[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
(博讯北京时间2011年9月24日 转载)
    
    来源: 新京报
     (博讯 boxun.com)

    “黑保安”的行为是对法律的嘲弄,也是在公然抹黑政府公信。
    
    有一个来北京旅游的游客。9月15日半夜,十几个身份不明的人闯入旅店,抢走了他的手机钱物,把他连夜押到千里之外的河南洛阳市古城乡,途中他遭到多次毒打。最后,严重昏迷的他被扔在路边。而有关官员对他父亲说:“你儿子也要吸取教训,不要到北京去,这次是被误抓还找到了,下次找不到咋办?”
    
    这位旅客要吸取什么教训呢?他只是正常入住了一家小旅店,而同屋住着三个访民,他就这么“被上访”、被错抓,万幸他没“被失踪”。他叫赵志斐,是河南伊川县计生委的执法人员;而“错抓”他的是洛龙区古城乡信访办。
    
    一位曾经的武警战士、政府工作人员,在出门游玩时,遭到非法绑架、殴打,并且打人者至今没受严惩,那么还有哪个公民不是生活在恐惧之中呢?
    
    首先,违法抓人的行动,严重践踏了公民的人身权利,败坏了政府的公信。
    
    半夜里十几个人闯入旅店要求房客交出身份证,搜走手机、钱财,架上汽车。赵志斐稍有质疑,就遭拳打脚踢。正像赵当时的感觉——遇到“抢劫”了。正常的警察执法,还需要出示搜捕证件、亮明身份,并且将扣押财物登记在册。而这支“黑保安”却可以无法无天,行同强盗。
    
    并且,“黑保安”的违法行为,还是得到当地政府认可的——这起绑架、殴打事件,比之普通刑事案件恶劣百倍。哪有绑架者敢把受害人送到派出所的?“黑保安”却这么做了,这种行为是对法律的嘲弄,也是在公然抹黑政府公信。
    
    然而,即便在当地政府知道赵志斐是被“错抓”之后,仍没有纠正错误,做出赔偿,追究责任人,不仅相互扯皮,反而要求赵志斐“吸取教训”。
    
    目前,古城乡信访办主任杨启“一字不提打伤人的问题”,对于赵的一部手机和1700余元没归还,更是推得干净:“北京的人”未交给乡政府。而古城乡派出所辩称:警方未参与抓人遣返。
    
    目前,赵志斐因经济条件有限不得不转到伊川治疗。而“错抓”他的信访部门,既不道歉,也没有做出赔偿,遑论追究非法殴打他的责任人?
    
    洛阳方面不仅要给赵志斐一个交代,更要给所有可能遭遇类似无妄之灾的公众一个交代:古城乡有没有花费公帑,让“黑保安”抓人?非法绑架,残酷殴打赵志斐的行为,已经涉嫌非法拘禁、故意伤害等刑事犯罪,洛阳警方有责任追究。洛龙区古城乡的相关官员的滥权作为,严重伤害了政府公信和公民权益,这样的渎职行为纪委乃至司法机关应予以追究。
    
    一个守法的公民,来到北京游玩,他的“被上访”“被错抓”是由于个别地方政府的违法作为,该“吸取教训”的不是公民。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
11168901630
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·让我为低素质的大陆游客向台湾人民道歉
·看看台湾网友怎么看被称“嚣张”的大陆游客(图)
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·大陆游客在台湾可做的一件有意思的事/杨恒均
·游客都没了,咋发奥运财 (图)
·中国民间致各国政要暨游客的公开邀请信/高洪明
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
·钱塘江潮集聚22万名游客
·美国赴华游客数激增 两年内或达250万人次 (图)
·湖南一景区称年满22周岁处女游客可免票游览 (图)
·村民私设拍照收费点 游客“被收费”遭群殴
·7名湖南籍、山西籍游客在泰山误食毒蘑菇2死5伤
·7名游客在泰山误食毒蘑菇 造成2死5伤
·36名嘉兴游客九寨沟遇山体塌方被困28小时 (图)
·新闻目击 暑假即将结束到北大参观游客不减 (图)
·广州自驾游客开越野车趟岷江 遇涨水四人被冲走
·云南迪庆在景区公路违规设卡向游客收费
·新疆乌鲁木齐一旅游客车发生侧翻 造成29人受伤
·内蒙古景区发生游客溺水事故 3人死亡2人失踪
·新疆温宿大峡谷突发山洪 41名被困游客获救
·河南栾川一景区巨石从天而降 造成游客2死3伤
·辽宁因台风“梅花”撤出3万多游客
·青岛一小岛堤桥被冲垮 20余名游客受困
·视频:三伏热天 北大、清华游客不减 (图)
·福建居民赴金马澎个人游启动 首发游客385人
·动车游出游人数降至三成 选坐飞机游客增至七成
·湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
·“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记89:北京游客同情(图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(6月30日):大陆游客说“土匪”(图)
·“麻雀行动”-世博难民胡燕联合国上访记14:游客说“太可怕了”(图)
·世博难民胡燕联合国上访记13:德国游客捐款支持(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。