[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:用说真话来壮大公民力量
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    在上海工作的网友高国龙因发帖批评江苏睢宁法院被跨省追捕。睢宁法院以诽谤他人为由,对其处以15日拘留并罚款1万元。对于拘留高国龙,睢宁县委一负责人称,这是为了“引导人民说实话”。(8月26日《济南日报》)
     (博讯 boxun.com)

    最近几年,因为互联网在中国的普及和民众维权意识的增强,通过互联网对官员和政府机构进行批评的言论不一而足。按说,这属于言论自由范畴之内的事情,但是,因为此类言论而遭跨省追捕的网民却接二连三。
    
    中国的《宪法》明文规定公民享有言论自由权,显然,公民可以批评官员和政府机构也属于此规定的应有之义。但是,不难发现,即使是非常善意、合理的批评,在不少官员看来,都会成为所谓的违法犯罪事实。
    
    从王帅案到吴保全案,一件件网民被抓的事情都掀起过轩然大波。在那些典型案例发生后,很多人断言,王帅也好,吴保全也好,都不会是最后一个因言获罪者。果不其然,类似的案例依然层出不穷。扣到被抓网民头上的罪名千奇百怪,有诽谤、造谣、敲诈勒索等。
    
    当然,上述这些网民还算是幸运的,因为他们的遭遇可以走入公众视野,供中国媒体自由报道和网民自由谈论。而那些被扣上颠覆国家政权或者是煽动颠覆国家政权帽子的网民则被边缘化,他们的遭遇只能由海外自由媒体报道,知道他们的国内民众非常有限。
    
    网友高国龙只是在行使自己的言论自由权和对国家机关的监督权,他会因言获罪大概是他自己始料未及的。他的遭遇看似偶然,其实,在这样一个权力主导一切的体制下却具有一定的必然性。毫无疑问,和其它以言治罪的案例一样,高国龙一案也同样属于经不起推敲的冤案。
    
    可能很多人会问:为何这类冤案无穷无尽?究竟是司法机关的从业者法律素质太低还是在故意以权滥法?显然,只要不是弱智者,都不难看出这类案件中网民被定罪理由的脆弱。但是,因为你在中国,欲加之罪何患无辞是这个国家的特色,只要官员嫉恨你了,你即便是一身正气,毫无违法行为,照样可以锒铛入狱。
    
    在以往,不管是王帅还是吴保全,自从其遭遇为国内媒体报道和引发网民热议之后,当事的政府机构负责人都会低头认错,为他们的行为表示歉意。但是,此次高国龙案发生后,睢宁县委一负责人却恬不知耻地称拘留他是为了“引导人民说实话”,枉法举动被其披上了冠冕堂皇的道德外衣。
    
    这位负责人的说辞显然是在挑战公众的理解能力和侮辱公众的智商,在他们看来,似乎不拘留高国龙这样的人民众就不会说实话,如果真的如此,那中国人也太贱了。显然,这位负责人并非真的就是法盲和不通情理,而是在故意为法院的滥权行为寻找合理性。那些主张拘留高国龙的法官同样也是知法犯法,根本目的是为了报复诸如高国龙这样大胆敢言的网民。
    
    另外,这位负责人的话中其实隐藏着一个可怕的逻辑,那就是,只要你的言论是批评官员或政府机构的,不管是真话还是假话,都属于违法的诽谤言论。言论自由属于天赋人权,在没有任何约束的情况下,人都喜欢实话实说,只是因为有了很多约束,人才会讲假话、套话。在中国这样一个人治国度,民众很多时候是想说真话,但不得不说假话,而官员则是屁股决定脑袋,为了权力的稳固或上升,所以便人格分裂,谎话连篇。如果说需要拘留才能促使谁说真话,那么,官员们无疑是最应该被拘留的。
    
    这几年,中国的官员可谓雷语迭出,上述官员的言论显然也属于雷语,该雷语让人大跌眼镜和莫名惊诧的同时,不免还要让很多人多几分恐惧,因为今天高国龙因为批评法院获罪了,明天因言获罪的或许就是自己。
    
    诚实守信是一个公民应该恪守的道德底线,有时候还是法律底线,但在假大空之风盛行的当下,以官员为首的中国人却往往以说谎为荣,以诚实为耻。不过,在互联网日益普及的今天,我们看到社会正气正在回升,敢于直面现实和批评官员、官方机构的民众日益增多。
    
    说真话其实也是公民运动的一部分,只要敢于讲真话的民众足够多,官员和媒体的谎言才会失去市场,才不至于愚弄民众。也只有这样,加之一些其它公民行动,才能让社会实现民主与和谐,才能营造出一个说真话的环境,让真话和思想有自由驰骋的空间。
    
    2011年8月27日
    
    《议报》首发,转载请注明出处(www.chinaeweekly.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7701103
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:女生陪睡300一晚,中国高校已经沦为妓院?
·刘逸明:拆迁悲剧是社会悲剧更是政治体制悲剧
·刘逸明:中国女人为何大不起来?
·刘逸明:访民们被关“黑监狱”的噩梦为何挥之不去?
·刘逸明:冒牌的“中央办公厅秘书”为何能骗得巨款?
·刘逸明:中国的网站数量为何突然大量减少?
·刘逸明:红十字会怎样做才不至于沦为黑十字会? (图)
·刘逸明:官员裸聊难道还需要组织批准? (图)
·刘逸明:中国的高考是选拔人才还是选拔奴才?
·刘逸明:重刑之下,还有无勇夫?
·刘逸明:香港17万公务员仅20余人配车让谁脸红?
·刘逸明:艺术家被劳教是中国法制的悲哀
·刘逸明:维权律师失踪,谁来帮他们维权?
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·刘逸明:政协委员被情妇杀死是悲剧还是喜剧?
·刘逸明:大贪官许迈永的明星情妇到底是谁?
·刘逸明:不容思想偏激,北大将变成“阉大”?
·刘逸明:日本地震后中国人丑态百出,最该拷问的是体制
·刘逸明:日本地震,中国抢盐,皇帝不急太监急? (图)
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
·网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
·人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
·刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
·网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
·张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
·《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
·“杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
·刘云山PK刘逸明
·张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
·昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
·张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
·张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
·刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。