[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从两份宪政时间表谈起——辛亥百年话宪政 /胡平
(博讯北京时间2011年11月02日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     自由亚洲电台2011-10-31报导 (博讯 boxun.com)

    
    1908年8月,清政府宣布实行宪政的计划。清政府发布了《钦定宪法大纲》,并发表了《九年预备立宪清单》。清单就是我们今天所说的路线图或曰时间表。《九年预备立宪清单》承诺,在第九年(即1916年)颁布宪法和选举国会,国会将于1917年召开。清单列举出九年中每一年应该完成的预备工作,包括国民教育、法典的编订、地方自治的推行和地方议会的筹办和选举,等等。
    
    无独有偶,在两年前,革命党也发表过一份类似的实行宪政的路线图或曰时间表。1906年冬,《同盟会军政府宣言》提出一项革命方略,把革命进行的程序分为三个时期:第一期为军法之治,由军政府督率国民,推翻帝制,以次扫除积弊,以三年为期;第二期为约法之治,由军政府总揽国事,而授权人民从事地方自治,为期六年;第三期为宪法之治,军政府还政于民,由宪法上的国家机关分掌国事。后来的《中华革命党总章》,则把军法之治、约法之治、宪法之治改称为军政、训政、宪政。
    
    比较清政府和革命党的宪政计划,最大的区别在目标上。清政府的立宪,是以日本的君主立宪为蓝本,而不是改良派即立宪派所期望的英国式的君主立宪;所以不但被革命派拒绝,而且也被改良派反对(迫于压力,后来清政府大幅度修改了它的宪法大纲)。有趣的是,革命派的主张和清政府竟然也有共同之处,那就是,革命党提出的实施宪政的时间——三年加六年——也是九年,和清政府提出的预备立宪的时间完全一样。
    
    实际上,在当时,不论是清政府,改良派即立宪派,还是革命派,都认为中国民众还没有做好治理自己的准备,民主宪政不能一步到位,需要用一段时间训练民众。两派的区别不在于要不要训政,区别在于由谁来训政。一派主张由开明的君主来训政,一派主张由革命党来训政。
    
    在清政府颁布的《九年预备立宪清单》里,有国民教育一项。其中规定,在第七年,使人民识字义者达到百分之一,第八年达到五十分之一,第九年达到二十分之一。照这么说,在预备立宪之初,在中国,文盲竟然占百分之九十九以上。假设当年中国人口有四亿,那么,识字义者连四百万都不到。不过也有资料说,清代的识字率是20%。不知哪种说法更可靠。
    
    话说回来,当年所说的民主参与,本来就是少数人的参与。只有少数具有一定教育程度者才有选举权被选举权。这可以叫“让一部分人先民主起来”。所以识字率低并不能构成拒绝或推迟民主宪政的理由。
    
    至于谈到训政,胡适批评得很到位。胡适说:由极少数人把持政权,是永远也不可能使民众获得现代政治训练的。学习游泳要先下水,学习弹琴要先有琴可弹。最好的政治训练,就是逐渐开放政权,使人民从实际的政治参与中去接受政治学训练。
    
    一百年过去了,中国仍然没走上宪政之路。直到今天,仍然有不少人以“中国人素质不高”为理由拒绝民主宪政。这个理由比一百年前更站不住脚。就拿识字率一条为例,根据2007年联合国的资料,中国大陆的识字率已经达到90.9%。凭什么还说条件不成熟呢?若说循序渐进,问题是,直到今天,中共当局都还没拿出一份时间表,甚至没做出实行宪政的承诺。就在不久前,中共领导人不是还在重审几个“不搞”吗?
    
    要问中国离宪政民主还有多远,我的回答是:说远也远——因为中国在错误的道路上,沿着现在这条路走下去,只会离宪政民主越来越远;说近也近——拐个弯就到了。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17198180236
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我家的辛亥百年
·辛亥百年论末世中共国民主革命(全文洁本) /陈泱潮
·让辛亥百年成为中日和解契机 /蔡成平
·辛亥百年论(全文)/陈泱潮
·艾鸽词:水调歌头(辛亥百年)
·牟传珩:辛亥百年共和“过”演说
·谈谈“民国热”-辛亥百年话民国 /胡平
·辛亥百年反思:自由为魂·民主为骨 /钱跃君 (图)
·钱文军:辛亥百年祭
·陈泱潮辛亥百年论中共国民主革命成功三要素绪论
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党/徐永海
·辛亥百年湖北黄冈成敏感地 河南维权人士周德才遭国保驱逐
·上海访民分赴京宁汉纪念辛亥百年呼唤民主民生
·纪念辛亥百年 南北不同调
·辛亥百年武昌街头标语及宣传画 (图)
·辛亥百年异议人士遭监控 民主党人柏小毛出狱
·北京纪念辛亥百年大会胡锦涛说和平统一最符合两岸人民根本利益
·武汉辛亥百年会场封闭,经租房访民求见领导 (图)
·视频:迎接辛亥百年庆典,武汉昼夜排练扰民 (图)
·辛亥百年纪念歌剧被叫停 疑与政治审查有关
·中国官方媒体纪念辛亥百年的民主价值
·天安门广场摆放孙中山巨幅画像 迎“辛亥百年” (图)
·辛亥百年大陆宣传官式活动 民间却遭警告辩论会亦取消
·潇湘晨报辛亥百年特刊:天朝垮台前,利益集团丢尽了它的脸!(图)
·砸200亿元搞辛亥百年庆典靠谱吗?(图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。