[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

落实知情权和监督权,公车改革才能有具体成效
(博讯北京时间2011年11月21日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     “要避免公车采购新标准被虚悬的危险,就必须强调其执行力,而这个过程又需要公众和媒体监督到位才能收获较佳之效果。”又说:“只有从源头上紧紧控制住那只不加节制乱花钱的手,逐步削减庞大的行政支出,不必要的公车费用等冗费才会得到遏制。”这两点说到公车改革的根本上,但社论并没有对此详述,而是一笔带过,笔者认为有必要展开一说。 (博讯 boxun.com)

    
     所谓这两点公车改革的根本,即政府财政预算、花钱开支,民众须有知情权和监督权,如果民众的知情权和监督权被架空,政府行政开支也好,“三公”消费也好,公车改革也好,都难以得到有效遏制,收到实际成效。庞大的政府行政开支,“三公”消费屡屡爆出的腐败,公车改革的举步维艰,所有这些问题,追本溯源,关键都是因为民众的知情权和监督权长期被架空,汹涌的民意只能围观当看客。
    
     无论从人情道义层面,还是法律制度层面,政府将财政预算、花钱开支向社会公开,接受民众监督,将每一分钱的用处、去处详细列明,让民众既知道政府的钱是怎么花的,也看得懂钱花到哪里去了,都是一个责任政府、诚信政府必须要做到的基本要求。
    
     可现实显然不乐观,撇开其他不说,仅仅一个三公经费公开,就一波三折了多少年,好不容易公开了,面对一大堆没有具体明细的笼统数据,民众如坠云雾,直呼“看不懂”。据报道,香港特区政府财政预算中,82个政府开支项目逐一罗列,最近5年收支统计一目了然,纳税人缴纳的每一分钱怎么花,花在哪里,市民都能在特区政府网站上找到详细数据,稍微有点文化的人都能看懂。
    
     可见,民众之所以看不懂,并不是民众文化水平低,是压根就不想让民众看懂,不愿意让民众监督。其中原因不言自明。久而久之,政府的公信力不断下滑,民众对政府的信任度也随之下降,老百姓对政府成了“老不信”。
    
     具体到公车改革,关键还是民众对政府财政预算、花钱开支,缺乏知情权和监督权。政府买什么车、买多少车还是政府关起门来自己说了算,此情此境,让民众如何相信政府的改革诚意?就说此次出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,虽然明确要求党政机关采购的一般公务用车和执法执勤用车发动机排气量不超过1.8升、价格不超过18万元,可买回来的到底是否超过18万元,民众能知道吗?如何直接监督呢?
    
     所以我说,“要让公众看到公车改革的具体成效”,前提是真正让民众对政府财政预算、花钱开支,有知情权和监督权。只有落实民众的知情权和监督权,公车改革才能有具体成效。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
13168851857
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·公车消费难靠限价根治
·公车私用,谁赋予你如此权利
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
·公车送新是拼爹游戏第一课/李靖
·要让公众看到公车改革的具体成效
·甘肃庆阳停止公车更新 将投7亿建155所幼儿园
·云南墨江:渔政执法大队长醉驾公车撞死人
·专家支招公车改革:不能让坐公车者制订车改方案
·城管执法车公车私用搬家被围观 当事人受处分
·全国查实违规公车17.95万辆 车辆必须处理到位
·云南楚雄州公车“跨国执法”责任人被撤职
·公车不是显摆特权的官轿 (图)
·滇执法车现身老挝 官方称属公车私用当事人已免职 (图)
·湖北随州称广水官员调任带走公车属实
·湖北广水离任官员10年带走28公车 曾成立追车班
·全国党政机关发现违规公车17万辆
·四川将每月张榜公布公车油耗 (图)
·内部文件曝国企16辆公车在外使用 总价超900万
·国家电网处理安徽电力公车私用 责任人被降职
·网友致信望红会公开公车详情 回应称质疑属谣言
·红会领导被指配多辆豪华公车 回应称符合国标 (图)
·中央部门三公经费账被指太简略 公车浪费惊人
·广州警察公车私用将按出租车标准缴行驶费 (图)
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。