[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平博客披露讲猛话的内幕 疑涉高层权斗
(博讯北京时间2011年11月16日 转载)
    (网易博客) 境外媒体采访我,问我是否同意郎咸平在沈阳的“秘密演讲”之观点。我基本同意他的经济走势判断,但是,有两点是不以为然的。其中一点,在后续的采访中,有媒体已经提到,不过,我仍有必要讲明白。
      第一点,无关宏旨。据传,郎咸平在报告之前,要求不录音、不录像、不外传,显系自我炒作。这是作为经济学家的不诚实的地方,有些像演艺明星制造绯闻以求保持知名度。
       郎咸平前一段时间很被动,就是他采访郭美美母女,明显是在为两人开脱。此举引来了网络舆论汹涌的批判,而在此种情况下,郎咸平的所谓秘密报告被释放,有转移注意力的安排。 (博讯 boxun.com)

      有人说,他的演讲与高层权争有联系。关于这方面的资讯,我还没有,所以也不猜测。
      尽管作为经济学家,我的知名度远不如郎咸平,但我还是希望在学术做派上与其“划清界限”,而不至于人们认为朗说什么、綦就附和什么。
      第二点,非常之重要。我不同意郎咸平今日中国发展模式之困境是美国阴谋的结果,尽管我判断到中美之间有隐形的石油战争,有显性的汇率交锋。
      中国的政治体制在“社会主义”名目下,是苏东社会主义即校正资本主义的社会主义,与拉美民族解放基础上出现的社会主义,那么两种的混合体。随着苏东社会主义的崩溃,中国向后者靠拢了一些,因此,出现了威权主义政治模式。
      威权主义的政治模式有两大特点:其一,追求经济绩效,以便建立新的合法性,这在邓小平语境里,叫做“发展才是硬道理”,我在最近的一篇论文里称其为“增长作为新宗教”;其二,威权主义在现代化的转型中,可能转向民主社会如韩国与菲律宾的情况,但是不管转型成功与否,都会经历严重腐败的过程。
      严重腐败不仅仅在于造成了社会不公以至于撕裂的后果,而在经济决策中充分展示了其不理性的“赌徒精神”。中国出现房地产行业套住大量民间资本、高铁等国家项目套住政府财政,都是赌徒精神的表现。这与美国人的“阴谋”没有必然的联系。
      在日后的经济调整中,美国会出现制造业上升的趋势,也间接地压迫中国调整出口为导向的增长模式。这样符合江泽民的“可持续论”,更符合胡锦涛的“科学发展观”,但我们不能因此说美国人的阴谋都“阴谋”到与江胡合作的份儿上了。
      还有,郎咸平之类的左派经济学家也即经济民族主义者们,对中国之于美国的经济权重看得太重。中美经济关系,远没有美欧经济关系重要。所以,因着这点以及可能的放大效应,美国才来借助跨太平洋战略经济伙伴关系协议(TPP),来降低APEC的权重。后者,中国是成员;前者,中国没有份儿。
      我仍然宣称:我同意郎咸平关于中国经济趋势的基本判断,但不同意他的美国“阴谋论”之说。
      我不会为境外媒体把我和郎咸平放在一起来“说事儿”而自觉可羞,但是,我们本质上不是一路货色——他是坚定的经济民族主义分子,我是顽固的世界主义分子。不管名与不名,敬请读者不要把我和郎咸平视为同类。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4180311
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郎咸平沈阳秘密演讲:政府已经破产了!
·郎咸平教授说中国制造业完了让我们一起哭泣/陈维健
·占领华尔街,谁来捉拿金融幽灵?/郎咸平
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·郎咸平:燃油费凭什么涨价 国企就不该盈利
·郎咸平访谈郭美美母亲的真实用意?
·郎咸平:国企改革不是国有资产瓜分
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·郎咸平:2011年中国经济形势总结为两个字 危机 (图)
·医院和病人,哪个更该吃药?/郎咸平
·郎咸平睁着眼睛说瞎话 /黄祖斌
·郎咸平:史无前例的石油大战正在酝酿
·郎咸平:相亲节目和拜金主义 我们整个社会出现了重大危机
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·中国99%的白领家庭面临破产,而且是必然破产/郎咸平
·郎咸平:到底是什么让中国人过得如此辛苦
·郎咸平:中国人的日子为什么这么难?
·郎咸平看到政府低效,我看到了公民权利/郭宇宽
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
·郎咸平质疑中国经济数据造假
·郎咸平再语出惊人:房产政策是拿石头堵火山口 (图)
·郎咸平该怎样问
·郎咸平:最痛恨一夕暴富 因郭美美成了娱乐红人 (图)
·郎咸平:请红十字会回答三个问题 (图)
·郎咸平为自己正名:要调查郭美美背后利益链 (图)
·传郎咸平专访郭美美收钱200万 节目遭停播
·郎咸平采访郭美美动机遭质疑 访谈节目停播
·郎咸平专访内幕曝光 业内号脉美美进娱圈没戏 (图)
·利用郎咸平?郭美美母女被曝满嘴谎言
·郎咸平爆料:郭美美她妈是股神
·郭美美母女做客一财接受郎咸平独家专访(实录)
·郎咸平能还郭美美母女多少清白?
·郎咸平专访郭美美母女:撇清与红会金钱关系
·复旦才女樊小纯 自曝与郎咸平往日情
·郎咸平:新帝国主义在中国
·郎咸平:中国低工资高物价的惊人秘密
·郎咸平揭秘:为何中国物价总比发达国家贵
·郎咸平与妻子低调离婚 网上高调发布单身声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。