[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

预防腐败的最佳方法就是把权力置于阳光之下
(博讯北京时间2011年10月12日 转载)
    
    来源: 光明网
     (博讯 boxun.com)

    2009年2月,中共中央纪律检查委员会提出,要在条件成熟的省、区、市成立预防腐败机构。此后,甘肃省成立了中国首家省级预防腐败局。两年多来,包括北京、上海在内的近10个省、区、市相继建立了省级预防腐败局。
    
    按照有关规定,国家预防腐败局的职能由监察部承担,局长由监察部部长兼任,其办公室日常工作由中央纪委和监察部预防腐败室承担。各省、区、市预防腐败局的机构设置也应以此为例。
    
    由于党的纪律检查部门与政府的监察部门实际上是“两块牌子,一套人马”,那么,在监察部门加挂“预防腐败局”牌子,无异就是“三块牌子,一套人马”。这样一个“三位一体”的机构,在加挂牌子、增加职能之后,能否以原有的机构设置以及人员配置,挖掘出新的潜力,完成新增的功能,从而更加效果明显地遏制贪腐之风,的确引人关注。
    
    最近几年,治理贪腐的机构增加不少,原有机构也纷纷大幅增编扩容。在反贪污贿赂以及渎职等贪腐犯罪方面,公、检、法机构,是法定的侦查、公诉和审判机关。自1995年底,最高人民检察院设立反贪污贿赂总局以后,在中国各地的检察院系统中,都陆续设立了由检察院副院长兼任局长的反贪污贿赂局,旨在突出重点,打击势头渐猛的贪污贿赂等经济领域的犯罪行为。
    
    此外,中共党的各级党委的纪律检查部门,其重要功能也是预防、发现和治理身为党员的官员贪腐行为。至于各级政府,都在其属下部门序列中,设有监察局,专事发现和调查政府行政官员的贪腐行为。专门机构以外,各级政府以及政府机构内设的审计部门和处、室,也担负着发现、调查和举报贪污腐败犯罪的部分重要职能。
    
    总之,在中国,中共党的机构序列、政府机构序列和司法机构序列中,以反贪腐为职能的机关不可谓不多。由此,至少从机构设置之繁复和密集程度上讲,对官员的监管不可谓不严。每一级党委、政府和司法机构中,那些专事反贪腐的机关和部门,其维持日常运转的成本不可谓不高。因此,中共党和政府,在反贪腐方面,付出的力量和成本堪称巨大。
    
    
    增设预防腐败局,为中共各级党的纪律检查部门和政府监察部门增加职能,是治理贪腐的最新努力。预防腐败,顾名思义,就是要在事后发现、调查、惩戒之前,提前采取措施,防止官员步入贪腐歧途。最近许多年来,屡有贪腐官员在被判刑后或临刑前,写下了其词也切的忏悔书(其最新版本,应为昨日检察日报刊登的原湖北省恩施土家族苗族自治州委常委吴希宁在监狱服刑期间写下的悔过书),埋怨有关部门没有在其日常工作中给与监督,导致其“辜负党和人民的期望”。所以,弥补现有监督环节中的缺憾,应该是预防腐败局的功用之一。
    
    当然,在新增设预防腐败局之外,对权力的最好监督形式,就是把权力的运作过程公开,把权力时刻置于公民的监督之下。因为党、政府、司法机构中治理腐败的专门机关和部门,虽然人数众多,但其编制人员的数量,毕竟只是全体党政官员中的一少部分。治理贪腐部门对官员的监督,虽然不是“人盯人”的监督,但是,腐败“窝案”一发,还是会让这些部门不堪负荷。近期披露的北京地税局窝案,湖南耒阳矿产品税费征收管理办公室55人窝案,中移动重庆公司腐败窝案等,就充分说明了这一点。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
29168981941
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解析公权腐败危局
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·社会不稳定因素来源于中共腐败下的上行下效/ 吴玉琴
·共产党的高级干部腐败没人管/吴业夫
·“腐败的规矩”需用“反腐败的规矩”整治
·腐败的根源到底在哪里?
·真正民办、独立的慈善事业才能杜绝腐败/万延海
·县委书记为何成腐败高危人群?
·比腐败更严重的灾难是决策失误!
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·关于中宣部出版局局长陶骅等腐败行为的举报信/周家平
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/上海市民钱征鲁
·告同胞书声讨腐败系列篇(12)/项守信
·吿同胞书声讨腐败系列篇(11)
·没有腐败,就会亡党/恭绥
·吿同胞书声讨腐败系列篇(10)/项守信
·治理工程腐败需切分权力和利益
·哈尔滨的腐败分子刘志军同党还要倒行逆施到几时?!
·中石化多腐败:花13万元印制260元一盒的名片 (图)
·石天河:“专政”是权力腐败的根本原因
·贪官必好色?好色贪官必走哪些腐败之路?
·湖北省宜城维权人士抗议地方腐败 (图)
·洪深:腐败广东逼出小学生罢课潮 (图)
·襄樊学院附中曾友珍揭校长贪污、腐败、嫖娼,被报复/视频 (图)
·媒体札记:钦差腐败
·中国利用高科技手段打击腐败(一)
·合肥“空中楼阁”案件彰显司法腐败、功能丧失
·天价饭局,有图有真相!真是腐败到家了! (图)
·陈云女儿怒斥:腐败分子无异于叛徒
·访陈云女儿陈伟华:我觉得腐败分子和叛徒没两样 (图)
·济南银座的购物卡=贪污卡=腐败卡?
·多地政府采购领域腐败频发 吃回扣成“明规则”
·李苏滨揭法官腐败在庭上遭殴打
·湖南高官透露该省高速公路每年腐败高达100亿 (图)
·官员称高速公路每年腐败高达100亿
·我国每年废弃包装物达4000亿 豪华包装滋生腐败
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·福建福州腐败多,官商勾结抢民宅
·上海地方各级法院司法腐败/杨玉新有冤无处申
·中国腐败之都--河北望都
·云南电视台员工发誓揭开传媒腐败不可告人的秘密
·中纪委接访登记窗口也腐败 (图)
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·“杀人犯”逍遥法外“贪污犯”继续贪钱“腐败者”官运亨通
·“杀人犯”逍遥法外“贪污犯”继续贪钱“腐败者”官运亨通/毕彩珍
·合肥中级法院集体腐败长期非法霸占鲸吞农民土地的黑幕/凌德柱
·破案也需走后门——如此腐败无能的天津公安局!
·澳洲Chris Jones帮沈阳的妻子鸣不平、控诉司法腐败(英文) (图)
·坚决反腐败、却遭到诬陷诽谤及非法拘留
·拒绝向“腐败”说“私了”
·司法腐败 最终伤害的国家的信誉/宁津霞
·吿同胞书向腐败宣战系列篇:(4)/项守信
·天津的反腐展览能让腐败法官害怕吗?——致天津市高级法院院长李少平一封信/宁津霞
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·信访行政腐败无人过问
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。