[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抛开居民收入来比较中美物价水平无异于脱裤子放屁
(博讯北京时间2011年9月14日 转载)
    《人民日报》9月13日发表文章《北京物价真比纽约高吗》,声称直观、全面地比较中美物价水平之后,发现被国人视为“奢侈品”的外国货,在中国的售价确是贵得离谱,但拿北京与纽约相比较,北京的公交和医疗服务都比纽约便宜得多了。文章说,最近,一条中美物价对比的网帖被广为转载:中国,吃一次肯德基30元,下馆子最少100元,买条Levis400元,买辆车最少30000元(夏利);美国,吃一次肯德基4美元,下馆子40美元,买条Levis20美元,买辆车最多30000美元(宝马)。有关中美物价的比较,吸引了不少网友的参与。中国物价真的高于美国吗?为了真实准确对比中美物价水平,记者采访了出生在华盛顿,目前生活在纽约的美国人Patrick,以及出生于黑龙江,目前在北京工作的黄鑫。通过他们提数字,并搜集市场相关信息,从衣食住用行等消费的各方面入手,直观、全面地比较中美物价水平,并以此得出了上述结论。
      我们看到,文章作者并煞有介事的提供了一张中美物价对比表:
    抛开居民收入来比较中美物价水平无异于脱裤子放屁


    不过我实在没有看出这些引经据典的所谓“直观、全面的”证据到底提供了什么信息?难道就真的回答了记者文章题目提出的“北京物价真比纽约高吗”的否定答案吗?相信不论是通过网民回帖的一边倒质疑还是任何一个稍有统计学常识和社会观感的人都会觉得这个中美物价水平对比牛头不对马嘴,甚至是彻头彻尾的脱裤子放屁。原因很简单,几乎所有的读者都发现,通篇文章都在故意忽略或回避一个最重要的消费物价对比基础——那就是中美居民收入水平巨大差距。
    
      倒不是说记者没有提到收入差距的问题,但都被有目的的轻描淡写式的回避了作为物价比较的最重要参考指标,记者所谓“从衣食住用行等消费的各方面入手,直观、全面地比较中美物价水平”,并最终得出北京物价并非比纽约高的明显诱导式结论,完全是采取了掩耳盗铃式直接物价对比;比如目前国人最敏感的、也是近期涨价最多、直接推高CPI的居民生活物价中的一些基本食品价格对比,各种菜价尤其是肉价双方差不多,公共交通费用则低一些,医疗服务价格则被记者冠以了“如果没有医疗保险的话,纽约的医疗服务价格要比北京贵”的对比,某些商品和服务则远比美国贵,甚至贵得离谱,其中包括我们司空见惯的在美国买的“made in china“的商品居然也远贵于中国国内,等等等等;其实话,这些中美之间的生活物价对比,如果抛开了居民的收入水平差距,则变得毫无实际意义,也毫无社会意义,只会令人反感。
    
      有网友就此调侃甚至嘲笑说:“其实不用换算,一个美国大学毕业生月入4000$,中国大学毕业生月入4000¥。按文中给出的最低价格计算,分别可买1000公斤和200公斤猪肉;666次和261次肯德基标准套餐;3台和0.6台苹果笔记本电脑(低配置)”、“美国赚美元,花美元。中国赚人民币花人民币。所谓的汇率只是国家之间才有意义。一个一辈子出不起国家的人。换算了。只是在心理找平衡罢了,脸红不是找个借口就可以不红了”,也有生活在美国的华人调侃说“作为一个普通的美国工人,我只能说在纽约我打一个星期的工买到的东西比我在北京打一个月的工买到的东西要多得多”,其实这都是很容易得出的简单观感,当大多数人感觉到生活的巨大压力,感觉到看不起病、读不起书、买不起房、甚至现在吃不起肉,尤其是用于吃穿的生活支出,这此在美国人收入里只占不到10%的微小支出,却几乎要用去中国人一半左右的收入,美国人从幼儿园到高中是真正的全免费,大学费用也因为政府补贴而相当的便宜,很多福利已经普及实施;而记者在这个基础上来比较中美物价水平,岂不是掩耳盗铃?至少也是自欺欺人。
    
      所以很奇怪,在信息高度发达的今天,有些人总喜欢将老百姓当傻子弄,脱离绝大多数国民的生存感受,当我们那些偏远地区的中小学生还在每天吃土豆或黄豆煮饭的时候,还要煞有介事的如此意淫,即使是北京与纽约,难道能这样“直观、全面的”对比吗?我们打肿脸充胖子也不可能成为胖子的;只有以诚实的心态、科学的对比,实事求是的精神来认识和描述当前中国发展的现状、找出存在的差距与需要学习改进的问题,或许才能赢得公众的信任;记者为了拍马屁睁着眼睛说瞎话来指鹿为马,愚弄大众,只可能遭到公众的耻笑,并让自己成为社会舆论的笑柄。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
18411157
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·911十周年:站在十字路口的中美两国/杨恒均
·格丘山 : 中美大战(爆笑,泪涕 ) (图)
·答复Pmin先生 评《再谈中美两国人民的生活水平差距》一文/一九十一者
·再谈中美人权对话/魏京生
·中美人权对话/魏京生
·“中美两国谁也离不开谁”与特洛伊木马计/谢选骏
·中美人权对话,北京主打的一张牌/李平
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·谢选骏:中美重演“更大规模的德英争霸”
·品评中美两国分别发表的人权报告/高洪明
·中美“超级大单”该怎么“玩”?/巩胜利
·胡锦涛访美前的中美前哨战/林保华
·中美:愿景互不为敌,竞赛直到永远/高洪明
·美国专家:夸大中国实力对中美双方都很危险(图)
·一个留学生观察:中美两国的十个不同
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·中美两国人民的生活水平到底有多大差距?
·别用“小孩过家家”心态看待中美竞争
·中美开战,中国准备好了吗/信力建
·骆家辉一句咖啡与茶 妙喻中美交流
·拜登之行与中美战略互信
·中美篮球友谊赛成群欧
·拜登否认美国经济衰退 欢迎中美公平竞争 (图)
·习近平和美国副总统会谈:中美要理性看待对方发展 (图)
·中美今日在檀香山举行首次亚太事务磋商
·美国大学校长:很多中国人才脚踩中美两只船
·解放军总参谋长今起访美 拟建中美新型军事关系 (图)
·称中美战略对话成果丰硕 中国低调回应希拉里说法
·外交部就中美战略与经济对话温家宝访日等答问
·中美人权议题对话落空 艾未未家人仍感乐观
·中美经济战略对话期间,中国家庭教会联合会的圣经培训遭冲击,49人被抓捕
·中美会谈角力 释放艾未未成关注焦点 (图)
·中美战略对话料再提艾未未 港区人大被要求公开表态
·杨利伟呼吁中美合作探索太空 (图)
·中美人权对话结束,美国狠批中国人权严重倒退
·中美人权对话,“三骗”胡同门口爆满 (图)
·中美人权会议明召开艾未未处理将明朗化
·第三轮中美战略与经济对话5月9日至10日在美举行
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。