[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台海两岸,一厢是中华民国,一厢是中华人民共和国,剪不断,理还乱
(博讯北京时间2011年11月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯观察员 刘天剑 陕西东
    
     1950年韩战爆发,杜鲁门梦中惊醒,美国第七舰队进入台湾海峡,协防台湾。免除了惊魂甫定的蒋介石流亡菲律宾成立流亡政府的艰难,也免除了台湾沦入共产主义统治的苦难。 (博讯 boxun.com)

    
    台湾成为孤岛,中华民国成为国际社会的弃儿,1971年,中华民国被逐出联合国,1979年,中华民国再次被美国民主党行政当局抛弃,断交、废约、撤军,拱手送给对岸的中华人民共和国。对岸虽然虎视眈眈,但不敢轻易下嘴吞噬。
    
    又三十多年过去了。其间蒋经国的三不政策“不接触、不谈判、不妥协”有效地抵挡住了叶剑英、邓小平的招降,同时顺应时势开启了民主化之路,为后任李登辉作了铺垫,使得风雨飘摇的中华民国渡过难关。
    
    以后李登辉十二年有“两国论”,陈水扁八年有入联公投,都让对岸几惊几乍,好不烦恼。
    
    如今风水轮流转到了马英九手上。马英九也有“三不”:“不统、不独、不武”。这个三不应该这么读解:“不统”是告慰台湾,“不独”向对岸输诚、“不武”向对岸哀求。
    
    海峡两岸之间关系表面趋于平缓,内不乏笑里藏刀、桌下踢腿。蒋介石、蒋经国父子站在宝岛,北望大陆,不免伤悲,泪流满面,唱一曲李后主的虞美人“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰是以江春水向东流。
    
    当“新中国”首位医学博士王炳章弃医从政,1982年在美国举起反对中共专制主义大旗,开启了中国之春运动,立刻得到了中华民国总统蒋经国的回应,派员与王炳章接洽,饱含深情,总算有来自大陆的仁人志士开始了二十世纪的揭竿而起折木为兵。次年中国民联成立,用王炳章语言,中华民国与民联的关系是一种政治合作。蒋经国还怀有希望有朝一日王师北定中原。
    
    蒋经国继任者李登辉,政治主张和目标十分明确,一旦时机成熟,权柄在握,则返本归真成为台湾“新摩西”,沉着坚定地率两千余万台湾人出“新埃及”,要让台湾不再“漂流” 找回自我,成为有意志的棋子,成为新时代台湾人。用短短的几年,全力推进台湾的民主化,终获成功。但是从那时起,中国大陆的民主化,则不再是中华民国在台湾的关注要点。中国海外民运处境艰难。
    
    千禧年以台湾独立为诉求的陈水扁接棒顿,继续前任的政治路线,着实给对岸不少政治困扰和麻烦,每每引起对岸在总统大选前夕放出很话,做出军演恫吓姿态。陈水扁总是我行我素,任凭对岸猿声叫唤,我自轻舟飞流万山。“中国是中国,台湾是台湾”时常可以在台湾绿营组织的抗议中共活动中听到。中国大陆内部的政治演变,更不值得陈水扁政府关心,表现在对艰苦卓绝中争取中国民主的海外民运则是绝水断粮。
    
    台湾民主基金会成立于2003年6月成立,取代了原来的世界自由民主联盟所行功能。其宗旨为支持亚洲及世界各地之民主化,与全球各地民主领袖建立密切合作及联系网络,并致力推动全球民主发展。具体的运作方式就是抽象地支持亚洲包括中国的民主化。陈水扁的第二任期与中共政治反对派的互动发生了微妙的变化,一改以往对海外民运漠视的态度,以民主基金会为中间桥梁,以海外民运组织为开路先锋,高举民主人权的旗帜,昂首阔步走进国际社会,突破对岸刻意封杀的外交空间:2006年5月的柏林大会、2007年5月在布鲁塞尔欧盟总部举行的大会,2008年8月的东京大会。
    
    2008年国民党马英九从民进党手中夺回政权,开始了海峡两岸关系从紧张趋于缓和的新局面。在马英九执政期,为使对岸宽心,效仿香港进行自律。台湾民主基金会本来的无准星漫无目标的抽象推动亚洲民主化的功能也被放弃,原来轻车熟路的工作人员要么裁汰,要么降职。把台湾民主基金会束之高阁,作为花瓶摆设之用。新执行长黄德福明里暗里地,副执行长明言基金会虽不撤除,但不需要发挥不辱其名的功能。
    
    其实,对岸中共专制政权,虽貌似强大,已经病入膏肓日薄西山。中共自己已经惶惶不可终日,一个行将就木的政体究竟有多大的能力战胜代表世界历史潮流发展的民主台湾? 站在历史的转折点上,在历史机会面前,马英九应该认真问一下身边幕僚金溥聪,当年他的祖上如何问鼎中原的。可悲的是,马英九徒有其表,只有能让天下年轻女性欣赏的明星外貌,而无一代政治家的壮志雄心。
    
    马英九本为蒋经国秘书出身,理应不忘师长的言教身带,在阔别政权二十年之久之后,理应立誓三民主义光复中华,以告慰创立民国的孙中山、领导卫国战争的蒋介石、坚守中华民国国祚的蒋经国。然而在过去的四年里,在推动中国大陆民主化的功课上做得比以往任何一届政府都要次,既比不上陈水扁,也比不上李登辉。蜀后主刘阿斗虽然愚笨,以弱蜀人口仅八十余万的国力,全力支持着孔明六出祁山和姜维八次伐魏,为恢复汉室主动进攻人口二百五十万的强魏。相比之下,马英九还比不上刘阿斗。真是商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
    
    苏联初建政,立足未稳,内心总有恐惧。担心西方资本主义国家对新生的苏维埃发动进攻,尤其是东面漫长的边境,实在难以防守。在东方中国寻找合者这就是最大的国家利益。在中国苏联找了吴佩孚,后来确定了联合孙中山,在中国扶植陈独秀、李大钊。经过三十年的努力,最终建立了中华人民共和国,东线安全了,共产主义阵营也得到了空前的扩大,可以东风西渐了。 西方在这些关键时刻总是单纯甚至是愚蠢的。
    
    中华民国与中华人民共和国分也好,合也好,永远是零和博弈。不是青天白日红旗帜插回大陆,就是中国大陆分崩离析,台湾可趁此机会逃之夭夭,但是五星红旗绝无可能长久稳定地插上台湾。这些都是未来台湾领导人应该认真审视并且认清的问题,无论是马英九还是蔡英文。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2561423
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解读柯林顿不赞成两岸和平协议/林保华
·有感海峡两岸分别的辛亥革命百年纪念和庆典/秦晋
·郑源:民国百年谈海峡两岸的民主运动
·民国百年谈海峡两岸的民主运动/郑源
·两岸的国庆节 /石咏琦
·解龙将军:新的人种正在台湾海峡两岸出现
·关于对中国两岸在利比亚问题上表现的评说/赵岩
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·“古宁头战役”奠定两岸格局—中华民国100年另类感言(之四)/淳于雁
·立足香港,放眼两岸/林保华
·辛亥百年北京一良心犯致信两岸国民党/徐永海
·枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向/李原风
·一条两岸双赢的锦囊妙计/崔杼
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·两岸签署ECFA经济协定 台湾落入统战陷井/陈维健
·民进党参与两岸关系 如何能不仍是皮毛
·马英九就职两年 两岸关系是首要政绩
·两岸在南海地区军事合作的前景
·两岸“军事互信”势在必行
·北京首次对马英九两岸和平协议表谨慎欢迎
·北京纪念辛亥百年大会胡锦涛说和平统一最符合两岸人民根本利益
·两岸十人入选全球50女强人 王雪红李小琳等上榜
·厦门特区新定位:两岸一体先行先试 (图)
·两岸与东盟8国警方摧毁两个特大电信诈骗集团
·国台办:蔡英文两岸政策不现实 大陆不能接受
·马英九提“两岸分久必合” 国台办发言人回应 (图)
·前中财长金人庆中台美人计?两岸情报战未歇
·两岸医药卫生合作协议26日生效
·宫文博:文字正简不会成为两岸交流障碍 (图)
·两岸警方联合破获跨境电信诈骗集团 抓598人 (图)
·维基解密:胡锦涛曾为两岸寻找突破点
·沪电视节 两岸合拍偶像剧吸睛
·中台论坛呼吁加强两岸核安全合作
·台海两岸经贸文化论坛揭幕
·贾庆林变台湾选举 强调两岸稳健
·中第五代领导人上台 两岸政治谈判不可避免
·两岸同胞公祭70年前"上高会战"抗日阵亡将士 (图)
·国台办:正研究适当方式建两岸货币清算机制 (图)
·昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。