[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

开门修订刑诉法,别把质疑关在门外
(博讯北京时间2011年9月02日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     全国人大常委会公布刑事诉讼法修正案草案全文,向社会征求意见,截止时间为9月30日。观察网络舆情,网民对“草案”部分条款可谓爱憎分明。比如对“不得强迫嫌疑人自证其罪”、“侦查阶段嫌疑人有辩护权”等内容,网民肯定其为“亮点”,而其中便于公权抓人入罪的相关条款,则遭遇一边倒的批评。 (博讯 boxun.com)

    
     批评与质疑主要集中在:涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪的人员,被拘留逮捕后,若出现无法通知家人,或通知有碍侦查的情况,对其拘留逮捕时间可超过24小时。媒体称部分条款倒退引担忧。
    
     “担忧”一词温良恭俭让。实际上公众表现出的“愤怒”无处不在,表示“恐怖”与“无望”的也大有人在。我还注意到一种现象:越是在知识分子集中程度高的网络社区,抨击言辞越是激烈,由于草案中存在这等条款,他们倾向于认为这次修订刑诉法“悖文明潮流而动”。
    
     9月1日的《北京日报》为大家提供了一个案例:河南洛阳嵩县大坪乡宋岭村村民吕天喜在3年前突然失踪。今年7月份,吕天喜被传在河南三门峡市一所监狱里服刑并即将刑满出狱。三门峡监狱刑罚科称吕天喜因在2008年抢劫被判刑3年,吕天喜档案上名字被改为“田曐(音星)”,并且档案空白处填了“痴呆”俩字。
    
     虽然无法解释为什么给吕天喜改了名字,也无法解释此案在各个司法程序的各种档案是怎样产生的,尽管此弱智男子绝非“涉嫌危害国家安全犯罪”和“恐怖活动犯罪”——— 但“草案”中那种“无法通知家人,或通知有碍侦查的情况”,降到了这位可怜的“嫌犯”身上。
    
     一边倒抨击“便捕”条款的人们,不是嫌犯,也不是同情嫌犯。这一显见事实其实是估价反馈意见的基本点。尤其是司法部门需注意:并非仅你们自身站在罪犯的对立面,“公众苦主”之所以反对,是担心自己会无端成为承担“嫌犯”罪名的司法受害人,而对司法人员以往制造的冤假错案和多年来自身素质的表现,他们也早有领教,并不乏深刻认识。
    
     因提出政治诉求或批评权力而被作为犯罪打击,这种情况是客观存在的,国家高层权力不应有助于此类现象的蔓延。在刑诉法修订中推助制约公权、保障人权,方为政治家和专家学者的应修课,并且,这一课程有“补课”的性质。
    
     技术上不难判断,刑诉法中有了“宣不到而捕”这一条,所有的辩护权均会被架空。不通知家属,不让会见律师,这和政府提出的透明、公开、公正办案的思想完全相悖,无疑将导致更多的冤假错案。
    
     “无法通知家人和通知有碍侦查”更是单方随意可用的理由,它保障的是警方任意拘捕的权力,这种对警察权力的法律保障强度无以复加——— 每个被提起的案件,每个被拘捕的“嫌犯”,都不宜被社会所知,因为通知都会“有碍侦查”。每一个人,包括体制内的人都有可能成为受害者,这确实是性质严重、或造成后果严重的倒退。
    
     有意思的是,媒体透露了修订刑诉法过程中的内部消息:由于刑诉法修改涉及公检法等权力的再分配,各方利益难以达成共识,此次刑诉法修订2004年动议,中间各方利益难以摆平,一度停顿,直至2011年6月,中共中央政法委全体会议后,刑诉法修改日程才得以确定。
    
     修订刑诉法这等事情,竟被“权力再分配”和“各方利益”所左右,草案意见中出现实质性退步的“宣不到而捕”条款,也就不足为奇了。不过必须指出的是:一个人莫名其妙地“人间蒸发”,肯定符合某个权力部门的利益;但这对一个正常国家来说,权力部门的这种“名正言顺”,却是不可思议的。
    
     在解释修订初衷方面,也可圈可点。如“存在重实体而轻程序、非法证据难以排除,侦查部门权力强大、法院独立性不够,律师权利难以落实等诸多弊端,致使冤假错案层出不穷”——— 对照此修订初衷,“宣不到而捕”条款若通过审议,岂非自打耳光?
    
     “国际惯例”也得知道。“强迫失踪”,指由国家代理人,或得到国家授权、支持或默许的个人或组织,实施逮捕、羁押、绑架,或以任何其他形式剥夺自由的行为,并拒绝承认剥夺自由之实情,隐瞒失踪者的命运或下落,致使失踪者不能得到法律的保护。联合国通过的《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》,确立“强迫失踪”是一种极端严重的犯罪,对其检测、监督的力度极强。虽然中国还没加入这项公约,但保留一点“国际余地”也有必要。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891942
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵蕾:刑诉法修改能改变什么?
·刑诉法修改草案是警察系统的全面胜利
·媒体札记:刑诉法,进步退步?
·刑诉法修订条款可能致“秘密拘捕”泛滥
·刑诉法修订征求意见 部分条款倒退引发担忧
·刑诉法修订征求意见:部分条款倒退引担忧
·刑诉法修订征求意见:部分条款倒退引发担忧
·刑诉法修正案:"监视居住"引争议
·全国人大委员建议刑诉法明确保护人权
·人大常委会今日将审议刑诉法修正案草案
·刑诉法时隔15年再修 惩罪与保障人权并重
·刑诉法修正案草案在证据种类中增加规定电子数据
·借修改刑诉法契机,确立程序法治原则
·王敏远:刑诉法修改拟写入刑讯逼供证据不能定罪 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 民主党的报应就是川普
  • 美国将会输掉第二次冷战
  • 世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 人工智能的致命缺陷
  • 台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
  • 为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
  • 为什么海外一再出现小粉红欺压港人的邪压正现象?
  • 少先队共青团抢劫受到法律保护
  • 人类真是下流坯子
  • 虎妈的孩子们 后记
  • 《林彪密函蔣介石》的玄機
  • 人类的剩余价值就是逃离现代文明
  • 中国大陆接连发生的银行挤兑事件,反映出来的重大信息
  • 苏联,得到了太空、失去了地球
  • 四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 康正果在主流之外戲寫人生——論楊绛的小說及其他
  • 谢选骏125亿年前的宇宙神话
  • 张杰博闻不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
  • 紫电邪恶无耻的马克思主义之九
  • 徐永海天凉了去看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 陈泱潮4.《特权论》在北京西單民主墻一鳴驚人,產生重大影響
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十五)
  • 张杰博闻香港变战场“中国之治”遭遇重挫当代柏林墙正在坍塌
  • 陈泱潮3.1977年冒險首度全文刻印出《特權論》,【開中國民主墻運
  • 谢选骏被美国征服是一种幸福
  • 滕彪当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 胡志伟蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤東出巡攜15個替身
  • 生命禅院【禅院百科】傲慢
  • 谢选骏RCEP15国——新的大东亚共荣圈
    论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。