[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

扶贫不是简单的减法题
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    国务院新闻办16日发布中国农村扶贫开发的新进展白皮书,农民贫困人口在过去的10年中减少了超过6700万。但有学者认为,中国的扶贫标准过低,不足世界银行标准的一半。中国人权研究会和中国社科院今年发布的人权蓝皮书认为,中国应当将贫困线标准提高到世界银行每人每天1.25美元的标准,那么扶贫对象将会扩大到1.5亿。(11月17日《新京报》)
    
    贫困线的标准不同,贫困人口的数字就不同,根据这些数字所得出的扶贫成绩就大相径庭。多少年来,相关扶贫部门一直在“做减法”,强调贫困人口减少了多少;而一些专家学者却力图在“做加法”,强调如果和国际贫困线标准接轨之后,贫困人口实际上增加了多少。一方强调的是赫赫的扶贫成绩,一方则强调的是真实的贫困现状。
    
    扶贫当然需要有数字的加减来直观展现现状和过程,但扶贫又不是一道简单的减法题。这是因为,扶贫是一道民生含量极高的、复杂的社会学和福利学难题,其中简单的数字加减是不足以反映这种复杂性的。
    
    不错,10年来,我国的贫困线标准一再调整,已经由2000年的865元人民币逐步提高到2010年的1274元人民币。然而,这一看起来提升很快的数字,仍然与世界银行标准有很大的距离,甚至单从提升的幅度上来看,我国的贫困线标准与国际标准的差距也是越拉越远的。
    
    实际上,世界银行有两条贫困线标准:日收入2美元就已经是贫困线,用于普通的发展中国家;日收入1.25美元,叫做绝对贫困线或极端贫困线,用于非洲等20余个世界上最贫穷的国家。而我国目前1274元的贫困线标准,只大约可折算成每天0.55美元(按照目前6.35的人民币、美元汇率)。这就是说,这样的贫困线标准,在我国才算得上是贫困人口,才有可能成为政府的扶贫对象。反之,只要年收入超过了这个数字,那就等于脱贫了,就该被归到那减少了的6700万之内。
    
    
    去年,国家统计局提出了一个“健康生存”的概念,即除了基本的营养需求外,还要满足让人生活健康的标准。而新贫困线标准就是要满足于这个健康标准,我不知道这个“健康生存”概念的提出究竟涵盖了多少生存要素,也不知道这个“生活健康标准”究竟是怎样的,但是,按照一般的生活常识,如果一个人既要满足基本的营养需求,又要让自己生活得健康,靠每天平均0.55美元来维持是不是太过捉襟见肘?如果达到这个标准就算是脱贫了,就被列入骄人的“减法题”了,那么,这些人口中的照样上不起学、看不起病、住不起房等等实际贫困内容,是不是也可一道被“减去”了呢?
    
    贫困现状往往是很简单的——无所有就是贫困,贫困线的标准看起来也不复杂——一个简单的数字就可标识出来,但扶贫的成效却不该那么简单,至少不该根据简单的减法就可判定。因为,在那些冰冷的数字之后,往往有着这道减法题无法涵盖的民生内涵。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
23168840916
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·平遥县公务接待挪用扶贫款/陈燕
·毛建国:扶贫标准还可以往上调一调
·姜福祯:茅于轼的“曲线扶贫”论是耍花枪
·中国扶贫基金会公布项目执行及资金使用情况
·广东佛山红十字会7月收59万捐款 多来自扶贫日
·国务院扶贫国际中心主任徐晖强奸女翻译
·赵作海疑因投资“扶贫工程”陷入传销陷阱 (图)
·扶贫办人均“三公”消费10816元 已公布部门最高
·首届扶贫济困认捐捐款30亿 到账23.13亿
·广东立法扶贫称五年内解决农村人口贫困问题
·陕西一村官骗取移民搬迁扶贫资金被立案侦查
·陕西拟十年移民280万人 扶贫搬迁资金成难点
·国务院扶贫办:贫困线肯定上调 将制定扶贫纲要 (图)
·云南一扶贫办援建水库未蓄水已开裂 (图)
·广东惠来扶贫项目遭遇黑社会:主人遭绑架,生死不明/视频(图)
·广东扶贫开发工作将列入干部政绩考核
·湖南茶陵原扶贫办主任受贿43次获刑13年
·扶贫官员涉嫌受贿 电脑中搜出大量色情图片
·广东规定学生因贫辍学将问责扶贫官员
·新疆启动新一轮边境扶贫工作
·广东“扶贫济困日”多地再现逼捐
·广东首个“扶贫济困日”,紫金民众遭逼捐
·河北大名县王村乡西赵庄“扶贫变成了富分”
·扶贫开发协会会长、前省委书记胡富国操刀“宰”员工
·我的扶贫款干了什么
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。