[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郁慕湛:居民收入还是没有跑赢减速的GDP
(博讯北京时间2011年10月20日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    国家统计局日前公布了第三季度的各项数据,由于此前已经公布了9月份的CPI,因此人们关注的主要数据是GDP。前三季度GDP同比增长9.4%,第三季度GDP增长9.1%。增幅低于第二季度的9.5%,也不及第一季度的9.7%,同时还低于许多经济学家预测的中值9.2%。不过,应该说这个数值表明,前三季度国民经济总体运行良好,继续朝宏观调控预期方向发展,中国经济正在实现软着陆。
    
    股市似乎并不接受这样的看法,统计数据甫经公布,股市应声下跌。分析师们认为,如果第三季度GDP增幅为9.2%或9.3%,市场可能还是可以接受的,但9.1%的增幅就有点令人不安了,尤其是与第二季度9.5%的增幅相比。
    
    如果换一个角度去看GDP的下降,结论或许不同。中国长期以来主要依靠投资和出口的GDP高速增长的发展模式,已经显露出缺乏持久发展力了。在调整经济结构、改变主要依靠投资和出口为主要依靠内需为发展动力的过程中,GDP多半是要下降的。
    
    通常情况下,一个主要依靠内需拉动发展的经济体的GDP,不可能持续在8%~9%之间。同时,为了遏制经济过热,中国经济也有必要将GDP略降。
    
    从上述两个方面来看,当前GDP下降是好事,从长远来看对资本市场的健康发展也是有利的。但是,这一切的关键在于在GDP的下降过程中,中国经济结构确有所调整。
    
    从公布的三季度数据表面看来,经济结构已有所调整。全社会固定资产投资比上半年回落0.7个百分点,外汇储备减少608亿美元,社会消费品零售总额同比名义增长17.0%,最要紧的是,前三季度居民人均收入增速跑赢CPI,城镇居民收入同比实际增7.8%。
    
    居民收入的增长固然让人高兴,需要注意的是,以上两项关键的数据,很可能马上发生变化。
    
    第一项是外贸的数据和外汇储备的数据。在信贷紧缩的今年前三季度,承担出口主要任务的中小企业资金短缺,日子普遍不好过。最近国家开始救助中小企业,但很难一下子就实现优胜劣汰,如果效率高低不同的中小企业一起被救活,出口重又增加,外汇储备将再次大幅上升。这并不利于经济结构的调整。
    
    
    消费的上升也有暂时性因素,很大部分原因是节假日促使消费上升。而居民收入跑赢CPI,并不值得兴高采烈。因为要使中国经济变成主要依靠内需来拉动发展,也就是内需起码达到GDP的50%,按照目前中国家庭的消费水平和收入水平,它要求家庭消费增长要比GDP增长快4个百分点。
    
    如果预计中国GDP将来下降到增长6%~7%,中国家庭消费需增长10%~11%才行。而国家统计局宣布城镇居民前三季度收入跑赢CPI时,其增速仍然低于GDP增速的2%左右,而不是高于3%~4%。
    
    这就意味着,居民收入有待进一步提升。与此同时,经济结构的调整,远比单纯的GDP增长重要。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40168972110
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛刀:中国GDP正在成为全球最大笑柄
·民生不是GDP丰满百姓很骨感
·GDP不等于生活质量/沈联涛
·不“唯GDP”不等于GDP增速越低越好
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·“改革”不等于“瞎搞”,恶性膨胀的GDP还能狂奔到多久?/李清平
·2亿亩耕地被破坏,穷GDP折腾/熊志
·耀眼GDP后的社会底层(图)
·张千帆:GDP思维是“维稳”最大障碍
·“最穷老二”:中国不配GDP世界第二(图)
·GDP第二 中国将堕为世界最溃败国家/颜昌海
·洋伟哥长了外国的GDP,却送了中国官员的命!
·GDP越多,老百姓越穷/牛刀
·2块一根油条和世界GDP二爷
·我们的GDP这样增长起来
·1950年中国GDP是日本的两倍,怎么才超过
·GDP狂欢及其反思(图)
·刘士辉律师质疑GDP超日本
·崔元星:拆迁拆出GDP
·中国货币政策局部松动 或遭欧美经济拖GDP1.5%
·温家宝:勒紧裤带也要实现教育经费占GDP的4%目标
·高铁7月故障168起 温总理保八GDP糟糕
·内蒙古人均GDP已接近7000美元 超越沿海多省直逼广东 (图)
·中国原油对外依存首超美国 石油消费增速超GDP
·中科院报告首次发布中国各地区GDP质量排行 北京位列榜首 (图)
·我国首次为“GDP质量”排序 北京上海位居前列
·中国《人民日报》社论 强调“不要带血的GDP”
·上半年GDP29省增幅超9.6% 京沪垫底
·北京上半年GDP增长8%
·江西上半年GDP达4932亿元 增长13%
·北京离婚夫妻6年增五成 数量与人均GDP同步增长
·全国工商联:民营经济总量已占到GDP50%
·穆迪评估中国国债实际已占GDP的36%
·人民大学:今年GDP增9.63%CPI增幅4.7%
·湖南称2011年GDP达19000亿元 或增长14%
·中国去年物流费占GDP比重为发达国家2倍
·各地房价目标涨幅与当地GDP增幅等挂钩引争议 (图)
·华尔街日报:中国债务负担被严重掩盖 占GDP70%
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。