[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车消费难靠限价根治
(博讯北京时间2011年11月20日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    新购一般公务车排气量不超1.8升,价格不超18万元。日前,工信部、国务院机关事务管理局、中直机关事务管理局三部门联合发文明确公务用车的采购价格。这一公车采购降价举措,顺应了公众治理公车消费、节约行政成本的呼声,有利于降低公车消费,对民族汽车企业也是利好消息。长期关注公车问题的全国人大代表叶青预计,每年国家能因此节约公车支出8亿—10亿元。
    
    公车采购限价政策的出台,体现了政府治理公车消费的决心,也引发了人们对“限价”能否给力的疑虑。从公车“桑塔纳时代”,到今天的“四个圈”“别摸我”配置,关于公车的配备使用制度一直不缺,关于排气量、使用范围等规定一直都有,但始终未能遏制住一路高涨的公车消费。有令不行,有禁不止,成了公车治理和改革的一大痼疾,也给新出台的政策带来了执行考验。公车限价政策要落实,没有财政把关、预算透明、强化监督、实施问责等各环节的现实支撑,就可能成为又一次“文件治理”。
    
    从更大的层面看,公车消费需要系统治理,击中要害问题,消除源头因素。公车消费中,政府部门购买豪华车只是问题之一,但往往更具爆炸性和吸引力。尽管刺人眼目,却不能因此忽视了公车消费更为普遍的现实症结。
    
    其一,公车数量过多,擅配、超配、多配公车成为潜规则,公车总量递增趋势未被控制;其二,公车使用过滥,公务行为与公车使用不匹配,公车私用现象严重。中纪委书记贺国强曾就公车治理问题指出:一些地方和部门超编制超标准配备公务用车、豪华装饰公务用车、公车私用等问题突出,不仅耗费大量人力物力财力,增加行政成本,加重基层、企业和群众负担,而且助长了铺张浪费、脱离群众等不良风气,人民群众对此反映强烈。
    
    因此,一个限价政策难以承受公车消费之重。从一定意义上说,即便限价,也是在做“加法”,其前提是新增或者更新公车,价格的有限降低,对于巨大的公车支出数字来说,其作用也非常有限。
    
    但是,这一“限”字文章仍值得继续做下去。比如,在限价的基础上,大力推动公车“限量”,减少不必要的公务配车;严格执行公车“限用”,出台细化的使用规则,完善监管制度和技术手段,引入社会力量进行监督,杜绝公车乱用、私用现象,减少公车维护和运行费用。只有量价齐跌、规范使用,才能不断挤干公车消费的泡沫,使之走向科学合理、节俭实用。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27168861437
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公车私用,谁赋予你如此权利
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
·公车送新是拼爹游戏第一课/李靖
·公车送新生是最糟糕的开学第一课/宣华华
·公车 改不动/屈万祥
·甘肃庆阳停止公车更新 将投7亿建155所幼儿园
·云南墨江:渔政执法大队长醉驾公车撞死人
·专家支招公车改革:不能让坐公车者制订车改方案
·城管执法车公车私用搬家被围观 当事人受处分
·全国查实违规公车17.95万辆 车辆必须处理到位
·云南楚雄州公车“跨国执法”责任人被撤职
·公车不是显摆特权的官轿 (图)
·滇执法车现身老挝 官方称属公车私用当事人已免职 (图)
·湖北随州称广水官员调任带走公车属实
·湖北广水离任官员10年带走28公车 曾成立追车班
·全国党政机关发现违规公车17万辆
·四川将每月张榜公布公车油耗 (图)
·内部文件曝国企16辆公车在外使用 总价超900万
·国家电网处理安徽电力公车私用 责任人被降职
·网友致信望红会公开公车详情 回应称质疑属谣言
·红会领导被指配多辆豪华公车 回应称符合国标 (图)
·中央部门三公经费账被指太简略 公车浪费惊人
·广州警察公车私用将按出租车标准缴行驶费 (图)
·水利部三公经费八成用于公车 称由工作性质决定
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。