[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:有毒食品泛滥下的“幸福”中国
(博讯北京时间2011年9月15日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:DW (博讯 boxun.com)

    
    近日,中国国务院食品安全办、公安部会同有关部门联合召开电视电话会议,在全国部署开展严厉打击“地沟油”违法犯罪专项行动。会议要求鼓励社会监督举报,坚决取缔非法窝点,追根溯源查清犯罪链条,彻底摧毁“地沟油”生产销售网络,依法从重从快惩处违法犯罪分子。
    
    三鹿集团破产没有为有毒食品划上句点
    
    三年前,毒奶粉事件一度震惊中外,在舆论的炮轰下,三鹿集团最终宣告破产。三鹿集团的中途夭折可谓咎由自取,虽然受其毒奶粉伤害的家庭不计其数,但在其破产前,受害家庭并未得到赔偿抚慰。结石宝宝之父赵连海因为坚持就此维权,最终索赔不成反被送进班房几载,出狱后言行仍然受到诸多限制。
    
    其实,制造毒奶粉的远不止三鹿集团一家,在其后,诸如蒙牛、伊利等企业奶制品当中同样检测出了不同程度的毒素三聚氰胺。前段时间,蒙牛乳业高层人士在香港开会时表示,保证该企业出口的奶制品会比在中国大陆销售的奶制品质量更好。可见,在这些企业的眼中,中国大陆人属于劣等民族,不配和海外消费者那样享受高质量的生活。中国当局一直在呼吁国人支持国货,蒙牛高层人士的发言让那些支持国货者不禁怒火中烧。
    
    继毒奶粉之后,中国人并未结束吃有毒食品的命运,毒豇豆、毒大米、毒龙虾、毒黄瓜等毒物也纷至沓来,如今,吃什么都没有安全感。“地沟油”其实早在十年前就已经在中国个别地方上了餐桌,当时,一般人对此还感到难以置信,但是,在媒体曝光一些比较重大的“地沟油”事件后,很多人才意识到自己或许已经是“地沟油”的受害者。
    
    有毒食品是社会道德滑坡和官商勾结的产物
    
    在“六四”之后,中国的经济虽然持续增长,但社会道德水平却一落千丈,疯狂拜金、唯利是图在中国社会蔚然成风。普通百姓如此,而商人和官员则更甚。三鹿集团制造毒奶粉显然由来已久,在这个企业内部,不管是高层的管理者还是普通工人,都不可能不知道他们所制造的奶粉有毒,只是,他们自己可以吃特制的无毒奶粉,所以就视而不见。而当地官员也同样知情,只是因为该企业可以推动当地经济的发展,所以也就听之任之。
    
    “地沟油”如今已成过街老鼠人人喊打,但是,因为“地沟油”从外观上和正常油并无区别,所以,即使食客再小心谨慎,只要不是每天都出入高档餐饮场所,就难以保证不受“地沟油”之害。制造“地沟油”可以牟取暴利,即使当局三令五申,“地沟油”仍然在中国人的餐桌上阴魂不散。很多“地沟油”制造商都是把“地沟油”销到外地,因为和当地的官方有勾结,所以,在一般情况下很难被发现。
    
    没有安全感的中国人难言幸福
    
    今年2月,中国发展研究基金会资助的,全国人大财经委员会副主任吴晓灵领导的中国民生指数课题组,发布了一份名为《2010年中国城市居民幸福感调查》的报告,该报告显示,“七成半中国人感到幸福”。在几年前,新浪网所做的“如果有来生,你还是否愿意做中国人”的调查显示的结果却恰恰相反,不希望来生做中国人的竟然超过七成。显然,这些人是没有幸福感的,否则不会如此。
    
    中国是一个专制国家,没有真正意义的新闻自由、言论自由,所以,现实生活中的很多调查往往无法得到真实的结果。有关幸福感的调查,倘若是在朝鲜进行,结果估计会比中国还要令人惊讶,有幸福感的即使不是十成,也至少是接近十成。只要是有正常分辨能力的人都明白一个道理,在一个连吃东西都没有安全感的国家,真正有幸福感的民众注定寥寥无几。
    
    穷人富人官员都争相用脚投票
    
    中国媒体虽然每年都在为经济高速增长大唱赞歌,但是,一般民众却是倍感生活压力,仅仅是房子、医疗、上学问题就让他们踹不过气来。对于一般人而言,做中国人的确是很不幸,对于那些贪官和奸商而言,做中国人可能是最幸福的,因为他们在中国可以为所欲为,即使贪赃枉法、制毒售毒也照样可以活得精彩。
    
    不过,一些富人虽然有幸福感,却没有安全感,所以,我们不难发现,在最近几年,移民风潮再度兴起,很多贪官也欣然加入移民队伍。当然,在穷人当中,希望移民者更多,只是因为他们不具备合法与非法移民的条件,才只能继续生活在这样一个让他们既没有安全感,更没有幸福感的国度。
    
    长远幸福需要民主制度来维系
    
    中国人普遍感受不到幸福,而身在中国的一些外人却能感受到中国人的“幸福”,这实在有些匪夷所思。一些西方政客和所谓的“中国通”宣称,中国人本来过得很幸福,而西方媒体对此视而不见,却将关注点集中在屈指可数的几个“异议人士”身上。这种判断实在是大谬不然,随便列举几个群体性事件,其实都可以看出对这个社会不满的人已经不仅仅是异见人士了。另外,从中国门户网站的新闻跟帖以及微博上,更能看到中国人在很多公共事件上对官方的满腔怒火。
    
    中国人要幸福,仅仅只是告别“地沟油”,以及推倒买房难、就医难、上学难这“三座大山”还远远不够,只有促使中国转型成为一个民主、法治、自由的国家,幸福才会真正降临,才会天长地久。
    
    (原载【DW】德国之声中文网《北京观察》栏目,网址:http://www.dw-world.de/dw/0,,30124,00.html) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7701047
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
·“地沟油”产业链并非不可斩断
·地沟油生产:厂区布满监控原料车间恶臭扑鼻 (图)
·地沟油肆虐 中国社会道德伦理跌到谷底
·公安部侦破特大地沟油案 流向餐桌传闻得到证实
·公安部侦破特大地沟油制售食用油案抓获32人
·广西捣毁一地沟油窝点 主要销往广东、湖南
·广西捣毁一地沟油窝点 主要销往广东湖南
·浙江宁波查获694吨地沟油 暴利产销链条跨三省 (图)
·福建一家企业从1吨地沟油中提炼出980公斤柴油
·地沟油算啥?中国多地传火葬场出卖尸体油给餐馆 (图)
·北京开展“地沟油”专项治理 城乡接合部为重点地区
·京津超市也出售地沟油
·河北“地沟油”生产已成产业化规模 (图)
·地沟油通过QS认证 厂家称“没背景不敢炼”
·地沟油大规模流入京津冀餐桌谁之责? (图)
·记者暗访京津冀地沟油泔水炼油流向餐桌 (图)
·“地沟油”喂出“垃圾猪” 黑色产业链有利可图
·河南拟规定熬制地沟油最高可罚10万元
·湖北今年食品安全工作方案出炉 严打地沟油
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。