[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

善款不透明,比大火更可怕
(博讯北京时间2011年9月07日 转载)
      连日来,上海去年“11·15”特别重大火灾事故的部分受灾者表示,事故发生后社会各界共捐款4480万元,如今只有约420万元发放到受灾者手中。另外4000多万元饱含捐款者爱心的善款哪去了?目前,以21名受灾者为代表的维权者,已委托著名律师袁裕来,追问其他善款的去向。
    
       这起造成58人死亡、71人受伤的特别重大火灾事故,尽管已经过去10个月,尽管有26名被告人被追究刑责,而且之前国务院公布了相关处理结果,上海市市长、一位副市长、静安区区长等28人受到党纪、政纪处分,但仍未抹去人们尤其是受害家属和受灾人的伤痛。 (博讯 boxun.com)

    
      4000多万元善款到底去了哪里?面对这样的疑问,静安区红十字会王秘书长是这样撇清的: “通过我们区红十字会捐献的,共有700多万元,我们已先后分两批全部转交到了静安区慈善基金会,第一批是在火灾发生后不久转交的600多万元,第二批是上上个月转交的100多万元。这些捐款是专款专用的,接收善款的明细我们有。”而根据新华社记者发布的最新消息,社会各界“11·15”火灾捐赠款项总计为5469.92万元,已发放2834.7万元,其余款项正按计划有序发放。
    
      不得不问一句,上海市民政局、静安区民政局、上海慈善基金会等部门的相关人员接受采访时,为何不能提供社会捐赠善款收支情况的明细,为何不立马“撇清”善款的去向?竟然闹到要委托律师来维权的地步。难道真起了把善款藏起来的心思不成?想把藏起来的那笔大头善款用于哪里,是不是有打算也像某些慈善组织那样去放贷或者去投资房地产?善款接收单位不能明说善款去向,难免让人生出一些质疑和多种揣测。
    
      来自社会各界的一笔笔爱心捐款,均明确了捐赠对象,本该有据可查,作为托管者本该及时发放到位,既然如上面王秘书长所言,捐款是专款专用的,有接收善款的明细,那公开有何难处,何必藏着掖着,何必让人猜谜。有网友表示,这笔善款收支账若不公开、不透明、不落实,比大火更可怕,比火灾更无情。下次,千万别等人家疑虑重重了再来公布、说明善款的去向,好吗? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16891908
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:上海静安大火的4000多万善款被谁吞了? (图)
·沈阳高楼大火烧出什么样的教训
·追问——上海特大火灾失联的50余人哪去了?
·上海特大火灾:俞正声、韩正应该鞠躬下台/淳于雁
·上海大火最牛的评论
·从上海大火看对内外武装的给力程度/大漠鱼
·周筱赟:依法敦促上海特大火灾责任人市长韩正辞职
·上海大火索赔指南
·大火之后,要将问责进行到底
·上海大火“水很深”,笑看“祭地屁”猛增
·11.15上海大火惟有官场安全
·上海大火可否纳入“多难兴邦”工程/汪刚强
·崛起的大国缘何救不了一场突起的大火?/于成玉
·上海大火:中国特色的城市真的让生活更美好?
·韩寒:2010年上海大火 我就在现场!
·上海世纪大火灾看到的高贵和卑鄙
·上海大火不幸中的“万幸”/乔志峰
·为何三问央视大火(图)
·央视大火还少几个被告/五岳散人
·中国什么都贪:上海大火各界捐款4000万失踪
·曝上海静安大火善款仅发420万 4000万去向不明
·上海大火灾民促当局交代4千万捐款去向
·上海大火社会善款落实灾民十分一 强迫签协议才领钱引不满抗议 (图)
·南昌闹市区一大楼突发大火 现场已救出11名群众
·上海特大火灾案二审维持原判
·各地近期重大火灾事故频发 官员称多因人为 (图)
·中石化大连公司突发大火
·广西桂林百年建筑精忠祠花戏楼被大火烧毁
·新疆和田一餐厅突起大火 周围200人紧急疏散
·上海大火遇难家属提诉讼寻真相
·新疆和田一餐厅深夜发生大火 成功疏散20多人
·新疆拜城百吨亚麻原料突发大火 消防4小时扑救 (图)
·乌鲁木齐一1000平米库房突发大火 (图)
·福建晋江七层高楼突发大火 焚毁2000平方鞋材厂
·新疆石河子造纸厂发生大火 消防6小时扑救 (图)
·油罐车桥上被拉煤半挂车追尾 引发大火9车被烧
·上海大火案 26人领罪
·上海"11·15"大火案5名被告获刑 (图)
·上海大火被抓民工的孩子致上海市民的一封信
·博讯特稿:那场远去的大火,至今烧着我们的心--新疆克拉玛依12.8大火十周年祭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。