有的发言权,这些网站上的言论无形中就批评了政府的种种倒行逆施。而中共也对此深感关切,正在考虑如何加强对这个新领域的控制而又不伤害经济发展。
    
    现在,面对英国政府在发生骚乱的时候要像无赖国家那样关闭社交网站的企图,中国当局也许是高兴得太早了。因为现在的问题不在于那个卡梅伦想不想封网,而在于英国首相有没有权力采取封网行动?
    
    我想,在人性意义上,卡梅伦也许并不比中国领导人更好,但是问题在于英国的制度限制了他的困难的作恶行为。
    
    君主立宪、三权分立、陪审团制度、最高法院上诉程序……这些东西足以限制卡梅伦首相的可能拥有野心与恶意,足以保障英国的网络不被一只罪恶的黑手随意切断。
    
    2011年8月15日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
19831250
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:这标志着“西方文明进入解体阶段”
·谢选骏:极权中国必将在全球化过程中瓦解
·毛泽东对日本战犯为何“以德报怨”?/谢选骏
·谢选骏:从穆巴拉克受审看总统制的弊端
·中国适合内阁制不适合总统制/谢选骏
·“共和国脊梁”是人类公敌/谢选骏
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·谢选骏:中国外汇管理局鼓励美国借债上瘾
·谢选骏:孙中山知行观的“非道德”性质
·邵玉铭用基督教为孙文贴金/谢选骏
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·谢选骏:伊斯兰教不如自然神教
·谢选骏:中文民族与英语民族
·谢选骏:汉人是一种“世界居民”
·谢选骏:不可预测的中国将再创历史的辉煌
·驳“北京革命与改良研究组”/谢选骏
·谢选骏:大众民主不该沦为“僵尸政治”
·谢选骏:德国预测中国可能走向战争
·北京说美国正在失去霸权/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。