[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

齐家贞给艾晓明的一封信
(博讯北京时间2011年10月13日 来稿)
    
    曉明,你好!
     谢谢你的来信,讀了你寫的關於王荔蕻的貢獻在於從“传统拍摄”到“公民记录”的突破,我豁然開朗,意識到基金會在頒獎詞中對王荔蕻作為何楊《赫索格的日子》的“得力助手”这一評價份量尚顯不足。我想馬上又給你去信,只是正好我最近雜事堆積,人又太疲倦,就一拖再拖了。 (博讯 boxun.com)

    齊氏文化基金會的頒獎對象是“獨立製片人”和“他們的助手”,所以我們將王荔蕻定位为紀錄片《赫索格的日子》的助手。我同意你所說的,如果拘泥于這樣的認識,可能忽略王荔蕻推動公民記錄運動的貢獻。她在聲援福建三網民案中創造性地運用攝像機,組織公民拍攝,即時上網傳播,這都是里程碑似的創新。這一創新,由時代巨變、科技更新和中國老百姓成熟的智慧綜合作用而成,它與“傳統拍攝”的概念不同。“警察拍攝我,我也拍攝警察”,王荔蕻和聲援現場的公民記者所做的,誰都可以具體操作,誰都可以當主角。在新媒體時代,人人搞策劃,個個是導演,這完全是可能的。
    我認為,這個創新的意義太重大了,如果五、六十年前,我們就有“公民記錄”的意識,就有“公民記錄”的行動,歷史的面貌可能是另一幅樣子了。如果更多的人掌握了記錄的工具,具有發布信息的能力,信息得以迅疾傳播,那麼,尋找、追蹤、挖掘、打撈歷史真相的工作,勢必不會像廖亦武這類人所做的那樣艱難困苦,而想篡改歷史的人,也就沒那麼輕而易舉指鹿為馬了。
    我們確實要感謝王荔蕻,澳洲齊氏文化基金會的頒獎詞中確實應該對王荔蕻推動“公民記錄”身先士卒的功績給予張揚。只是,我們當時沒有捕捉到推薦詞中的這段信息,它與我們擦肩而過。基金會一如既往,“將對中國獨立製片人這個群體給予持久的注视”,基金會許諾,它將不會重複這次的疏忽。
    齊氏文化基金會的宗旨說,“中國很大,我們很小”,無論從哪個角度看,這很大很小的差距幾乎可以用數學上的“無窮大”、“無窮小”來描述。“無窮小”是怎麼也奈何不得“無窮大”的,可這裡,“齊”不光是齊姓家族的意思了,而是墨爾本的一批人一群人的“心齊”,“願意為中國的進步做一點事情”。不管事情多麼的不起眼,多麼的微不足道,我們將一年一年,一點一點做下去。
    其實,這個我們,也包括了你,包括了你們,你們正在做使中國進步的事情。
    只是相比之下,在海外生活的我們生活無虞,有完全的安全保障。而你們,在那個泥污遍佈腐敗叢生之地創造了一塊淨土,你們這群靈魂透明、心地純淨的行動者,不考慮個人得失,冒著巨大的危險,為了他人的利益,為了國家進步百姓幸福,義無反顧勇往直前,你們才真正是好樣的!我們被你們鼓舞,我們讚美你們!
    我們將繼續改進,努力把事情做得更好。
    謝謝!
    家貞 2011,10,12. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2802325
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻/艾晓明
·不能被掩埋的真相——谈青年导演王利波获奖纪录片《掩埋》/艾晓明
·艾晓明:少女安妮告诉世界—翻译《给与》纪念安妮·弗兰克诞辰八十周年
·艾晓明:公布调查结果 公祭遇难学生
·艾晓明:每个人都可以战斗在汶川
·艾晓明:以平常心 救普通人—读翟明磊《仁者之怒》
·孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
·艾晓明 :为什么不能殴打人权捍卫者
·艾晓明:我终于见到了田喜——《田喜回家!》中英文字幕稿(下)(多图) (图)
·艾晓明:再说王大姐为什么会去上蔡探望田喜——《田喜回家!》中英文字幕稿(上)(多图) (图)
·艾晓明:请用你庄严的一票支持我们踏上光荣的荆棘路!
·艾晓明:王荔蕻为什么会去探望田喜?——请看艾晓明纪录短片《田喜回家》
·艾晓明发布纪录片新作中文稿:让阳光洒到地上(中文稿第三部分) (图)
·艾晓明发布纪录片新作中文稿:让阳光洒到地上(中文稿第二部分) (图)
·艾晓明发布纪录片新作中文稿:让阳光洒到地上(中文稿第一部分) (图)
·艾晓明纪录片:让阳光洒到地上
·艾晓明:人物专访:王荔蕻谈福建三网民案与视频围观 (图)
·艾晓明:“他为什么会被抓起来?还是为了帮助别人”——王荔蕻谈“福建三网民案”与视频围观(多图) (图)
·艾晓明:“如此自由,如此富有,如此美丽!”——想念王荔蕻(修改稿)
·艾晓明:菩萨听见了众人的心声(多图) (图)
·艾晓明:今天,人人都可以成为艾未未
·艾晓明:和艺术家徐坦谈关键词(多图) (图)
·艾晓明:罗世宏教授讲座 给力公民记者 (图)
·艾晓明:时代的噪音:音乐如何介入社会——台湾学者、乐评人张铁志在广州学而优书店举办讲座 (图)
·艾晓明:那个叫田玉的女孩怎样了?——续田玉百图故事(三)(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——九 康复的路,田玉还能走多远?(图)
·艾晓明:富士康跳楼幸存女工田玉,康复的路还能走多远?——八 康复的可能与花费(图)
·中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。