[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

抓游客错了,抓上访者就对?
(博讯北京时间2011年9月26日 转载)
     稿源:南方都市报
    
     洛阳市伊川县的赵志斐日前进京旅游,却被当做上访人员抓回,并遭遇殴打。目前,洛阳市已对相关责任人进行了处理。洛龙区经过初步调查认为,区信访局、古城乡政府在处理这起上访案件中,工作不负责任,方法简单,群众观念淡薄,教训深刻(9月24日《新京报》)。 (博讯 boxun.com)

    
     当地政府并未解释在这一事件中,两个基层部门工作怎么“不负责任”,方法又怎么“简单”了?但古城乡信访办主任杨启对受害人父亲说过,“你儿子也要吸取教训,不要到北京去,这次是被误抓还找到了,下次找不到咋办。”当地派出所有关民警在解释为何赵被打伤时,也说过“可能是抓错了”。更有一些媒体在报道这一事件时,也用了“洛阳男子到京旅游被错抓”的表述。所有这些似乎都指向了同一个判断,赵志斐事件其实只是截访者摆了一个“乌龙”。如果没有“错抓”,也就不会有这舆情喧嚣了。
    
     于是乎,与赵志斐一同被非法绑架、非法殴打的三位上访人员就这样被人为忽略。“错抓旅游者”背后的逻辑难道就是,抓上访人员就抓对了?从当地一些官员的言行来看,他们就是这么认为的。
    
     不用再一一列出宪法以及国务院信访条例中的具体条文。信访制度和信访办的存在,就已表明了信访的合法性。无论是法律,还是在制度上,“信访”都不是问题。有问题的其实是“上访”。
    
     理应包含在信访流程里的“上访”,很像海勒笔下的“第22条军规”。之所以要“上访”,正是因为“信”不过下面的官员,而信访制度却又强迫上访者相信下面的官员。这就是上访者不得不面对的现实:你有上访的权利,但你又被“严禁越级上访”。你若坚持上访,等待你的,就是“截访”。
    
     北京的“截访大军”及截访故事,媒体多有报道。但事实上,只有很少一部分访民能够成功到达北京。他们当中的大多数,早在地方就被“堵截”,甚至被“劫持”。
    
     网上曾流传着一张图片,画面上的广告牌醒目地书写着“非法上访:一次拘留,二次劳教,三次判刑。”诸多个案表明,这句口号的作用并不仅仅是恫吓,它还有着无法计数的现实演绎版。
    
     就是这样,也阻挡不住访民的脚步。上访的根源在于,访民很清楚一些地方官员的软肋,他们“只知有上而不知有民,只知有权而不知有法”。官员只对上级官员负责,因此要解决问题,就得找管官的官。而地方官员为了不给上级添麻烦,同时也为了避免自己的政绩因为几次上访就被抹杀,所以千方百计要截访。
    
     这似乎成了一个无解的死结:上访者与截访者不断斗智斗勇,花样层出不穷。上访者乔装打扮,瞒天过海,暗度陈仓;截访者守株待兔,重兵围堵,不惜代价。有的地方离京城实在是山高水远,上访者一多,截访就捉襟见肘。于是,“代理截访”的经济形态应运而生。据洛阳一位曾参与截访的知情者称,早几年小旅馆通知一个上访者入住信息可得100元,黑保安公司遣返一个收费2000元。“现在,价格都翻番了”。
    
     在当地政府看来,他们要截访,是有成本的。“错抓”了一个旅游者,其实是多付了一笔冤枉钱。大抵这笔钱也没办法跟截访公司讨回了。无怪乎信访办主任会“很生气”,怪只怪“他跟上访者住到一间屋”。如果不是适逢自媒体时代,搞不好被错抓的旅游者还会被要求自付“遣返费”吧!
    
     与此相关的另一个问题在于,北京某些保安公司以截访为主业已涉嫌多重犯罪,却依然公开或半公开地运营着。关押访民涉嫌“非法拘禁”、暴力押送访民回原籍涉嫌“绑架”,截访本身直接剥夺访民上访的权利。更不用说有些保安公司还私设黑狱,直接挑战国家司法权。
    
     但警方似乎拿这些截访公司没有办法。李蕊蕊事件后,出了个安元鼎事件,前不久又出了个戎威远。这让我很自然就联想到了那则调侃《西游记》的段子:有后台的妖怪都被收走了,没后台的妖怪都被打死了。和很多网友一样,我也特想问问,至今仍活跃在北京城里的那些截访公司,究竟都有哪些厉害的后台?
    
     所以我要说,“赵志斐事件”的背后,根本不是什么工作不负责任的问题,更不是方法简单的问题,而是如何善待公民上访权、保障公民人身权的大是大非问题。这也不是洛阳的个案,而是很多地方的通病。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37168921930
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·检举上访者是“平庸之恶”的一部分
·上访女才离“狼窝”,又入“虎穴”,究竟犯的啥罪?
·又一个中国民主党在美国产生——联合国上访第13季/赵岩 (图)
·禁止农民工上访讨薪是政策歧视
·上访联合国是中国冤民的出路吗?/郭保胜
·上访女下跪,书记面无表情眼里是没人民 (图)
·“总理首次与来京上访群众进行面对面交流”之读后感/吴田丽
·副省级老干部带民上访遇挫,拷问民生何处安放
·祭奠11.15死难同胞“五七”,勿忘上访冤民/张兆林
·警察整装上访意味着什么?/上海闸北区维权冤民杜阳明
·律师发公开信对上书上访提出质疑/华夏
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·“准备上访罪”问世凸显“维稳高于法律”/杨涛
·“准备上访罪”:欲加之罪何患无辞
·“非正常上访”是劳教的借口/王寿臣
·宜宾执政者暴打上访民众就不应给一个说法?/于建嵘
·假如“上访精神病”将截访者“干掉”
·人民网李兵观察告警:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”(下)/笑天
·人民网李兵观察告诫:“不要为了一己之利、之私,非法上访!”/笑天
·武汉顾启汉因官商勾结抢房子而上访/视频 (图)
·政府非法集资受害老人在河南省委上访 (图)
·有秩序的集体上访:安静的坐着/视频
·林贞廉上访中南海 儿子王振炎遭警告 (图)
·洛阳误抓上访人员案处理结果:乡信访办主任撤职 (图)
·陆丰村民为土地上访 引发打砸事件 (图)
·河南洛阳男子到京旅游被误当上访者押回打伤( (图)
·青年进京旅游被误当上访者押回打伤 (图)
·公安局款拖工程不给 讨债人上访遭“警力教育” (图)
·西安五竹村村民土地遭村委会私卖开发商 上访村民代表被刑拘
·到联合国人权机构上访被拘留 上海访民起诉北京公安开庭/视频 (图)
·她上访被关押,腿都烂了/视频
·内蒙古乌海市王玉兰:儿子屈打成招,上访全家遭迫害/视频
·85岁国民党起义军人阳兴代,上访35年冤案未结 (图)
·防范越级集体上访不力 东莞镇街领导要被扣分
·义乌王下村上访者遭街道办报复王家金家的电线被以安全名义掐断(多图) (图)
·福建身患晚期癌症的八旬老人林贞廉第29次赴京上访!(多图) (图)
·男子被错判入狱6年 上访4年终获无罪 (图)
·武汉花楼街被拆迁户准备大规模进京上访
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年九月25日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月24日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月25日) (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年9月24日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月23日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月22日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月21日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月20日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月19日) (图)
·官商勾结打击报复上访人曾秀珍入狱
· 哈尔滨将上访女教师关进精神病院 (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月18日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月17日) (图)
·上海冤民杨律一家三口联合国上访记(2011年9月17日) (图)
·中国军嫂上访信/付楠
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月16日) (图)
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月15日) (图)
·派出所长进京上访收短信:狗日的,你也有今天
·孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记(2011年9月14日) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。