[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

独光达:拜登访华带来了什么?
(博讯北京时间2011年8月30日 转载)
    8月21日美国副总统拜登结束了对中国的访问行程。他在访华期间所表现出的灵活、节俭、亲民形象给中国民众留下了深刻印象,与中国领导人的僵硬、呆板、高高在上的作派形成了鲜明的对照。
    
     拜登此次来访给中国带来了什么呢? (博讯 boxun.com)

    
    拜登是在美国深陷债务危机的大背景下来访问中国的,中国是美国最大的债权国,因此,给中国信心,让中国放心,自然是此次访问的重要任务。在与国家副主席习近平会谈时,拜登郑重承诺,美国政府是守信用的,美债是安全的。但是怎么样保证美债安全,拜登没有说,须知,中国现在拥有3万亿美元的外汇储备,其中大部分借给美国,在美元日益贬值的情况下,美元汇率每下降一个百分点,中国就要损失300亿美元,平均每一个中国民众就要分担近30美元,这是一个中国底层农民一个月的生活费。如果真要保证债权人的利益,就应该按照美国国内通货膨胀的幅度给债权国保值补贴,以抵消美国物价上涨给债权国造成的购买力下降的实质性影响。做不到这一点,所谓的债务安全就是一句空话。
    
    拜登还与习近平一道出席了中美企业家座谈会,号召中国企业去美国投资,为美国创造就业机会,这种邀请,实质上并无多大意义,并不能给中国企业带来利好消息,因为美国的劳动力资源比中国要昂贵得多,而且美国的环保、税收、劳工权益保障等制度相当完备,除非与政府关系密切的少数中国企业为了面子而去美国投资,绝大多数的中国企业比如富士康,是绝对不会去美国投资的,因为去美国投资不仅意味着增加成本,而且稍不小心,就会触犯美国法律,官司缠身。
    
    在拜登访华前夕就有传言,说拜登会就人权问题与中国政府会谈,现流亡在美国的高智晟律师的妻子耿和女士还请求拜登要求中国政府提供高智晟的下落,但是一直到拜登离开,也没有看到关于人权问题的相关报道。倒是在拜登访华的5天时间内,中国当局使出浑身解数,对持不同政见的异议人士、人权律师、社会活动家等以恐吓、监控等方式禁止他们采取任何高调行动,或试图与拜登会面,如果与拜登会面,必将遭到报复。
    
    至于拜登所承诺的只承认一个中国政府,不支持台湾独立,西藏不可分割等问题,只不过是老调重谈,了无新意。
    
    很久以来,美国一直是自由、民主、人权等普世价值的倡导者和捍卫者,在许多重大的国际问题上肩负着令人敬畏的责任,也赢得了国际社会普遍尊重,但是,这样的影响力今天已经有了衰退的迹象。由于国内的经济危机,使得美国政府不仅要从伊拉克和阿富汗撤军,而且在利比亚问题上畏首畏尾,放弃了对利比亚采取军事行动的领导权。使利比亚战事久拖不决,由于债务危机,美国政府只能对中国在人权问题上做出让步。
    
    而在克林顿时代,中国的人权状况比今天要好得多,在中国民主党领导人被重判的情况下,克林顿访华带走了徐文立,副总统切尼访华带走了王有才,而秦永敏是因拒绝出国而被继续关押的。
    
    今天,拜登已经走了,高智晟仍然在失踪,刘晓波仍然在关押,刘贤斌仍然在遭受着牢狱之苦。可见,拜登访华,并没有使中国的人权状况有所改变,充其量,只是一次“面子”之旅。
    
    依照美国宪法,副总统没有实权,他的作用是在总统发生意外,或不能视事时接替总统,行使总统权力。以避免出现权力真空,他的外事活动也是礼节性的,基本上代表着总统的主张和立场。众所周知,美国总统奥巴马是上一届诺贝尔和平奖得主,刘晓波是本届诺贝尔和平奖得主,从这一点看,他们是同类人,都是已经或者能够为世界和平作出重大贡献的人,但是,作为世界上最强大国家的总统,能够击毙世界头号恐怖分子,却不能解救身陷囹圄的自己的同类,这不能不令人感到遗憾。自从奥巴马上台以来,这位黑人总统的表现乏善可陈,既无小布什的强势,也不具备克林顿的机敏与睿智,此次拜登访华,也从侧面证明了这一点。
    
    《议报》首发,转载请注明出处(www.chinaeweekly.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7701105
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:拜登访中 中国不通
· 我为拜登吃炸酱面写“通稿”
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·曹长青:耶稣奥巴马和不懂拉登的拜登
·拜登副总统「平民套餐」颠覆官场吃喝文化
·外交部副部大透露拜登访问北京为中共18大背书/博讯独家
·拜登结束访华 公共形象引热议 (图)
·拜登访华表明习近平已大权在握
·都江堰中学试身手 拜登罚篮六中一尴尬 (图)
·美国副总统拜登访问成都,当局封路扰民/视频
·拜登川大演讲吁中方珍惜与民沟通 成都村民欲旁听被抓 (图)
·拜登:中国崛起 有利全球 (图)
·习近平同美国副总统拜登参观都江堰 (图)
·50访民未见拜登先被锁 成都戒备封路惹民怨 (图)
·拜登川大演讲:美国很多方面仍领先于其他国家
·拜登随员透露李肇星子女情况惹国安官员关注/博讯独家
·拜登吃包子,鼓楼大街又封路又特警 (图)
·拜登访华期间中国加强对异议人士监管
·拜登访华:美债与军售 鱼与熊掌 (图)
·拜登抵达成都,异议人士遭控制 (图)
·拜登之行与中美战略互信
·北京民众排队体验拜登79元“总统套餐”( (图)
·拜登今日入川 政府动手拘捕异见人士
博客最新文章:
  • 谢选骏武汉封城就是“伟大复兴的中国梦”
  • 台湾小小妮💩
  • 谢选骏病毒有病毒的用处
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領84
  • 台湾小小妮伊朗🇮🇷禁止中國公民入境🈲
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領83
  • 台湾小小妮「陸軍第六軍團33化學兵群」是配合中央流行疫情指揮中心執
  • 胡志伟羊安仁惜才釋朱德 廖志高負義殺恩人
  • 台湾小小妮副總統陳建仁說,中國封城付出了很大代價
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領82
  • 李芳敏14400017我隨時會跌倒,我的痛苦常在我面前
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領80
  • 毕汝谐高尔基的剧本《底层》毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領79
  • 台湾小小妮全球🦠疫情
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領78
  • 台湾小小妮國民革命忠烈祠❤❤❤
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。