[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京观察:18大代表产生程序谈得上党内民主吗?
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2011年11月05日 转载)

中共十八大代表即将进行选举,中共当局下发选举通知,并称此次选举为"加强党内民主建设的生动体现",中国异议学者陈子明撰文,认为十八大代表选举程序落后于时代,"党内民主"先行论将使 "社会民主"无法真正实现。
    中共党代会会场


    近日,中共中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》,中央组织部负责人接受新华社记者的采访,介绍了该通知的内容。官方媒体称,"按多于15%的差额比例选举出席十八大代表",是"积极推进党内民主建设的重大举措" ,是"不断加强党内民主建设的生动体现"。
    
    现在有一种理论,鼓吹中国民主化的关键是"党内民主","党内民主"要先于"社会民主"。那么我们就来看一看,中共十八大代表的产生程序是比全国人大代表的产生程序更加民主呢还是更加不民主。
    
    根据现行《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》,"由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍;由县级以上的地方各级人民代表大会选举上一级人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额五分之一至二分之一"。这里所规定的最低差额比例是多于20%,最高差额比例是多于一倍,"按多于15%的差额比例选举出席十八大代表",又有什么值得称道的呢?
    
    当今世界上绝大多数国家的议会选举,都是实行直接选举,由选民直接投票选举议员;现在中国的全国人大代表是由间接选举产生,已经是极为落后的了,但毕竟还是由下一级人民代表选举上一级人民代表。而中共十八大代表的产生程序,连"间接选举"都说不上,只能说是"间接推荐"。基层党员的作用只是"推荐提名",然后由基层党委、县(市)和市(地)党委逐级"决定上报的推荐人选",在这里,党员大会、县(市)和市(地)党的代表大会不起任何作用。
    
    然后的"组织考察"、"确定代表候选人初步人选名单并公示"、"确定代表候选人预备人选"三个步骤,分别是40个选举单位(各省市自治区、中央直属机关、国家直属机关、军队、武警等)的组织部门、党委常委会和党委全委会的职权。在这三个步骤中,最关键的一步是"确定代表候选人初步人选名单并公示"。《关于党的十八大代表选举工作的通知》规定:"根据实际情况,也可从代表候选人初步人选名单中差额确定代表候选人预备人选。"(当然,根据实际情况,"也可"不差额。)现已确定十八大应选代表名额是2270人,算上15%代表候选人预备人选差额,再算上10%代表候选人初步人选差额,是2872人。由600人(40个选举单位的党委常委)来确定2800余人(十八大代表候选人初步人选)的名单,能算是"党内民主"吗?
    
    现行《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》规定:"各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。"也就是说,十名省级人大代表联名,可以推荐全国人大代表候选人。而选举十八大代表的省级"党代表大会或党代表会议(工委扩大会议)"的代表却没有类似的权力,他们只是一个表决机器,只能从省级党委确定的2611人(代表候选人预备人选)中选出2270人。
    
    中共十八大代表的产生程序,实在太落后于时代的要求了。如果我们相信"党内民主"先行论,那么,我们似乎无法看好中共十八大以后的"社会民主"。
    
    作者:陈子明
    
    责编:吴雨
    
    陈子明,1952年生人,中国科技大学研究生院生物学硕士,中国上世纪七八十年代民主运动的积极参与者。曾担任北京社会经济科学研究所所长,并在其主办的《经济学周报》中倡导改革。多次因参与民主运动系狱。
    

原载【DW】德国之声中文网《北京观察》栏目,栏目网址:http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15511205,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1877081053
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·十八大后,胡锦涛应该留下什么政治遗产/右志并
·雷火丰:刘志军落马标志着十八大权力争夺战正式打响
·冼岩:十八大变数分析
·前瞻十八大引起的反思:也许还要走老路
·高官跨省流转的方向标:布局十八大(图)
·十八大变局是做出来的——且看温家宝的渐进民主化努力
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
·制定政治游戏新规则,曾庆红欲逼胡锦涛十八大全退/昭明
·胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇/春秋戈
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·黄光裕案引爆鄂云龙案,胡锦涛十八大争权受阻
·黃光裕案劍指十八大?/李平
·汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的雄心(图)
·中共十八大代表选举 左右各派虎视眈眈
·十八大代表名额确定2270名 需征求纪检机关意见
·金融监管领导换班拉开十八大换班序幕
·迎中共十八大 大陆省委展开换届
·中共十八大选代表 “首富”惹人关注
·十八大观察:汪洋或顶李长春位置
·十八大权力博弈 江泽民又回来了? (图)
·六中全会决定:十八大2012年下半年召开
·十八大布局白热化 习近平等高层的家人被要求暂离北京
·媒体:中共十八大将出强人
·十八大上位新规 常委须出于诸侯
·长期隐身的李鹏现身 意在显示十八大影响力 (图)
·铁流:中共十八大应彻底清算毛泽东反人类罪行
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之二)
·郭永丰牢狱之歌之一(致中共十八大及胡锦涛和习近平)
·温家宝心腹韩长赋十八大进政治局 (图)
·十八大权斗暗潮汹涌,太子党与团派开始过招/博讯
·十八大序幕已拉开 政治局至少有一半新脸孔
·十八大前的诡异局势:赖昌星VS江泽民/博讯独家
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。