[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

检举上访者是“平庸之恶”的一部分
(博讯北京时间2011年9月01日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     8月16日,山西运城市稷山县公安局信访科接复印店举报后,成功“稳控”了一名正在复印上访材料的老人,当场收缴信访材料60余份。第二天,稷山公安局在其新浪官方微博“平安稷山”上发布了此事。这条被网友认为是晒“战绩”、“邀功”的微博,截至8月30日被“平安稷山”删除前,已被转发了近万次,引起了各界人士的关注和热议。 (博讯 boxun.com)

    
     很难有人想到,复印上访材料也会被“稳控”,不然信访为什么还会被称为一个制度呢?当稷山公安如临大敌地“稳控”一个老人,洋洋自得地宣布其辉煌战果时,信访制度、公民合法权利等概念也肯定没法进入其法眼。但应该承认,他们的反应还是相当之快,知道自己在明目张胆地做着违法的事情,否则,面对网友的质疑和评论,“平安稷山”也不会立即删除微博,然后关闭了官方微博所有内容的评论功能了。
    
     先是炫耀摆功,惟恐世人不知,紧接着又恨不得这件事从来没发生过,希望其马上从公众记忆中消失,这是权力机关一件不折不扣的糗事。但从这样的糗事中,我们才会知道,当下某些地方对上访者的敌视和控制已经是无微不至、无所不用其极。到处都是眼线,随时实施“稳控”,难道要让包括上访者在内的公民回到那个“重足而立”、“侧目而视”的特殊时代?于监控公民如此不惜公共资源,还会有多少精力真正用到保障公共安全上来?
    
     公民仅仅因为复印上访材料就会被“稳控”,既要谴责权力机关公然违法,也不能忽略隐藏在幕后的举报者。复印店检举自己的顾客,无非存在两种可能,要么为利所诱,要么真是出于所谓的“义愤”。如果是前者,足见公民纳税所构成的公共资源被糜费到了何等地步,如果是后者,只能说明举报者缺乏基本的法律素养和公民常识。而不论哪种情况,举报者都不是无辜的,因为他已经成为“平庸之恶”的一部分。
    
     按照政治哲学家的阐释,有人虽然不曾制造罪恶,但却乐于被恶所统治,乃至甘心参与,这就是与“极端之恶”相对应的“平庸之恶”。很多时候,平庸之恶对世道人心的摧残更胜过极端之恶,因为它显然更难以被追究,事后也常常以无辜的面目出现。现在,稷山公安面临舆论的口诛笔伐,那位举报者却安然躲在幕后,就是一个证明。
    
     然而,这种得计终究不会长久,在其他公民的合法权利被压榨的时候,谁敢保证自己是永远的幸运者呢?如果某一天自己也要借助上访表达诉求,也不幸遇到一位恶的帮凶,又情何以堪?
    
     从平庸之恶中走出来吧,努力做一个好人。只有每一个公民都来坚决抵制平庸之恶时,极端之恶才会有被消灭的希望。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891036
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上访者都是“敌对势力”吗?
·上访者寻找“带头大哥”让人震惊/杨耕身
·电影《孔子》劝政府接回上访者和流亡者
·严寒下进京上访者的苦况(图)
·书记和上访者
·上访者都不是良民吗/刘国均
·上访者的归宿可能是精神病院 可怕/羽戈
·乌鲁木齐市市委书记:八成上访者是有道理的
·以司法治理根治“上访者学习班” /姚中秋
·龚玉环:官员和上访者究竟谁是“精神病人”?
·周东飞:权力有病才以上访者为精神病
·喀什新疆籍退伍军人向中央谏言 不能动用国家机器压制上访者/周友军
·两会期间大陆武汉上访者为何成了武汉地方官员的心病
·王德邦:致力于从宪政建设上来“让上访者回家”
·揭穿“送上访者回家”活动的骗局/华佗大夫
·王德邦:对"让上访者回家"活动的原则重申
·一位上访者在北京被杀 弃尸护城河
·江苏常州三名上访者被以坐公交不买票为由劳教1年 (图)
·江苏常州上访者被以未购公交车票为由劳教一年
·吉林截访车暴雨被砸(续):截访者要变上访者 (图)
·男子以公益维权名义诈骗上访者被判6年有期徒刑
·陕西城固“法制培训班”关押上访者致一人饿死 (图)
·北京接济中心将改建 可容纳上访者3500人
·菏泽卫生局副局长与上访者对骂 称“我灭了你” (图)
·甘肃徽县驻京机构雇保安殴打上访者并强制遣返
·7名福建上访者美使馆前集体自杀获救
·山东省委门前上访者——糖丸至残儿童 (图)
·江苏检察院检察长:不要简单称上访者是刁民
·在京上访者被遣返回广西
·国家信访局称温家宝所接见上访者系随机安排
·一截访官员被16岁上访者刺死 (图)
·残疾多病上访者盖凤珍被劳教 (图)
·洪深:南都报抗议政府升级镇压上访者
·男子携爆炸装置开车进京被截获 自称上访者
·自称上访者携爆炸装置开车进京 被特警截获(图)
·温家宝与上访者精彩瞬间;国家信访局在作秀
·江苏武进上访者的血泪控诉
·郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
·北京是掩埋绝望了的上访者的坟场
·抓捕上访者的陷阱:中国信访制度
·山西割舌案虐待上访者凶手是谁?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。