[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王朔让中国的知识分子无地自容 /吴学灿
(博讯北京时间2011年10月29日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-10-28报导
     (博讯 boxun.com)

    王朔从上世纪80年代风靡全中国,有着深刻的社会原因和历史原因。中国的官僚社会、皇权政治几千年不变,到毛泽东的党天下,更是变本加厉。现在中国到处上演的清宫戏,当年的御史铁面无私;而毛泽东则不受任何规定的约束。
    
    中共政权制定了宪法、刑法、刑事诉讼法的等等许多法律,还有汗牛充栋的各种规定、办法、守则,共产党还有党章。可是无论党章、还是宪法和别的法律,对于毛泽东、邓小平这些人类历史上的超级帝王,没有任何约束力。毛泽东自己就说过“我是和尚打伞,无法无天”,因为他就是法、他就是天。
    
    在这个无法无天的中华人民共和国整天开会讲话、庄严肃穆,各级领导在朝堂上威势赫赫、正襟危坐,在台下的也是鸦雀无声、一片死寂。
    
    中共政权建立30多年后,上世纪80年代出现了胡耀邦这样不像主席的党主席、不像总书记的党书记、不像皇帝的儿皇帝,开会时谈笑风生、手舞足蹈,把帝王的尊严糟蹋得不成样子,虽然是儿皇帝,也给共产党的党天下带来负面的影响。
    
    在胡耀邦这样不正经、不严肃、不威风凛凛、不以势压人、不肆无忌惮作恶害人的儿皇帝影响下,我们在《人民日报》的年轻编辑、记者在办公室、在饭堂,也可以开心地大骂毛泽东的假正经,嘲笑邓小平、陈云的两宫太后垂帘听政,社会上则出现了王朔这样嬉笑怒骂的作家。
    
    王朔的名言出现于名作《一点正经没有》,对于共产党的党文化起到了解构作用,无论怎样肯定,也不过分。共产党的最大特点就是假正经,北京话叫做“装孙子”,全国通用的话叫做“婊子立牌坊”。
    
    骆家辉作为中国人的后代,到中国当了美国驻华大使。他在中国的言行,与他在美国做州长、部长时的言行并没有什么不同,但是骆家辉的正常言行就像一面照妖镜,照出了共产党各级官员非人是妖的真面目。
    
    《环球时报》和《光明日报》大骂骆家辉是殖民主义的新动向,对此王朔点评说:“骆家辉不过是吃了碗炸酱面、坐了个经济舱、去了一下民工子弟学校,我们的报纸、如《环球时报》就不干了,你一个中国报纸,中国的贪官你不敢报道也就算了;人家老外吃穿简单点,也碍着你了?非得跟着你鲍鱼、鱼翅,同流合污,你们才满意?”
    
    对于大大小小的“五毛”,王朔一针见血地指出:“没选票、没土地、没政治权利的一群人,聚在一起高谈民主的坏处,我仿佛看到一群太监在说性生活多伤身体,幸亏咱们阉了;或者一群乞丐在说钱是多么肮脏的东西,还是咱们要饭干净。”
    
    王朔曾对人说,自己就是个码字儿的。确实王朔没有上过大学,在那些所谓的大知识分子眼中,王朔算不上知识分子,但是王朔却让余秋雨这样的大学教授、大知识分子们无地自容。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
0198140221
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济调控的王朔寓言
·王朔谈袁腾飞:我听了都想抽丫一大嘴巴(图)
·王朔:鲁迅不是一个正经作家
·王朔:鲁迅不是一个正经作家
·王朔:美国是个“理想社会”
·武文建:余杰,你骂王朔有点过了
·王朔:股民赔了活该,死了值得庆祝
·“王朔”现身网络大骂股民 赔了活该 (图)
·刘晓波:王朔挑战电视剧审查腐败的意义
·开导王朔:您要做的是熬成一“文化老人”
·李劼:从王朔的背后看王朔
·王朔嫖娼,为何嫖了没人管?(图)
·给王朔的公开信/幽幽鹿鸣
·劉如潮:王朔──時代的記憶,理所當然的驕傲
·张一一:从王朔诬蔑我“强奸幼女”看他流氓劣根性的来源
·闲话:我的人物鉴别法:以金庸、王朔、余华、鲁迅为试金石
·从王朔式调侃到胡戈式恶搞——兼论后极权独裁下的民间笑话政治/刘晓波
·刘晓波:从王朔式调侃到胡戈式恶搞—兼论后极权独裁下的民间笑话政治
·王朔:美国观感
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。