[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府食堂不是地沟油的终点
(博讯北京时间2011年11月17日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     正与朋友聊天,他说晚上请我去外面吃饭,我答,自从地沟油一出,这一年多来我都不大敢进饭馆的门,一抬眼,便看见《深圳商报》的新闻,说在深圳市,地沟油甚至已经流入某些政府机关的饭堂 (博讯 boxun.com)

    
     有人批评记者使用“甚至”一词:地沟油不应流入官员的食堂,难道只应流入民工的食堂吗?我倒觉得这并无不恭,反而是一种残忍的写实。依我们一贯的思维,地沟油的食用对象乃是普罗百姓,怎能流入官老爷高贵的肠胃,他们应该吃特供油才对呢!这就像信访办主任只会敷衍、打压上访者,而不该去上访。
    
     然而恰恰有退休的信访办主任因住房被强拆而频频上访。如此,有官员吃上地沟油,也再正常不过。
    
     不管你是位高权重,还是微不足道,不管你是家财万贯,还是不名一文。在肆行的地沟油面前,没有人能保证自己的安全。富人的肠胃,未必好过我这样的穷鬼;官员的肠胃和对食品的安全感,未必好过在秋风之中瑟瑟发抖的乞丐。
    
     在地沟油的油污之上,作为个体的官员照见了自身的脆弱和恐慌。政府机关的食堂大多廉价外包给领导的亲友,与许多饭馆一样,赚钱才是他们的第一要务,官员的健康,只是挂在牙缝的那根肉丝,瞬间便被贪婪的口水吞没。为了赚钱,他们使用地沟油,正如使用注水猪肉,使用烂掉的菜叶,无所不用其极。
    
     地沟油流入政府食堂的新闻一出,少许忧思,被叫好之声全面压倒。有人说,终于可以让官老爷尝尝地沟油的鲜味;有人说,在地沟油面前,中国真正实现了人人平等……欢愉与怨气交织,布满了我眼前的屏幕。还有人乐观预测,这么一来,深圳市的地沟油问题有望尽快解决。对此,我却想起了一个故事:
    
     我老家的县城中心,有一块方圆数丈的空地,被一名地痞征作停车站,不挂牌子,不打标识,只要你把车停在那里,他就过去收五毛钱。有一回,从市里来旅游的官员因不知吾乡风俗,停车于此,地痞收费,官员不给,二人互殴,后由县领导出面化解,责令地痞赔钱了事。县人心说:这一闹,停车场怕是开不下去了。不成想,翌日,地痞照样坐镇停车场,而且提高了收费标准:一元!
    
     所以我担心,政府食堂绝不是地沟油的终点,反而可能是其逞凶肆虐的新起点。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42168841812
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
·每一种不安全食品都是地沟油
·记者举报地沟油窝点 遭食安科长辱骂“丢他妈” (图)
·警方发现“地沟油”已流入深圳政府机关食堂
·“地沟油”流入政府机关食堂
·山东举行“千家万店拒用地沟油”活动
·广西打掉地沟油窝点 查获16500斤地沟油 (图)
·新京报:治理地沟油,检测方法不是关键
·卫生部征集地沟油检测方法 (图)
·河南30家生物柴油企业因地沟油价高等停产 (图)
·探访地沟油如何流回餐桌:从猪吃到人吃 (图)
·中国首次全环节破地沟油制售案件 揭黑色利益链
·云南保山查处一地沟油炼制点 3年炼油近200桶 (图)
·回收造地沟油?深圳餐厨垃圾99%去向不明
·人神共愤:国内学校学生食堂是地沟油的重灾区
·实拍某高校食堂打捞“地沟油”
·兰州警方查获成品“地沟油”2600斤
·李克强突然高调 借打地沟油秀政绩
·河南遇害记者生前调查地沟油 网友呼吁查出真相 (图)
·“特供”造就地沟油
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。