[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家
(博讯北京时间2011年10月27日 转载)
    警察暴力执法



中国人大常委会10月24日首次审议《居民身份证法》修正案草案,增加了警察执行职务时查验身份证的情形,公安部称此举是"为了有效维护公共安全和社会管理秩序",自由评论刘逸明认为此修订将使警察权进一步膨胀
    
    10月24日,据新华社报道,中国人大常委会10月24日首次审议《居民身份证法》修正案草案,增加了现行的居民身份证法第十五条中,警察执行职务时查验身份证的范围,公安部称此举是"为了有效维护公共安全和社会管理秩序"。据德国之声采访法律学者认为,此举表明中国当局加紧控制民众,如果此法通过,公民的基本权利将更加无法得到保障。
    

修正案将让警察权进一步膨胀
    
    中国是一个依靠暴力维护政权稳定的专制国家,警察是执行暴力的重要国家机器。对警察权力的约束和规范应该是法制建设的正确方向。2005年5月太原发生当地刑警打死携亲朋旅游的北京警察的血案,惊动全国。警察因拥有诸多特权,滥用暴力,破坏法制的事件比比皆是,引发社会不满,甚至被人称之"有执照的流氓"。虽然在全国各地都不乏品行高洁的警察,但因为警察胡作非为行为负面影响太大,警察的信誉在中国十分低。
    
    警察权在中国显然过大,然而,从前段时间的《刑事诉讼法》修正案到现在的《居民身份证法》修正案,都不是在遏制警察权,而是在让警察权进一步膨胀。现行的《居民身份证法》允许警察在4种情况下查验居民身份证,即"对有违法犯罪嫌疑的人员、依法实施现场管制时、发生严重危害社会治安突发事件时、法律规定需要查明身份的其他情形"。对于前3种情形,相信一般的民众都可以理解和接受,但第4种情况就很容易给警察随意扩大查验范围提供便利,第4种应该是加以限制的条款。
    

随意查验民众身份证由来已久
    
    在三年前的北京奥运会、两年前的60年大庆,包括"六四"20周年期间,北京周边执行护城河任务的六省和北京市,经历过草木皆兵,到处都是警察的情况,他们不仅随意查验民众的身份证,随便检查公民的汽车,还会翻看一些民众的行李和手提包。法律明文规定,警察在查验民众身份证的时候应该先出示警察证,但是,自觉亮证的警察却寥寥无几,为了维稳,有很多执法者都是公安机关聘请的没有警察证的临时工,俗称保安。随后的上海世博会、广州亚运会、深圳大运会都使得市民的生活和权利受到严重干扰和侵犯,比赛场馆区的居民不准开窗户,没有通行证甚至进不了自己的家。著名的"杨佳弑警案"即由警察非法查身份证引发。
    
    很多被随意查验身份证的公民明知警察违法,但面对警察的时候却是望而生畏,逆来顺受者居多,否则当场会被带走。也有很多中国民众,因为法律意识欠缺,当警察查验其身份证的时候,并不知道有权利让警察先出示证件。事实上,很多警察在执法的时候并不带警察证,有的根本就不是正式的警察。中国维权运动兴起之初,中国一批维权律师编写公民法律读本,教育公民被检查身份证时候,有权利首先检查执法人的证件并告知查验原因。权利意识较强的民众在行使权利的时候,就遇到过没有执法证件的警察只得作罢的情况。
    
    此次的《居民身份证法》修正案草案因为增加了"在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间社区的市级人民政府规定的场所"可以查验身份证的情形。可以肯定的是,此修正案一经通过,警察查验民众的身份证将更为随意。在敏感日期越来越多的今天,在北京和全国城市,民众上街随身携带身份证以备查验将成为生活常态。同时,执法人员与民众也将展开空前规模的权利意识的较量。
    

敏感人士将更不得安宁
    
    可以肯定,该草案的有关条款必定在审议后获得通过,不难预料的是,届时,警察可以以各种冠冕堂皇的借口强行进入各类敏感人士的住所,对他们进行身份证查验,每到敏感时期,敏感人士将更不得安宁。倘若哪位敏感人士的身份证没带或者丢失,更可以成为被警方控制的理由。
    
    有"中国反恐专家"之称的公安部副部长杨焕宁公开为《居民身份证法》修正案辩护,他说:《居民身份证法》规定的4种查验情形范围过窄,难以适应当前公共安全的复杂形势,此次修正案有利于公安机关有效维护公共秩序和社会治安。这显然是公安部执行 "维稳是硬任务"的公开表白。警察查验身份证范围的扩大,标志着六中全会之后警方维稳手段的升级。可以肯定,此举只会进一步激化官民矛盾和警民矛盾。
    
    此举让人联想到了中共建政后拍摄的影视中那些民国时期军警设卡查验民众证件的情形,在以往,很多人看了这些都会觉得国民党对民众没有基本的信任,从查验身份证范围的扩大上看,如今的中国国土上更是草木皆兵。敏感时期无处不在的搜查反映出了警察治国的现实,也证实了执政者社会管理的失败,一个民众不被警察者信任的国度绝不会是文明的法治国度,这样的社会也绝不会是和谐社会。
    
    作者:刘逸明
    
    责编:吴雨
    

原载【DW】德国之声中文网《北京观察》栏目,网址:http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15488588,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2477091019
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警惕中国沦为“警察国家” /杨涛
·警察涉黑在提示我们这个社会什么?/陈杰人
·女警察也打人/北京维权人士王玲
·至北京人民警察的一封感谢信/王学勤
·警察为啥要“枪毙记者”
·刑事诉讼法:将向通往秘密警察国家道路上疾驰
·央视同伦敦民众同声谴责:伦敦警察不作为
·2003年旅行途中的一点回忆(关于警察)/艾小孩
·到底要怎样才能让百姓不害怕警察,请你一定要告诉我/艾家
·高考岁月:如果我是警察,我也说,“杨佳是英雄”,茉莉花16
·有感于埃及一名警察枪杀多名示威者被判死刑:恩将仇报者必自食其果/陈树庆
·当警察都可任意虐杀,那普通老百姓拿什么来保护自己?
·是什么“成就”了打死警察的这对父子/童大焕
·如何面对警察传呼/ 挪威森林
·廖祖笙:党国警察又送来了传讯通知书
·警察为何消极对待残害逼迫儿童乞讨现象?
·傅达林:激活警察日常训练比佩枪更重要
·丈夫酒吧被活活打死,妻子却被警察从酒吧拖出来(转自乐清)(图)
·警察追回被盗车,还需奖励?
·中国拟扩大警察查验身份证权限引发不安
·陕西榆林数十名男子围攻警察打砸警车
·视频:天安门广场武警、警察和便衣 (图)
·中国警察查验身份证范围将增加
·中国修法增加警察查验身份证范围 (图)
·河南固始护地农民被打 警察与行凶者相互勾结(附多图) (图)
·成都20多警察阻15访民参选人大代表 抓走两人
·北京汉为报复警察 一夜6次纵火烧9车
·湖南永州祁阳县警察射击上访车辆 百余伤残军人市府抗议
·退役警察接触黄琦遭刑拘
·新疆女访民被北京警察诬陷为“恐怖分子” 温家宝住处有人喊“打倒共产党” (图)
·小伙砸保安室被带上警车 其父开奔驰抢人打警察 (图)
·上海毛恒凤在军博附近被警察抓上车/录音
·北京南站两女访民昏倒 警察温情让访民刮目相看 (图)
·处女被领导强奸,警察劝她顺从潜规
·“外星人”访民遭警察绑架:获释回到北京 (图)
·钱云会事件证人遭警察用枪威吓推翻口供
·女商人看警察殴打老太太 说句公道话也被打 (图)
·长沙伤残军人被警察殴打 退伍军人游行(续):当局保护打人警察
·上海黄浦警察违章设摊专卖假烟无人管
·徐州警察在派出所群殴百姓,肺被打烂,边打边说:屈死你都没用! (图)
·抓小偷却被警察牵绳羞辱,以后谁敢抓小偷?
·闯私宅,绑架抄家黑头套。警察?强盗?黑社会?
·警察群殴15岁女孩真能维护自己的尊严? (图)
·北京丰台怀孕访民张立萍去找胡主席伸冤被警察抓走
·警察的素质再次让网民质疑
·给孟建柱公安部长公开信/蒋桂芬 天津市河东分局上杭路派出所警察打人致残 (图)
·有多少贪官——.警察在免费嫖娼?
·解教犯人控诉马三家警察暴行,被告为逃避惩罚威逼证人做假证
·被深圳警察骚扰和诬蔑即将失去租来的蜗居/方志雄
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·丰台科技园管委会陈北龙带领警察强拆民宅
·济南警察光环下的罪恶行径
·武汉秦永敏连续遭到国保警察的骚扰传唤
·就个别警察违法乱纪一事致领导的公开信/王玲
·吉安警察开车撞人,“官方通报”写得太有才了
·警察对张秀华外出:摘倒档、阻止其出行、以警车无理由别私车
·北京警察和唐山市开平区栗元镇镇政府雇佣打手私设“黑监狱”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。