[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
(博讯北京时间2011年10月25日 转载)
    
    来源: 红网
     (博讯 boxun.com)

    10月23日,上海嘉定区一处楼盘因大幅下调房价,引发已购房业主不满。媒体称上百名业主包围了售楼处,售楼处内部一片狼藉。部分业主称由于降价,房子还没入住已经损失了数十万,接近总房价的三分之一。部分业主还声称房产商的降价行为系“价格欺诈”。(10月24日《青年报》)
    
    在市场经济中,商品价格的波动乃是正常情况,没有任何一个商品可以永远只涨不跌。经济并没有“永动机”,市场呈周期性波动是其必然规律,公众应理性看待经济周期变化和商品价格的波动。如果是做投资的话,需要追随趋势而行,认清潜藏的投资风险,并要有“认赌服输”的心理准备。
    
    楼价上涨时期,已购房者莫不欢欣雀跃,期待房价还能涨得高点、再高点,一者显得自己有眼光,二者可以收获投资浮盈。而在遇到楼市趋势发生逆变,开发商降价促销时,已购房者就要面对房价缩水、投资亏损的风险。如果心理接受不了,去找开发商讨说法,要求其补偿损失,则就颇显荒唐,分明是不肯认清现实,强词夺理罢了。
    
    与其它商品生产销售一样,除非在购房之初的合同上就有列明,若遇到房价下跌,开发商需要补偿购房者的差价损失,否则开发商没有为购房者包底的义务和责任。市场经济所遵循的就是双方自愿交易,各自承担属于自己范围之内的风险。在一桩愿买愿卖的住宅交易里,双方都需要遵守交易契约,不能因价格的涨跌而随意毁约,否则就要付出相应的代价。
    
    从本案来看,已购房业主因房价下跌受损不满,转而围攻冲击开发商售楼处,实属不理性的做法,既不合理也不合法,更不会受到法律和舆论的支持。市场只遵从于经济规律,没有同情失败者之心,这或许很残酷很现实,却能保证必要的公平。在任何投资领域内,风险都是不可忽视的因素,投资者必须要承受损失可能造成的影响。否则的话,房价跌了可以补偿,那么股票、黄金跌了呢,也去要求赔偿吗?反过来的话,房价涨的时候,开发商要求已购房者加钱,那又怎么办?如果这些要求都成立的话,必然导致经济混乱,无法维系正常的交易行为。
    
    在08年楼市萧条时期,也曾出现过类似业主攻击开发商的情况,亦是因为降价而引发。此次楼市受制于调控和宏观经济影响,已经步入下行周期轨道,只是大范围的降价潮还未出现,业主围攻开发商也只是个例。对待业主抗议围攻开发商的情况,政府部门应该根据法律规定加以制止,切勿再以维稳需要强迫开发商低头赔偿。要让消费者在损失中学到投资风险意识,而不是用逆市场的手段给其托底,致使非理性的要求肆意蔓延,影响到市场机制的周期调整,损害市场经济的公平基石。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30168801055
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·清朝的房价二百多年仅涨一倍
·只有控制印钞才能降房价和物价
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·考绩“房价收入比”须把握三个关键
·中国官员在房价高涨下“涉房腐败案”激增
·沪一家楼盘房价急降1/3 业主围攻售楼处泄愤 (图)
·9月中国46城市房价停涨 部分城市房价拐点隐现
·数据显示楼市成交量下滑 房价四季度或大跌
·谢国忠语出惊人:“未来房价下跌50%都很正常”
·标普称中国房价明年降一成 半数受访者认同会降
·8月46个大中城市新房价格环比停涨
·北京上海广州房价出现下滑
·广州近六成人认为下半年房价还会涨
·一线城市房价下跌大幕拉开 从连续跳价到无人应
·广东推义务教育均衡化5年 择校费比房价涨得快
·李敖之女曝姚明3套房价值5700万 称姚明再不管将上告
·二三线房价还在疯涨 至少14城市难逃限购
·部分二线城市房价逆势上涨 因一线城市限购助涨
·以色列30万人大游行抗议高房价
·稳定问题相关 南疆房价与汉族人口挂勾
·二三线城市房价领涨全国 涨幅超京沪等一线城市
·武汉可售房源需15个月消化 房价下行压力加大
·济南房价下半年或迎拐点 房贷利率创新高
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。