[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了?
(博讯北京时间2011年9月06日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了?


    
    资料图片:2010年11月15日,上海余姚路胶州路高层住宅脚手架起火。新华社
    
    2010年11月15日上海静安区一幢公寓起火,58人遇难71人受伤。事故过去已近1年,连日来,部分受灾者表示,事故发生后社会各界共捐款4480万元,如今只有约420万元发放到受灾者手中。另外4000多万元饱含捐款者爱心的善款哪去了?目前,以21名受灾者为代表的维权者,已委托著名律师袁裕来,追问其他善款的去向。(9月6日《济南时报》)
    
    其实,早在9月5日,笔者就从维权网上看到了有关报道,此报道最终能引起国内主流媒体的关注令人欣慰,不过,因为率先报道的不是上海当地媒体,而是外地媒体,这多少有几分遗憾。如今,异地新闻监督已经成为了中国新闻报道的潜规则,此事再度证明了这一点。
    
    去年下半年的上海静安大火曾震惊中外,这不仅因为火势凶猛,而且还因为此次大火造成的重大人员伤亡。在上海这样一个国际性大都市,一次性死亡58人伤71人的事故绝对能吸引海内外人士和媒体的目光。公众不但会对事故进行事后问责,而且还会督促责任单位对受害者进行赔偿,向受害者捐款,并且还要对善款的去向进行监督。
    
    最近这些年,中国的天灾人祸不断,在每一次天灾人祸过后,公众都慷慨解囊,然而,天怒人怨的是,即使是凝聚着社会各界爱心的捐款,同样不乏贪官污吏据为己有。在四川大地震后,有官员将捐赠的救灾帐篷用来纳凉,甚至截留救灾款的消息时常出现在海内外媒体上。在官员权力得不得有效监督和制约的今天,在受灾人数庞大的情况下,这种现象的出现应该说是很多人意料之中的。而上海静安大火则没有四川大地震那么复杂,在众目睽睽之下,没想到也会出现善款迟迟不到位的情况。
    
    据统计,此次火灾发生后,社会各界共捐款4480万元,如今只有约420万元发放到受灾者手中。可见,发放到受灾者手中的捐款连捐款总额的零头都不到,如果只是在起初,负责发放善款的部门和官员还能以“善款发放正在进行中”来推脱,如今事发已近1年,显然无法再以这种理由来搪塞公众。剩下的4000多万善款何去何从了?负责处理善后的上海有关部门和官员必须正面回答公众。
    
    从以往的经验看,上海静安大火的4000多万善款最大的可能性还是进了官员们的腰包,否则的话,没必要这么长时间还不向受害人发放。前段时间,中国红十字会因为郭美美炫富而踏上了舆论的风口浪尖,这之后,愿意向该组织捐款的民众寥寥无几。可见,爱心是需要呵护的,如果爱心被亵渎,那么,即使是再善良的人都有可能会在看到别人受苦受难的时候表现得铁石心肠。所以,于法于理,上海方面都应该就善款去向不明的问题给公众一个说法,如果他们继续保持沉默,而且不妥善解决此事,那么,法律就应该给他们一个说法。
    
    2011年9月6日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7701155
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·追问——上海特大火灾失联的50余人哪去了?
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·上海大火最牛的评论
·从上海大火看对内外武装的给力程度/大漠鱼
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·上海大火索赔指南
·大火之后,要将问责进行到底
·上海大火“水很深”,笑看“祭地屁”猛增
·11.15上海大火惟有官场安全
·上海大火可否纳入“多难兴邦”工程/汪刚强
·崛起的大国缘何救不了一场突起的大火?/于成玉
·上海大火:中国特色的城市真的让生活更美好?
·韩寒:2010年上海大火 我就在现场!
·上海世纪大火灾看到的高贵和卑鄙
·上海大火不幸中的“万幸”/乔志峰
·为何三问央视大火(图)
·央视大火还少几个被告/五岳散人
·央视大火被定为重大安全事故(图)
·曝上海静安大火善款仅发420万 4000万去向不明
·上海大火灾民促当局交代4千万捐款去向
·上海大火社会善款落实灾民十分一 强迫签协议才领钱引不满抗议 (图)
·南昌闹市区一大楼突发大火 现场已救出11名群众
·上海特大火灾案二审维持原判
·各地近期重大火灾事故频发 官员称多因人为 (图)
·中石化大连公司突发大火
·广西桂林百年建筑精忠祠花戏楼被大火烧毁
·新疆和田一餐厅突起大火 周围200人紧急疏散
·上海大火遇难家属提诉讼寻真相
·新疆和田一餐厅深夜发生大火 成功疏散20多人
·新疆拜城百吨亚麻原料突发大火 消防4小时扑救 (图)
·乌鲁木齐一1000平米库房突发大火 (图)
·福建晋江七层高楼突发大火 焚毁2000平方鞋材厂
·新疆石河子造纸厂发生大火 消防6小时扑救 (图)
·油罐车桥上被拉煤半挂车追尾 引发大火9车被烧
·上海大火案 26人领罪
·上海"11·15"大火案5名被告获刑 (图)
·上海大火案宣判:建交委原主任获刑16年
·上海大火被抓民工的孩子致上海市民的一封信
·博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。