[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新西兰式的“世界杯”狂欢 /陈维健
(博讯北京时间2011年9月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    新西兰式的“世界杯”狂欢 /陈维健
    2011年9月9日,世界杯橄榄球赛在新西兰最大的城市奥克兰的EDEN PARK举行,这个百万人口的城市涌进了十万的游客,百万的居民又涌进了海滨的城市中心。因交通管制,政府免费开放所有的钱路,习惯自驾车的居民改乘公共交通,那不多的几条铁路线,昔日乘客罗 雀可数的车箱爆满了,那些手上举着国旗、身上披着国旗、脸上画着国旗、的红男绿女们已经按捺 不住欢乐,在车上欢呼雀跃歌唱了起来。当落入溶金城市披上金色时,摩肩接踵的人群把街道挤塞的水泄不通。街道、海滨都竖起了超大电子屏幕,实况转播海滨中心会场与体育场的节目,节目主持人,表演者几乎每一句话,每一个节目,都赢来阵阵摇旗呐喊,满坑满谷的人群把这个城市变成一个欢乐的海洋。这个南太平洋闲情、舒展、宁静的岛国,似乎已撑不住,载不动了。这样的图景是这个城市建城以来所没有过的。面对狂欢的人群,刚当选市长的LEN B ROWN先生出现在台上,他一脸乡下人的纯朴,兴奋得的嗓子都嘶哑了。这个国家的总理JOHN KEY这些天来,一直象小孩过节一样兴奋地到处乱窜,开幕式上的他竟过于激动,鼻子发酸而一时语塞。“世界杯”的开幕式有着新西兰独特的风格,它丰彩而不奢华,简约而不臃长,充满了岛国的海洋风情与土著毛利的文化,那伴随着开幕典礼的烟花,璀灿耀眼,却非繁花绵簇,不多的几发烟火也足以呈现节日的辉煌。
    几年前,当确定奥克兰举办2011年橄榄球世界杯时,政府部门决定要为这次赛事建造一个新的体育馆,来替代那一个老旧的EDEN PARK体育馆。建筑师们于是将一个美仑美奂的水上体育馆设计造型拿了出来,它选择的地方是在今日狂欢的王子码头,千帆竟发,百舸争流的水域上,这是一座堪比悉尼歌剧院更为壮观的建筑,当它的模型出现在屏幕上时,无人不为之心动,政府说这个体育馆建成后,将成为奥克兰的一个新的城市地标,也将成为新西兰人的一个骄傲。然而碰到钱的问题上时,新西兰的民众就有不同的看法了,虽然是中央政府和地方政府共同出钱,但钱最后还是羊毛出在羊身上,还是纳税人掏腰包,许多民众认为化那么多的钱造一个这样奢华的建筑没有必要。经多次的民调和公投,这个方案被废止了,替代方案是改造EDEN PARK体育馆。但资金最后落实下来,改造工程只能完成体育场的四分之三的看台。在工程峻工前夕,一位参加设计的工程师朋友带着我进场作了一次参观。改建的部分风格简洁明快,声势壮观,但无一处豪华,即使贵宾席也是如此。大屏幕电子板,超大型灯柱都已竖立了起来,球场如茵已焕然一新,唯 有球场的一角看台很丑陋地保存在那里。当我看着那一角发楞时,朋友说如果把那边改造掉的话钱就不够了,现在我们准备因陋就简地稍作装饰,这对我们设计者来说也许是一个遗憾,但不必增加纳税人的负担却是不错的方案。当我从球场看台的这一边走到那一边时,我的思维在不断地切换这“世界杯工程”与中国的“奥运工程”,寻找着二者不同的意义。体育馆外的入口道路也新拓宽 了,工程师说拓宽进入体育馆的道路,政府几乎没有拆迁周围的民居,而是更改道路的布局,对于不得已要拆迁的极少数几家居民,也是几经协商,真的协商不通的,政府也只能改变方案。工程师还指着那堵正在拆除的高墙说,政府部门为了在施工时不影响周围的居民打了这座隔音墙,在我们施工过程中,首先要考虑对周围居民的影响,如果影响周围的居民,即使是一个很好的方案也是难以通过的。那一天,参观体育馆使我对纽西兰政府有了一个新的具体的感受。
    在如何举办“世界杯”的问题上,政府首长们也是有不同的看法,前奥克兰市长JKHN BANKS受中国的影响有感 于中国发展模式,在他当政时提出很多方案,如“东区走廊”,从东区沿海滨直通市中心,改善“世界杯”的交通,但是因要拆迁许多海滨的房子,遭受居民反对也只好搁置。在去年奥克兰市长的选举中,他败给今日市长LEN BROWN,LEN BROWN先生是一位平民化的政治人物,保护好百姓的基本利益是他施政的方针。从纽西兰对待“世界杯”的态度来看,我们看到一场体育赛 事,其实不必为了面子,兴师动众,劳民丧财,更没有必要追究求豪华奢侈,因为再隆重的赛事也就是几天的时间,比赛一过人们还是要过正常的普通日子,为了几天的狂欢牺牲平常的日子是完全没有必要的。作为英式橄榄球的“世界杯”,政府本来邀请新婚燕尔,风靡全球的英国王子威廉与妻凯特,前来为世界杯贺彩,但考虑到总理与王子个人的友好关系,怕因王子的到来,增加总理JOHN KEY的声望,不公平与即将举行大选的在野党而作罢。此事对希望一睹这对世界级新人风彩的纽西兰人来说是一个遗憾,但成为这次“世界杯”的一段佳话,一个花絮。2011年的世界杯橄榄球赛,对于把橄榄球当作国家骄傲与文化象征的新西兰人来说,是一次难得的狂欢,但是在这狂欢的背后又透出一份难得的朴实与淡定
    一场赛事,老百姓没负担,政府不赔钱,官民不结怨,大家都轻轻松松地乐一把,何乐而不为呢。2011年9 月9日的狂欢之夜,如果能亲身去体会一下纽西兰人那种不化钱,少化钱,洗尽铅华的狂欢,看看官与民脸上洋溢着的纯朴的透心透底的喜悦,你会由衷地从心头抛出一句:这样的赛事真的很美丽!
    新西兰式的“世界杯”狂欢 /陈维健


    新西兰式的“世界杯”狂欢 /陈维健


    新西兰式的“世界杯”狂欢 /陈维健

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
190719
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·每逢世界杯 怀念李惠堂/淳于雁
·仲维光:德国球迷评世界杯德西之战
·赵达功:世界杯上的唯一一盏“社会主义明灯”
·南非世界杯:狂欢与超越
·世界杯,让南非变得更美好? (图)
·直须看尽世界杯,始共南非容易别/西风独自凉
·东方体育日报:世界杯名单不是民意调查
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
·严家伟:" 爱国 "愤青的丑恶表演-女足世界杯观后
·周晋:世界杯赛期间谈裸奔
·中国地铁冲进南美市场 服务巴西世界杯 (图)
·广州亚运总投入1200亿 能办5次南非世界杯
·马拉松游泳世界杯汕头站举行 美国获男女组冠军
·FIFA失望中国足坛丑闻不断 申办世界杯或夭折
·世界杯-西班牙加时绝杀10人荷兰 加冕第8支冠军队
·目击文强生命最后4小时 4天前曾看世界杯(图)
·探访呜呜祖啦生产地:制造者从未听过世界杯
·2010年世界杯:比赛足球是牢改犯制造的
·世界杯临近 中国破获亿元赌球集团
·知情人曝南勇案世界杯期间宣判 避免过多关注
· 崔大林讲话藏玄机:知情人曝中国申办世界杯有戏?
·中国欲申办2018年世界杯 布拉特说很难
论坛最新文章:
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 中国猪肉涨价 推动CPI同比涨幅创近八年新高
  • 任正非与美国官司 可和解不可认罪
  • 禁蒙面法立即失效了 港高院拒延长
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。